ПН, 25 января 2021 | В Нижнем Тагиле:+0.3°C

Ликбез для ИП. Как не остаться без пенсии и не накопить огромные долги?

Как правильно индивидуальным предпринимателям строить свои взаиморасчёты с Пенсионным фондом? Об этом юрист и ведущий Экорадио Вадим Ширяев побеседовал в эфире с Еленой Ярковой – начальником отдела администрирования страховых взносов Управления Пенсионным Фондом по Нижнему Тагилу.

Елена, сколько индивидуальных предпринимателей на сегодняшний день в Нижнем Тагиле, то есть какова база ваших условных клиентов?

Сегодня на учете в Управлении Пенсионного Фонда в городе Нижнем Тагиле и Пригородном районе состоит порядка 21 тысячи страхователей. Индивидуальные предприниматели составляют половину из них. 9 427 предпринимателей на сегодняшний день состоит у нас на учете.

Мы знаем, что в последние годы значительно изменилось законодательство и те отчисления, которые должен был делать индивидуальный предприниматель, также значительно выросли. Это изменение произошло в 2011 году. И, как показывает государственная статистика, особенно в 2012-2013 году был отток индивидуальных предпринимателей. Собственно говоря, люди прекращали деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей. Скажите, а как в Нижнем Тагиле обстоит дело с прекращением деятельности ИП?

Да, действительно. В 2013 году был существенным образом увеличен размер страховых взносов в пенсионный фонд, которые должны были заплатить индивидуальные предприниматели. Сумма составляла 36 000. И с декабря 2012 года по май 2013 года произошел существенный отток индивидуальных предпринимателей. То есть индивидуальные предприниматели писали заявления в налоговые органы о снятии их с регистрационного учета и об исключении их из Госреестра индивидуальных предпринимателей. В Нижнем Тагиле произошло это снятие, и снялось с учета порядка 2000 индивидуальных предпринимателей. Я хотела бы для сравнения привести цифры, что в 2014 году уже пошло изменение. В 2014 году у нас с учета снялось всего 900 индивидуальных предпринимателей, при этом встало на учет 655 индивидуальных предпринимателей.

То есть тренд кардинальным образом изменился. Возможно, эти изменения произошли вследствие того, что законодатель пересмотрел законодательство. Те взносы, которые индивидуальные предприниматели должны делать в Пенсионный фонд РФ, определенным образом снизились.

Хотелось бы сказать, что ведь и увеличение, которое было в 2013 году, было нацелено прежде всего на обеспечение и достижение пенсионных прав индивидуальных предпринимателей и уравнении их таким же образом, как у наемных работников. Потому что до 2010 года у нас индивидуальные предприниматели уплачивали фиксированный платеж, и он составлял порядка 150 рублей месяц.

Я помню, да, эти замечательные времена, когда индивидуальные предприниматели должны были отчислять в пенсионных фонд 1800 рублей в год.

Да-да-да, абсолютно верно.

Тогда, конечно, не было никаких проблем. Все находили средства в своем обороте и, наверное, с взиманием этих сборов было гораздо проще?

Тем не менее, и в те времена находились такие индивидуальные предприниматели, которые считали, что пенсия — это еще так далеко! Не думали о её размере, хотя размер будущей пенсии, будущие пенсионные права ИП напрямую зависят от факта уплаты страховых взносов. Потому что пенсионный стаж индивидуального предпринимателя рассчитывается только в том случае, если ИП произвел своевременно и в полном объёме уплату.

Чтобы сформировать свою будущую пенсию, во-первых, важны взносы, во-вторых, конечно, важен их размер, а также количество лет фактического стажа. Самое главное, на чем хотелось бы сделать акцент из того, что сказала Елена Валерьевна, что этот год будет учтен только в том случае, если надлежащим образом будут уплачены все взносы. Правильно?

Абсолютно верно, да.

Поэтому потом, когда человек будет выходить на пенсию, уже можно будет пенять только на себя — что в своё время взносы надлежащим образом не уплачивались.

