Имперский орёл на камне у Горсовета, или как тагильских художников вдохновляет тема Демидовых

Мы уже рассказывали о том, что в сентябре Молодёжный театр Нижнего Тагила готовится представить проект «Демидовский сплав»

Это театрализованное путешествие по реке Чусовая. По сценарию, в сопровождении свиты по реке будет сплавляться Никита Демидов (артист Молодёжного театра Дмитрий Татаринов).

В каждом селе и в каждой деревне, через которые пройдёт маршрут сплава, Демидов будет вручать жителям «Хвалебные грамоты» в качестве благодарности за гостеприимство. Документы стилизованы под екатерининские грамоты, с гербом рода Демидовых, лавровыми венками и вензелями.

Рамки для грамот придумали сделать из металла, чтобы подчеркнуть демидовскую философию «кузнецов-артистократов», рассказывает организатор проекта Ксения Шумакова. «Эта двойственность прослеживается во многих аспектах проекта: в сценарии, костюмах, музыкальном оформлении. Получается «сплав» — как соединение, смешение. такое вот мощное слово», — рассказывает Ксения.

Кого же пригласить изготовить красивые металлически рамы «с характером», как не тагильского скульптора Александра Иванова, далеко за пределами города известного своими работами из металла. Первый экземпляр такой рамы уже висит на стене мастерской Александра.

DSCN5215

DSCN5217

Дальше больше – скульптор с энтузиазмом подключился к проекту и смастерил для «Демидовского сплава» маленькую пушку. По его замыслу, фейерверки из этой пушки могут встречать Демидова, когда он будет причаливать к берегу. Правда, натуралистичная пушка получилась тяжёлой, и ещё не известно, действительно ли она отправится в путешествие по Чусовой.

DSCN5223

А сам Александр к этому походу уже морально готовится – по замыслу Ксении Шумаковой Александр Иванов будет играть роль кого-то вроде вогула. И во время сплава на стоянке у камня Дождевой у всех на глазах изготовит идола, который будет защищать сплавщиков.

Эскиз этого тотема уже готов на бумаге. Вдохновляясь, Александру Иванову пришлось изучить идолов Югорских народов. «Важно ведь не сделать новодел, он должен быть органичным. А для этого нужно мыслить как древний человек. Идолы Югорских народов аскетичные, но с суровой эстетикой, суровым духом. У них там кие-то квадратные рты… Но всё это очаровывает виртуозностью резьбы по дереву», — рассказывает мастер. На его эскизе идол стоит в центре каменного лабиринта. К его созданию скульптор намерен подключить всех участников сплава. Они принесут из реки камни и уложат их. Получится что-то вроде обряда шаманского камлания, объясняет Александр Иванов.

DSCN5219 DSCN5220

Вообще, тема Демидовых очень вдохновляет, признаётся скульптор. Например, у него есть идея, как украсить памятный камень, который появился напротив бывшего Горсовета после реконструкции площадки. Александр Иванов сделал макет – на камне будет восседать имперский орёл, тут же герб Демидовых и лавровый венок. В натуральную величину скульптура будет высотой около 2,5 метров. У мастера есть даже эскизный проект, где орёл вписан в ландшафт площади. Но пока Александру Иванову не удалось встретиться с мэром Сергеем Носовым, чтобы предложить ему реализовать идею. Возможно, эта публикация поможет донести проект до чиновников и реализовать его.

2 (4) DSCN5221

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

11 комментариев

  1. Орел был бы к месту напротив Горсовета! Вообще не мешало бы учитывать мнение таких людей, как А. Иванов, по поводу скульптурного облика города, иначе неизбежны несуразности, как в обновленном Театральном сквере, потерявшем свою «тагильскость»

    Ответить
  2. Tagilstories

    Судя по орлу, автора вдохновляют не столько Демидовы, сколько повети Анатолия Рыбакова. :-)

    Ответить
    • «Бронзовая птица»

      Ответить
  3. гораздо лучше с орлом, чем непонятная лысая глыба

    Ответить
  4. Блестящий замысел: вписан в среду,уместен и содержателен.

    Ответить
  5. Hisime

    А птичка просто замечательно вписалась! Она ж просто просится на этот камушек! )))

    Ответить
  6. Круто!!!!!

    Ответить
  7. А все ж тайничок с пружинкой в ней сделать стоит. И легенду красивую придумать. Чтоб спустя …сот лет люди спорили, обсуждали, гадали.

    Ответить
  8. Сегодня видела макет, впечатляет даже в таком виде. Уверена, что орёл обязательно «приземлится» на камень в новом сквере и станет новой достопримечательностью. Пока же мне даже немного стыдно перед Демидовыми (извините за такую, что ли, фамильярность) за этот «булыжник»… Они достойны большего. Ксения Шумакова.

    Ответить
  9. Орел совсем не в тему. «Бронзовая птица» какая то. Ни у Демидовых, ни у города ничего подобного в геральдике нет.
    Зачем городить огород из всяких красивых шняг?

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: