В ожидании группы беженцев в Нижнем Тагиле собирают вещи для них

По словам заместителя мэра по социальной политике Валерия Сурова, в ближайшее время в Нижний Тагил может прибыть около 100 беженцев из юго-восточных областей Украины. Город к их приёму готов.

Сейчас в Нижнем Тагиле живут 114 вынужденных переселенцев из Луганской и Донецкой областей. Это 37 семей, в том числе 24 ребёнка. Почти все они проживают у родственников и знакомых и не имеют статуса «беженец», сообщает официальный сайт города. Некоторые из прибывших уже нашли работу. С приёмом в школу детей, по словам Валерия Сурова, проблем не будет, все школьники смогут 1 сентября начать учёбу в тагильских учебных заведениях.

Валерий Суров отметил, что семьи с Украины нуждаются в поддержке тагильчан, ведь многие из них уезжали в экстренном порядке, приехали на Урал в летней одежде, почти без вещей.

Переселенцам нужны постельные принадлежности, пледы, подушки, тёплая одежда (новая), продукты питания, средства гигиены. Вещи принимают в управлении социальных программ и семейной политики (пр. Ленина, 15), в рабочие дни с 8.30 до 17.30, а также в медицинском колледже (пр.Ленина, 27), с 12.00 до 16.00 в рабочие дни, в субботу – с 11.00 до 14.00. За дополнительной информацией можно обращаться по телефону 41-31-07.

Между тем эксперты считают, что региону следует ожидать большого количества беженцев с Украины в сентябре-октябре, пишут «Вечерние ведомости».

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

1 комментарий

  1. Елена БЛАГИНИНА (18 Июля, 18:12) Ирина и Ольга Викторовна в окружении кошачьей братии
    Фото: Алексей БУЛАТОВ

    Двое беженцев, не считая четырех кошек и собаки
    Комментарии: 54
    Девушка из Краматорска спасла от войны не только маму, но и целый пушистый отряд. Сейчас дружное семейство переводит дух в Екатеринбурге
    «ПИЛИ ДОЖДЕВУЮ ВОДУ»

    Когда заходишь в квартиру к Ирине Листопад, здесь сразу же начинается эвакуация. Многочисленные братья наши меньшие стремительно шмыгают под диван. Только хвосты предательски выдают их местоположение.

    — Наши питомцы до сих пор боятся бомбежки, — объясняет 22-летняя экс-жительница Краматорска.

    Теперь котам Абсенту и Мэйсону, кошкам Симе и Зае плюс собаке Джессике, а также их хозяйкам уже нечего опасаться. А вот еще совсем недавно их жизнь была хроникой боевых действий.

    — Между Славянском и Краматорском чуть больше десяти километров, — рассказывает Ирина. — Мы каждый день слышали взрывы в Славянске, а примерно месяц назад нацгвардия взялась и за наш город.

    Военные били по водоочистительной станции – хотели оставить город без воды. Но ее уже и так не было.

    — Нам приходилось пить дождевую воду, — признается Листопад. — Магазины стояли пустые: ни воды, ни еды. Осталась одна мелочевка, которую не успели раскупить. А к пунктам гуманитарной помощи из России всегда была километровая очередь.

    Ситуация осложнялась тем, что Ира, которая работала волонтером фонда защиты животных, еще и заботилась о своих многочисленных четвероногих питомцах.

    Мы везем с собой кота, Чижика, собаку, Петьку-забияку..
    Фото: Ирина Листопад

    — Абсенту уже восемь лет, — девушка прижимает к себе огромного серого красавца. – Мы с мамой однажды увидели в газете объявление: «Родился ребенок. Кот нам больше не нужен. Отдадим или усыпим». Конечно, мы забрали Абсентика к себе.

    Ира отпускает серого мурлыку и берет на руки черную кошку с белой грудкой — четырехлетнюю Заю. Зая нервно вцепляется в хозяйку, а когда к ней подходит наш фотограф, и вовсе пытается удрать.

    — Она очень боится мужчин, — говорит хозяйка. — Когда Зая жила на улице, всякие отморозки ее постоянно избивали…

    Тут из-под дивана появляется огромный рыжий Мэйсон. Ирина переключает внимание на него, и Зая, уличив момент, бросается наутек.

    — Мэйсона мы взяли еще котенком, бабушки на рынке отдавали, — вспоминает Листопад, поглаживая довольного зверюгу. — Это было еще в 2007, в мирное время…

    А вот двухлетнюю Симу Ирина подобрала уже во время обстрелов.

    — Она была беременна, и ее ранило осколком, — вздыхает девушка. — Котята умерли, не родившись, а Сима выжила.

