СБ, 24 октября 2020 | В Нижнем Тагиле:-0.3°C

Из-за холодного лета в Нижнем Тагиле массово гибнут птицы

От затяжных дождей и холодной погоды пострадали пернатые, которые питаются насекомыми на лету – стрижи.
Эти птицы едят в полёте – ловят насекомых прямо в воздухе. На землю стрижи не садятся – из-за особенностей строения тела они не смогут потом подняться в небо.

143779_640

Этим летом в Нижнем Тагиле стрижам пришлось несладко. Погибших птиц на тротуарах замечали прохожие. Много ослабленных молодых стрижей сердобольные тагильчане приносили на станцию юных натуралистов. «По пять штук за день могли приносить, — рассказывает педагог зоологического отдела станции юннатов Юлия Хатыпова, — Причём, очень истощённых слётков». Слётки – это молодые стрижи, только что вылетевшие из гнезда. По-видимому, из-за холодной погоды кормовой базы для стрижей стало мало – насекомых почти нет, птицы голодают. Взрослые особи улетают на поиски пищи, оставляя птенцов в неком подобии анабиоза – в этом состоянии детёныши пережидают непогоду. Но из-за того, что дожди длились слишком долго, птенцы погибают, либо пытаются найти пищу самостоятельно. И падают на землю. Взрослых стрижей может сбить на землю дождём.

Можно подобрать ослабленного стрижа и выкормить. Но помните, что обмен веществ у этих птиц очень привередлив. Мы уже писали, что ухаживать в домашних условиях за ними тяжело.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

12 комментариев

  1. Мы пару недель назад нашли одного под балконом, принесли домой.. к сожалению выходить не смогли..очень жалко птичек ((

  2. а мы выходили, выкормили!!! улетел

  3. Видела погибших птичек не раз. Очень жалко.

  4. у нас во дворе воляються

  5. Кормить очень трудно, почти не реально для тех, кто столкнулся. Лучше всего посадить в картонную коробку, дождаться сухой погоды( не более суток) и попытаться отправить в полет с высокой точки, с крыши например. В прошлом году видел как две вороны клювали, птенца выпавшего из гнезда. К счастью ему удалось выжить. В зоомагазинах его брать не стали, ссылаясь на сложность выкармливания. Зато когда мы занесли его домой он неожиданно полетел с рук и ударился в окно. Через пол часа я выпустил птенца забравшись на горку во дворе и он улетел за высоту деревьев.

  6. и там сдох.
    Вы на похоронах сэкономили — ну не подвиг, ага?

  7. Предыдущий комментарий — не смешно! Даже если есть хоть какой — то шанс выжить птичке — надо помочь! Есть еще сердобольные люди… Не все зачерствели душой.

  8. Нет, вы бросили полудохлую птицу в кусты, а мне предлагаете умилиться вашей позой №33 «Я страдаю».
    Умиляюсь.

  9. Да, лето не побаловало. Бедные птицы гибнут! Лучше-бы вообще не прилетали!!! Середина июля, а погода +5 (Цельсио)

  10. Кстати, отличное лето было, никто натужно не орал в окна по утрам и на закате. Человеки возомнили себя суперменами. Если что то происходит, значит так и должно было бы быть. Вас бы ни птицы, ни обезьяны, ни собаки не спасали от погибели, скорее добили бы.

    • ++++++++ Даже добавить нечего, крутое было лето, зори тихие, закаты спокойные, а в этом году жуть, понаплодилсь, за счет городов и никто не контролирует, только собак да кошек гнобят, как будто птицы лучше, гнезда в каждом доме понастроят и летают мошкариными стаями, отвратительно.

Оставить комментарий или два