ЧТ, 24 сентября 2020 | В Нижнем Тагиле:+3.4°C

Туристы смогут сплавиться по Чусовой в компании Демидовых

«Демидовский сплав» – новый проект молодёжного театра Нижнего Тагила. Театрализованный сплав пройдёт с 7 по 11 сентября 2014 года. Это не первое обращение театра к демидовской теме. Так, в апреле этого года состоялась премьера спектакля «Портреты Демидовых».

По сценарию проекта сплава, Никита Акинфиевич Демидов (артист Молодёжного театра Дмитрий Татаринов) совершает сплав по Чусовой от пристани Усть-Утка до деревни Верхняя Ослянка. Барина сопровождает свита приказчиков и холопов (артисты театра, волонтёры), разыгрывающие сцены со страниц истории Горнозаводского округа. DSC06975

По замыслу организаторов, сплав — не тематическое путешествие, которое предлагают многие турфирмы, и не костюмированная экскурсия. «Демидовский сплав» – это спектакль профессионального театра, показанный в ландшафте той местности, в которой происходит действие пьесы.

Её специально для сплава написала арт-директор проекта Ксения Шумакова. Действие в ней строится вокруг взаимоотношений супругов Демидовых между собой и со свитой. Отрывки пьесы будут ставить в местах стоянки сплавщиков – в Висимо-Уткинске, Усть-Утке, Верхней Ослянке. 8 сентября, в день 290-летия Никиты Демидова, «демидовский караван» сделает остановку у камня Писаного, где родился известный русский промышленник.

5pLpkKCve5Y

«Демидовский сплав» одержал победу в I Всероссийском конкурсе проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл», который проводит Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. На реализацию проекта Молодежный театр получил 700 тысяч рублей.

В театрализованном сплаве примут участие актёры и сотрудники молодёжного театра, включая худрука Владимира Вейде, и волонтёры — студенты истфака. Специально к сплаву будут сшиты исторические костюмы, адаптированные для туристической поездки.

«У каждого будет своя роль, например, Владимир Вейде сыграет опытного сплавщика. Людей в штатском на плоту для актёров не будет – все будут в исторических костюмах», — рассказал Ксения Шумакова.

В путешествии примет участие нижнетагильский скульптор Александр Иванов. Ему отвели роль вогула – древнего жителя чусовских мест.

Планируется, что сплавиться по Чусовой в компании Демидовых смогут и туристы, у которых проект вызвал интерес. Организацией сплава для зрителей займётся турфирма – партнёр проекта.

«Желающих участвовать в «Демидовском сплаве» достаточно много. Людям надоело просто сплавляться. Мы предложили такой вариант путешествия, желая расширить демидовскую тему. И туристы откликнулись!», — рассказала Ксения Шумакова.

По словам арт-директора проекта, повторить постановку в стенах театра не получится – пьеса написана для исполнения на ландшафте.

yXBanwbj6IA _DSC1363

По итогам сплава организаторы планируют смонтировать фильм, повествующий не только о Демидовых, но и о жизни вымирающих деревень и сёл по маршруту сплава.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

7 комментариев

  1. Надоели уже туристы, всю речку загадили (

  2. Нормальный адекватный турист гадить не будет! а гадят в основном кто пьет!

    • Вот уж не надо обобщать. Каждый год сплавляемся, пьем и мусор за собой в мешках возим.

  3. В том то и дело, они почти все пьют (

  4. не в компании Демидовых, а в компании ряженных под Демидовых заигравшихся артистов.
    Перебор — основа безвкусия.

  5. Интересный проект, необычный, даже не представляется как это будет выглядеть. С удовольствием бы сплавились. Куда обращаться?

Оставить комментарий или два