«С мечтой о будущем». Бельгия берётся продвигать проект нижнетагильского завода-музея на европейском уровне

На выставке «Иннопром-2014» глава Нижнего Тагила Сергей Носов и Магистр по недвижимости, директор свободной экономической зоны Евросоюза в Каунасе Фредди Опсомер подписали декларацию о намерениях по сотрудничеству в сохранении индустриального наследия города Нижнего Тагила.

декларация

«Фредди Опсомер — представитель бельгийской компании, которая берется продвигать проект нашего завода-музея «Демидов парк» на европейском уровне. С учетом опыта, который имеется в Европе, по преобразованию объектов индустриальной старины», — отметил Сергей Носов.

Напомним, идее создания «Демидов-парка» уже почти 20 лет. Её концепция неоднократно менялась до неузнаваемости.  На «Иннопроме-2014» бельгийскому консультанту был представлен рабочий вариант дорожной карты, по которому проект намерены продвигать.

«Один из пунктов подписанного соглашения – это создание конкурса проектов на трансформацию старопромышленной территории. Фредди Опсомер предлагает привлечь дюжину иностранных специалистов, а затем организовать международное жюри, которое выберет два-три проекта, которые мы и будем представлять. Конкурс планируют проводить на основе проекта «Демидов-парк» с привлечением архитекторов-урбанистов. То есть у нас пойдет вторая урбанизация старого центра», — говорит заместитель директора музея-заповедника «Горнозаводской Урал» и руководитель проекта «Демидов-парк» Маргарита Кузовкова. – «Таких индустриальных центов 19 и 20 веков в Нижнем Тагиле несколько. Они уже связаны с жилыми застройками, так же как и заводы. Поэтому, я думаю, у нас будет хороший проект, который повлечет за собой изменение комплексного развития Нижнего Тагила».

IMG_9261 Пока лишь подписана декларация, о каких-либо сроках и стоимости речи не идет. Впереди выстраивание отношений с Евросоюзом. Сергею Носову предстоит познакомиться с опытом зарубежных коллег, которые уже реализовали подобные проекты в своих городах. К такому проекту относится и «Эмшер-парк» на окраине немецкого города Эссена, приводит пример Маргарита Кузовкова. «Эмшер-парк» — это цепь из 22 научных, культурных и технологических центров на месте старых промышленных объектов, где вдоль реки располагается пейзажный парк и семь зелёных коридоров, отделяющих друг от друга городские центры. Такой же опыт есть в Швеции и Бельгии, в Англии.

2369/114 b01

Фото с сайта landschaftspark.de

Ещё в 2012 году, тоже на «Иннопроме», Фредди Опсомер заинтересовался проектом создания «Демидов-парка». И он его так зацепил, что сразу же после «Иннопрома» эксперт поехал в Нижний Тагил и за шесть часов осмотрел весь город. Его вердикт был таков: «у этого города хорошее будущее, если горожане научатся сохранять историю».

В этом году на «Иннопроме-2014» Сергей Носов подарил Фредди Опсомеру книгу «Памятники индустриальной культуры Урала. Нижнетагильский металлургический завод 18-20 века » и подписал «Freddy Opsomer. With dream about future» (с мечтой о будущем).

IMG_9242

IMG_9250

«Фредди Опсомер лично продвигает проект трансформации старопромышленных территорий Нижнего Тагила в Евросоюзе. А в Евросоюзе есть целый раздел по сохранению индустриального наследия. 2015 год в Европе – это год сохранения наследия. И если подписанный ныне меморандум даст посыл, Россия может заявить себя в рамках Евросоюза», — отметила руководитель проекта «Демидов-парк» Маргарита Кузовкова.

В сентябре на международной конференции «Музей и власть» Фредди Опсомер выступит с докладом и заявит о тагильском проекте на федеральном уровне.

IMG_9252

Фото: Ираида Ксенофонтова

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

2 комментария

  1. А этот Фредди Опсомер видел, на что похож этот музей под Горбатым мостом?! Заглядывал он туда?! Думаю, нет. Иначе ужаснулся бы и отказался бы от всех своих идей, проектов и начинаний! В этом «музее» помойка и на**ано!! Всё пикулями заросло!!! Вот непонятно, где будет проходить выставка «Музей и власть»?? И когда? И что он там будет говорить? Что вообще означает «продвигать» в данном случае?? Рекламировать что ли?! Вобщем, статья оставила лёгкое недоумение.

    • Да наведут порядок, если возьмутся. Просто сейчас это мало кого волнует. А вот если денежкой запахнет, быстро приберут все каки.

Оставить комментарий или два