Конечно, у нас сейчас очень много индивидуальных предпринимателей, уже достигших пенсионного возраста. Видя, что у них недостаточно стажа, либо недостаточно средств в расчётном пенсионном капитале, они пытаются погасить свою старую задолженность.

Правильно ли такое утверждение, что размер будущей пенсии индивидуального предпринимателя напрямую зависит от размера тех взносов, которые он сейчас делает в Пенсионный фонд РФ?

Да, размер пенсии напрямую зависит от суммы уплаты страховых взносов. Именно от той суммы, которую произвёл индивидуальный предприниматель, уплатив ее в пенсионный фонд, напрямую зависит размер пенсии. Хотелось бы отметить, что с 2015 года вводится новая пенсионная формула.

И вот это очень важно! К нам поступает очень много вопросов от наших слушателей про изменения в законодательство, касающееся Пенсионного фонда.

Что очень значимо в новой пенсионной формуле? Прежде всего, стаж ИП — он должен быть не менее 15 лет. Но стаж будет значить не менее 15 лет не сразу с 2015 года, а он будет введен постепенно. Уже к 2025 году стаж может составить не менее 15 лет. А начиная с 2015 года – 6 лет, и так по одному году до 2025 года. Кроме стажа, значение будут иметь и баллы, которые накопил индивидуальный предприниматель. Максимальное количество, которое он сможет накопить за год – это 10 баллов.

Что надо делать для этого?

А для этого необходимо своевременно и в полном объеме уплачивать обязательные платежи в Пенсионный фонд.

То есть, как мы понимаем, к 25 году у ИП должно быть 15 лет стажа?

15 лет стажа, да.

То есть за какие-то годы, в течение которых предприниматель имел статус ИП, но при этом взноса не уплачивал, сейчас можно доплатить? Поезд ещё не ушел?

Конечно-конечно!

И в этом случае, те годы, которые будут оплачены им в виде взносов, будут также зачтены ему в стаж?

Вот эти годы, которые у нас есть сейчас, сейчас они будут рассчитываться у тех ИП, которые в 2014 году идут на пенсию. Пенсия в 14-м году ещё рассчитывается по старой формуле. А начиная с 2015 года, у нас уже будет иметь значение 15 летний стаж работы. На сегодняшний день мы еще за страховой стаж работы принимаем 5 лет. Хотелось бы отметить, что в Управлении пенсионного фонда для всех граждан, которые хотели бы задать свои вопросы, будут проводиться бесплатные консультационные дни. Это будет по средам. Начинать мы будем проводить подобные консультации с 1 октября по средам в 18 часов, 325 аудитория.

Скажите, нужна ли какая-то предварительная запись, регистрация?

Думаю, что регистрацию со временем сделаем для удобства. Для начала посмотрим, как это вообще будет происходить. Как много заинтересованных будет в этих консультациях. В таком случае, конечно, будет какая-то предварительная запись, если будет много желающих.

Бесплатны эти консультации?

Конечно, консультации будут бесплатны

Если есть какие-то вопросы о расчётах с пенсионным фондом РФ о формировании пенсии, люди могут спокойно прийти, эти вопросы задать. И это, как мы понимаем, не только для ИП?

Нет, конечно же

То есть это всех граждан касается. Я хотел всё-таки вот какой момент уточнить: если у человека не уплачено, например, за 2011-2013 год, то сейчас у него есть возможность доплатить эти взносы? И чтоб эти годы были зачтены ему в стаж?

Конечно, если у человека имеется задолженность за старые периоды, он может их погасить в добровольном порядке. И эти суммы будут засчитаны в его пенсионном капитале.

Поговорим о ситуации, если ИП является злостным неплательщиком. 

Приведу статистику: в 2013 году у нас на учете состояло порядка 12 000 ИП. И порядка 30% из них являлись добросовестными налогоплательщиками.

Всего лишь 30%? Остальные 70% — недобросовестные налогоплательщики?

Либо они платили страховые взносы с опозданием, либо нам приходилось уже принимать меры для взыскания данной задолженности.

