Мигранты будут учить российскую историю и Конституцию

Министерство образования и науки РФ утвердило порядок проведения экзамена для трудовых мигрантов. Для легального устройства на работу гастарбайтерам придется сдавать тесты не только по русскому языку и истории, но и по политическому устройству России, пишут «Известия».

Тест, который предстоит сдавать трудовым мигрантам, состоит из четырёх блоков. Первый из них устанавливает «уровень коммуникативной компетенции» иностранцев — они должны уметь читать небольшие по объему тексты (реклама, вывески, интервью, указатели), заполнять анкеты, понимать диалоги. Минимальный лексический уровень составляет 850 слов.

Второй блок посвящен событиям из истории России. В частности, мигранты должны знать основных исторических фигур, а также основы разных религий и национальные традиции страны.

Третий пункт включает в себя знание основ конституционного строя России, куда входят такие понятия, как принцип разделения властей, многопартийность, права и свободы граждан.

А четвертый — знание российского права и юридической ответственности иностранцев.

Экзамены для мигрантов будут проводиться в учебных заведениях, которые утвердит Минобрнауки. Для сдачи теста гастарбайтерам необходимо будет лично подавать заявление в письменной или электронной форме. Тем, кто успешно пройдет испытания, будут выдавать специальный сертификат, который позволяет обратиться в ФМС за разрешением на работу.

Варианты экзаменов будут разработаны для трудовых мигрантов не менее чем из 27 стран. За три года на реализацию проекта потратят около 20 миллионов рублей.

Экзамен мигранты обязаны будут сдавать с 1 сентября, однако результаты теста ФМС начнет требовать только с 1 января 2015 года. В настоящее время мигранты, которые работают в сфере ЖКХ, уже сдают экзамены по русскому языку. По статистике, тестирование успешно проходят 80-85 процентов иностранцев.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

6 комментариев

  1. Все они прекрасно знают. И закон и язык и принцип разделения властей и кому нести и сколько нести. Только как до ответственности дело доходит, они сразу я по русски не понимать, не говорить, требую переводчика с моего родного брлгдшыскава языка. Некоторые сразу, как в Москве, глухонемыми становятся.

  2. Конституцию то им зачем?
    Кодекс по АПН, ГК.

  3. ну и пару тройку статеек из УК не помешает :mail:

  4. Чинуши-то её знают?

    Конституция РФ, Статья 58:

    Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.

    Подробно регламентирована охрана животного мира Федеральным законом «О животном мире» 1995г.. Так, в ст.12 этого Закона к числу принципов государственного управления в области охраны и устойчивого использования животного мира отнесено осуществление пользования животным миром способами, не допускающими жестокое обращение с животными, в соответствии с общими принципами гуманности.

  5. вот бы в ГосДуре еще конституцию то подучили

Оставить комментарий или два