СР, 20 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-14.3°C

Ближайшее воскресенье – «венчальный» день. Но в Нижнем Тагиле венчаний не будет

14 сентября отмечается осенний день празднования памяти святых Петра и Февронии Муромских, установленный православной церковью. Праздник был учреждён в 2012 году для того, чтобы пары, желающие обвенчаться в день памяти святым супругам, смогли заключить церковный брак. Потому что основной день празднования, 8 июля, приходится на Петров пост, когда венчаний не совершается.

В Нижнем Тагиле заключение церковного брака в праздничный день не запланировала ни одна пара, сообщили нам в пресс-службе Нижнетагильской епархии. Возможно, это связано с тем, что о празднике многие не знают. Но ориентироваться на особенную дату при выборе венчаний и не следует.

«Не венчаться в этот день логично. Венчание не должно быть приурочено к празднику», — считает священник Алексей Исмагилов, клирик Свято-Троицкого кафедрального собора.  Напротив, в церкви сложилась давняя традиция венчать после постов – в этом случае таинству предшествует длительная подготовка.

Кроме того, священство отмечает снижение числа венчаний в последние годы. Тенденция связана с тем, что церковь стала больше внимание уделять подготовке к таинству брака. В девяностые и нулевые венчали всех желающих. Как следствие, многие из тех пар, которые обращаются в епархию с прошениями о расторжении церковного брака, вступили в него именно в эти два десятилетия.

Теперь перед венчанием будущим супругам предлагается пройти несколько бесед, их, как правило, три. Но возможны варианты. Например, в храме Дмитрия Донского на Вагонке беседы с женихом и невестой проводит тот священник, который будет пару венчать. На первой встрече совместно определяется количество и время бесед, рассказал нам священник храма Глеб Паустовский.

Иногда даже совместное прохождение бесед становится непреодолимым испытанием по пути к венчанию. В практике священников бывают случаи, когда пары, начав ходить на беседы, приходят к осознанию, что к такому серьезному шагу, как венчание пока не готовы.

К празднованию памяти святых Петра и Февронии будет приурочена акция «Истинная любовь», которую организует  центр защиты материнства и детства «Дар жизни». В Театральном сквере 14 сентября пройдёт сбор подписей за запрет абортов. А в 15.00 начнётся молебен муромским святым.

фото (1)

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

Оставить комментарий или два