Насколько мы знаем, взыскания могут производиться абсолютно разными способами. Например, судебный приказ или просто обычное исковое производство. Ну и, как следствие, все это передается в службу судебных приставов, а они уже вправе наложить на ИП запрет на выезд с территории РФ.

Расскажу, каким образом и когда осуществляется взыскание задолженности. ИП, которые в силу каких-то причин либо не смогли вовремя погасить страховые взносы, либо финансовая экономическая ситуация сложилась таким образом, что они не смогли заплатить. Таким предпринимателям Пенсионный Фонд сначала выставляет требования для добровольной уплаты. По требованию ИП может в течение 10 дней оплатить свою сумму задолженности. Если этого не случилось, документы направляются на расчётный счет, если таковой имеется у предпринимателя, для взыскания денежных средств. Если на расчётном счете денежных средств недостаточно, либо у предпринимателя отсутствует расчетный счет…

Так называемое инкассовое поручение. Термин инкассовое поручение очень знаком многим предпринимателям и юридическим лицам.

По инкассовому поручению списываются денежные средства с расчетного счета в течение одного дня.

Банк уже помимо воли самого владельца делает это?

Конечно.

Каким образом строятся сейчас отношения ИП с Пенсионным Фондом? Недавно были времена, когда предприниматели должны были регулярно приходить в ПФ, сдавать отчетность.

На сегодняшний день отношения ИП с Пенсионным Фондом максимально упрощены. Как только ИП зарегистрировался в налоговом органе, встал на учет в инспекции, нам приходит выписка, мы присваиваем регистрационный номер. Направляем страхователю уведомление по его юридическому адресу, который он указал в выписке из Госреестра.

Важно подчеркнуть, что это не номер СНИЛС, который есть у человека, а регистрационный номер.

Регистрационный номер — это номер, с которым мы его зарегистрировали в качестве страхователя в своем Управлении. Далее ИП приходить в пенсионный фонд не нужно. Если у него нет наемных работников, то мы его зарегистрируем самостоятельно. А если ИП решит быть работодателем, то он обязан при заключении трудового договора прийти в Пенсионный Фонд в течение 30 дней. И зарегистрироваться уже непосредственно в Пенсионном Фонде в качестве работодателя. В этом случае у него возникает 2 обоснования: он работодатель и ИП. То есть он уплачивает страховые взносы за своих наемных работников, в этом случае у него будет 2 регистрационных номера, 2 обоснования для уплаты взносов. И при этом он должен будет еще производить обязательную отчетность за наемных работников. За себя ИП отчетность в Пенсионный Фонд с 2011 года не предоставляет. Для более простого общения Пенсионного Фонда и ИП в ПФ предусмотрен личный кабинет налогоплательщика.

Это интернет-сервис, интернет услуга, похожая на сервис налоговой инспекции.

Да, находится электронный сервис на странице отделения ПФР по Свердловской области. Называется он «Личный кабинет плательщика».

Что нужно сделать, чтобы получить учетную запись от кабинета?

Нужно зарегистрироваться. Первый способ: подойти лично в ПФ, специалисты Управления зарегистрируют, выдадут регистрационные логин и пароль. И он уже у себя дома сможет пройти регистрацию с учетом этого пароля и кода активации. Второй способ: зарегистрироваться в личном кабинете плательщика, путем подачи заявления через интернет. Выбрать, каким образом получить пароль.

После любого из способов регистрации, все расчеты с ПФ ИП может контролировать через интернет, но только в этом кабинете.

В этом кабинете он сможет не только контролировать свои данные. Сможет узнать сумму своей задолженности, проконтролировать, прошли ли платежи, оформить платежный документ. При регистрации в личном кабинете плательщика квитанция Сбербанка будет выходить с реквизитами Пенсионного Фонда, его личными реквизитами. ИП стоит лишь заполнить сумму, которую он желает оплатить.

