«Сбербанк» установил для своих клиентов незаконные комиссии

Это выяснили специалисты Роспотребнадзора по Свердловской области во время внеплановой проверки.

Как сообщает официальный сайт ведомства, банк в нарушение действующего законодательства в одностороннем порядке изменил тарифы и условия предоставления услуг. Для держателей карт «Социальная» финансовая организация установила лимит на снятие наличных – 1,5 миллиона рублей в месяц, 50 тысяч рублей в день. За превышение суммы лимита была введена комиссия – 0,5%. Эксперты Роспотребнадзора расценили это как нарушение закона, поскольку карта является лишь инструментом для расчётов и проведения операций с денежными средствами, находящимися на счёте клиента. Банк не вправе ограничивать право граждан свободно распоряжаться собственными финансами.
sberbank-maestro Кроме того, «Сбербанк» установил в договорах с клиентами, что закрытие счёта и возврат остатка денежных средств потребителю производится по истечении 45 дней с момента подачи соответствующего заявления. Это противоречит Гражданскому кодексу России, где для возврата остатка средств по счёту предусмотрено не более семи дней. «Сбербанк» внёс в договоры пункт о том, что ответственность за все операции, совершённые с картой, полностью несёт потребитель. Но по закону ответственность за прохождение сомнительных безналичных операций должна определяться индивидуально по каждому конкретному случаю.

Роспотребнадзор привлёк «Сбербанк» к административной ответственности, финансовой организации выдали предписание для прекращения массового нарушения прав клиентов. «Сбербанк» не согласился с позицией надзорного ведомства и обратился в суд. Но суд встал на сторону Роспотребнадзора.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

9 комментариев

  1. И это правильно.
    А то бело-зеленые совсем охренели.
    Они единственные в стране, кто берет комиссию за снятие наличных в регионе отличном от того, где выпущена карта.

    • Ну дак не пользуйтесь их услугами! Сейчас множество банков предлагают бесплатное и условно-бесплатное обслуживание с приятными «плюшками» в виде бесплатного снятия налички в любом банкомате, начисления % на остаток, кешбека и тд

  2. получается я зряплату полностью не смогу снять даже в течении месяца. КАК ДАЛЬШЕ ЖИТЬ????????? Кушнарев А.В. 🙂 🙂 🙂

  3. Алексей Владиславович полностью с Вами согласен.

  4. Кстати, есть абсолютно легальный «баг», позволяющий снять со Сбера любую сумму за 1 прием без комиссии 🙂

    • Эти «баги» по переводу денег на сберкнижу и немедленное бескомиссионное снятие опять же играют в пользу сбера. Растет объем операций и вкладов.
      А перевести можно прямо с телефона через сбербанк онлайн. Открыл вклад-перевел все с карточного счета-снял в кассе.

  5. СБЕР- самый ОТСТОЙНЫЙ банк!

Оставить комментарий или два