    Здесь же рядом крутится и виляет хвостом маленькая Джессика. В августе прошлого года ее чуть не сбила машина, и Ирина забрала собаку к себе домой, пока с той не приключилось еще что-нибудь.

    В глазах Джессики до сих пор можно увидеть войну
    Фото: Алексей БУЛАТОВ

    ЖЕНЩИНЫ И ЖИВОТНЫЕ НА ВОЙНЕ

    Секреты выживания на войне теперь знает каждый житель Краматорска. Окна заклеивали крест-накрест (это уменьшает количество осколков). Во время бомбежек Ирина и Ольга Викторовна прятались в подвале.

    — А что остается делать, если ты живешь на восьмом этаже? – говорят женщины. – Животных даже не приходилось брать на руки. Они уже знали, что начинается обстрел, и бежали вместе с нами, не отставая. Ну, а в подвале мы сидели, прижавшись друг к другу. Так всемером, бывало, и засыпали прямо там.

    Абсент бдит в купе
    Фото: Ирина Листопад

    Наконец, Ирина с мамой решили выбираться из некогда родного города. Через организацию «Мирное небо», которая связывает беженцев из Украины с россиянами, они вышли на неравнодушную семейную пару из Екатеринбурга. Когда вопрос о переезде на Урал был решен, Ирина осторожно сообщила принимающей стороне, что с ними приедет пушистая группа сопровождения.

    — Мы не могли оставить никого из животных в Краматорске, — убеждена Ирина. — Ну как их бросишь? Не понимаю людей, которые оставляют своего единственного кота на произвол судьбы. Они, значит, жить хотят, а он нет?!

    К радости украинок, уральская семья ответила: «Вопросов нет. Везите всех!»

    Мэйсон едет в Россию
    Фото: Ирина Листопад

    «МЫ ВЫШВЫРНЕМ ВАШИХ КОШЕК НА РЕЛЬСЫ!»

    — Из Краматорска мы взяли с собой самое главное – животных и икону, — продолжает Ольга Викторовна. – Больше ничего в руки не влезло.

    И это не удивительно, если учесть, что каждый из упитанных украинских котов весит по 8 килограммов. А собака Джессика – 10 кг.

    У женщин в руках было по две переноски с мурлыками. Собачка бежала рядом.

    Из разгромленного города их согласился вывезти водитель-дальнобойщик. За поездку семейству Листопад пришлось отдать ему свои золотые украшения. А последние деньги у Ирины и Ольги Викторовны отобрали грузчики на вокзале в Харькове.

    — Мы несколько раз спрашивали мужчин, сколько денег они возьмут за то, чтобы занести переноски в вагон. У нас уже просто не было сил, — вспоминает Ирина. – Грузчики уклончиво отвечали, что цена будет умеренной. А когда переноски оказались в поезде, эти мерзавцы сказали: «Или вы отдаете нам все деньги, которые есть, или мы вышвыриваем ваших кошек на рельсы.

    В результате хрупкие женщины отдали отморозкам 800 гривен. В пересчете на рубли – больше двух с половиной тысяч.

    — Но нам попадались и очень порядочные люди, — признается Ирина. — Когда поезд остановился в Пензе, ко мне подошел молодой человек. У нас завязался разговор, и я вскользь упомянула, что я из Краматорска. Он молча дал тысячу рублей и ушел.

    Кстати, сотрудники вагона-ресторана кормили беженок абсолютно бесплатно. А проводницы даже разрешили женщинам на некоторое время выпустить мурлыкающую братию из переносок. Тогда особенно осмелел серый Абсент. Он гулял по всему коридору вагона, вытянув хвост трубой.

    Проезд в отдельном купе Ирине и Ольге Викторовне оплатили те самые жители Екатеринбурга, которые и предложили им квартиру здесь.

    Сейчас жительницы Краматорска обживаются в уральской столице. Настроение у них – не самое веселое. В России женщины оказались совсем без денег. На их попечительстве пять мяукающе-гавкающих ртов. К тому же у 40-летней Ольги Викторовны – гипермоторика кишечника (большая часть пищи у нее не усваивается). Единственное, что она может есть, это смесь «Пептамен», которая стоит от 600 рублей за банку. Ну, и, конечно, не стоит забывать, что не за горами осень-зима. Женщинам очень нужна теплая одежда 42-44 размера и осенняя/зимняя обувь 38 и 39 размеров.

    Чтобы узнать, какая еще помощь нужна семье Листопад и их питомцам,

    звоните по телефону: 8 (932)-12-96-389

    Номер их банковской карты: 4276 8800 4225 0930

    ФИО получателя: Товстограй Ольга Викторовна

Оставить комментарий или два