Самый главный вопрос сегодняшнего разговора: что будет происходить с теми людьми, которые в свое время стали на учет в качестве ИП, получили свои регистрационные данные, занимались бизнесом, а потом не пошло. Доходов нет. И человек уже давно работает не на себя, а в какой-нибудь фирме или на заводе. И вообще забыл, что является перед государством ИП. Человек должен будет какие-то существенные взносы уплатить?

Природа самих страховых взносов: они являются индивидуальными и возмездными платежами, которые влияют на обязательное пенсионное обеспечение. Пенсия будет именно отсюда рассчитываться. Эти платежи обязательные, но индивидуальные, значит, рассчитываются в соответствии со статусом ИП. Если ИП не получает дохода от своего вида деятельности, либо вообще не ведет финансовую деятельность, то в любом случае он обязан уплачивать страховые взносы в ПФ, пока имеет статус ИП. Поэтому мы обращаемся ко всем ИП, если кто-то в старые годы регистрировался, а деятельность не осуществляет, осуществите свои финансовые возможности. Обратитесь с заявлением о снятии статуса ИП в налоговые органы!

В качестве налогоплательщика и индивидуального предпринимателя?

Конечно же налогоплательщика и индивидуального предпринимателя. В этом случае Пенсионный фонд, даже если у вас имеется задолженность, мы снимаем вас с учета. И задолженность последующих лет у вас уже не будет копиться. Даже если в данный момент не можете рассчитаться с Пенсионным Фондом, но, хотя бы, не накапливаете новую задолженность.

Но необходимо отметить, что взыскание старых задолженностей все равно будет производиться.

Взыскание старой задолженности, оно, безусловно, уже производится. Все те годы, в которые вы не платили, уже находятся, наверняка на взыскании у службы судебных приставов и взыскание производится за счет имущества.

Хотелось бы поговорить о размере взносов, от чего они зависят в первую очередь, они зависят, наверно, от суммы доходов?

До 2013 года у нас страховые взносы ежегодно утверждались правительством. С 2014 года страховые взносы напрямую зависят от дохода ИП. И хотелось бы рассказать ИП, как должны быть исчислены страховые взносы. Прежде всего, хочу обратиться к тем ИП, которые не ведут деятельность. Почему обращаюсь к ним, страховые взносы в минимальном размере как раз таки рассчитываются от 0 до дохода 300 тысяч рублей. Вот такие ИП должны рассчитать свои взносы от одного МРОТ.

МРОТ – минимальный размер оплаты труда?

Да, на данный момент он составляет 5554 рубля. Итак, один МРОТ мы умножаем на тариф страховых классов и умножаем на 12 месяцев. Соответственно, в Пенсионный фонд приходится 17000, для обязательного медицинского — 3 тысячи. Вместе 21 тысяча. Заплатить нужно до 31 декабря. Эта сумма для того, чтобы не начислялись пенни. Уплату можно производить хоть помесячно, хоть поквартально, хоть один раз в год, но не позднее этой даты – 31 декабря. Это мы поговорили про ту сумму и про тех ИП, чей доход составляет от 0 до 300 тысяч рублей.

Теперь поговорим о более зажиточных гражданах.

Если доход ваш выше 300 тысяч, в этом случае вы должны перечислить еще 1 процент от разницы, превышающей 300 тысяч. Например, ИП получает доход 1 миллион рублей. Разница составляет 700 тясяч. Соответственно, 1 процент будет составлять 7 тысяч рублей. В этом случае, до 31 декабря ИП у нас должен был оплатить 21 тысячу, плюс еще 7 тысяч, которые он перечислил с суммы дохода, превышающей 300 тысяч рублей. В этом случае, он должен оплатить до 1 апреля будущего года.

То есть в сумме должно оказаться 28, если человек зарабатывает больше, то берет свой 1 процент.

ИП исчисляют суммы в соответствии с положениями налогового кодекса, если ИП находится на нескольких режимах налогообложения, то соответственно случаю он исчисляет доход согласно правилам налогового кодекса. Если он находится на нескольких системах налогообложения, то по каждому налогообложению он исчисляет свой доход.

Рассмотрим ситуацию, что у человека есть статус ИП, полученный раньше. Но он забыл беспечно, что у него такой статус есть. И перед налоговой инспекцией он перестал отчитываться. Что в этом случае будет?

ИП, помимо того, что должен оплатить страховые взносы, он должен предоставить форму отчетности в Налоговую инспекцию

Да, это его обязанность, которая обговорена налоговым кодексом РФ.

Даже если он не ведет свою деятельность. Даже если он не писал налоговое заявление об остановлении предпринимательской деятельности, то ему необходимо предоставить в налоговую инспекцию нулевую декларацию. Для чего это необходимо сделать? Если ИП не предоставит декларацию, то Пенсионный Фонд будет обязан исчислить страховые взносы в максимальном размере. Данные о доходах ИП Пенсионный Фонд будет получать из налоговых органов. Если же ПФ не будет располагать информацией о сумме дохода ИП, из-за того, что налоговые органы не смогли передать нам данные, то в этом случае максимальный размер будет рассчитываться по такой формуле: берется восьмикратный МРОТ, умножается на три страховых взноса, затем умножается на 12 месяцев

Давайте поговорим о размерах этого максимального взноса.

Сумма максимального тарифа составляет 138 тысяч. Плюс три тысячи для медицинского страхования. Итого 142 тысячи. Неплательщиков сейчас порядка 3000. В этом случае необходимо подойти в налоговую. Снимут с учета, даже если есть задолженность. В течении 15 дней нужно будет оплатить страховые взносы. В крайнем случае у судебного пристава появляется право ограничить поездки за рубеж должникам.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

5 комментариев

  1. А если я являлся работающим ИП. т.е. Создал ИП, но при этом работал на хозяина по контракту где с официальной з.п. исчислялись и пенсионный сбор и ФОМС. Но Ип не смогло себя оправдать. И пришлось закрыть. Прибыли не было не разу. Почему я должен дважды платить ФОМС и пенсионку? Мне что в больнице будут обслуживать два врача или два укола ставить? Или пенсионные накопления увеличатся?

    • Вот такое доброе у нас государство.
      Следят, чтобы люди на пенсии не роскошествовали.

      Работающим нужно бизнес оформлять на родственников пенсионеров.
      Взносы в ПФ с пенсиков ниже да и стаж пересчитывают и доплачивают к пенсии, хоть копейки, но всё же.

    • Так при чем тут ИП? На «хозяина» вы работали как физ.лицо(наемный работник), а ИП это,так сказать, самозанятый гражданин и имеет определенные обязанности. А вот если бы вы по совместительству работали,то второму работодателю не нужно платить за вас?

  2. Как бывший ИП скажу, почему в ПФ никто не платит.
    Дело поставлено странным образом, чтобы отдать свои деньги, ты за ПФ должен еще и побегать.
    Не они за тобой, т.к. деньги нужны им, а ты за ними. Нонсенс какой то.

    Если налоговая хочет денег, она вместе с письмами всегда присылает уже заполненные платежки.
    Только пойти в банк и заплатить.
    Вот у них и собираемость выше.

    У ПФ так всё запутано, что без бутылки не разберешься.
    Такая часть, сякая часть, этакая часть, пени на каждую часть.
    У всех разный КБК, отличающийся 1-2 цифрами.
    И смотри не ошибись, иначе плакали твои денежки.

    Можно, конечно, прийти в ПФ, упасть в ноги и они сделают тебе платежки со всеми платежами и пенями.
    Но денег то надо им, почему бегать должен я?
    Нафига платежек то штук 6, нельзя что ли нормальную систему сделать, чтобы простой человек долго не вникал.
    А пока будет в ПФ такая дурная система, ИП платить вам будут очень неохотно.

    • Ребята,а вы зачем в коммерсы подались,если в 1-2 цифрах разобраться не можете? Платите вовремя и пеней не будет,а деньги нужны не им,а вам:это ваша пенсия. И чего ноете? Раньше ФССы ФМСы платили в разных местах,теперь в одном. А семечками торговать можно и без регистрации ИП.

Оставить комментарий или два