ВТ, 19 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-23.0°C

«Будут новые проекты, люди, имена». Редакция «Телекона» сегодня отметила день рождения

У телекомпании два дня рождения. Точкой отсчёта считается 25 декабря 1989 года – это дата основания «Телекона». Второй день рождения – сегодня, 15 сентября. 24 года назад в этот день телекомпания получила свидетельство о регистрации СМИ. И за почти два с половиной десятилетия работы «Телекон» стал одним из самых узнаваемых средств массовой информации Нижнего Тагила.

О прошлом и настоящем редакции рассказала главный редактор «Телекона» Ольга Белорыбкина.

Сколько главных редакторов было у «Телекона»?

Первого редактора избрали трое мужчин–основателей и первых сотрудников «Телекона». Среди нихАлексей Скоморохов, который основал телекомпанию и был её первым директором. Сейчас он директор учреждения рекламы мэрии Екатеринбурга. Второй – Сергей Копылов – самый молодой руководитель кузнечного производства «Уралвагонзавода». С должности оператора он вырос до технического директора. Сергей Копылов дольше всех из нас работает в телекомпании «Телекон». И третий человек – Дариан Нахимович Дралюк, режиссёр драматического театра, ныне уже покойный.

Трое этих замечательных мужчин избрали журналиста Ольгу Звереву главным редактором.

Вторым главный редактором был Алексей Скоморохов. Этот период был трудным, тогда мы пережили и перерезание кабеля, и переезд. И третий главный редактор – я, Ольга Белорыбкина. Первый срок был до 2010 года, сейчас я второй срок мотаю.

У нас в «Телеконе» должность главного редактора– выборная. Для нынешних СМИ это раритет.

В чём счастье и беда главного редактора?

Счастье – это люди, которых начинаешь любить по-человечески. Ведь они могут сделать не только то, что нужно, но даже больше, чтобы получилось так, как это должно быть в «Телеконе».

Беда – это тоже люди. Потому что как только в региональной телекомпании и другом СМИ кто-то научится хорошо работать, его тут же манит Екатеринбург, Санкт-Петербург, Москва. Люди начинают там пробовать свои силы. И у наших, как правило, получается. С одной стороны, это огромная гордость, но и беда.

Но, как говорил Тургенев, у тех, кто думает о звёздах, главное всегда – борьба между долгом и чувством. Поэтому чувства одни, а долг – снова искать новых людей, растить профессионалов. Я горжусь и по жизни гордилась, что работаю в «Телеконе». И рядом со мной люди, которые тоже этим гордятся и стараются держать марку «Телекона».

В телекомпании работают 65 человек. Сколько из них трудятся в редакции?

В редакции 13 человек. Но правильнее говорить о телередакции, которая включает телепроизводство: телеоператоров, операторов видеомонтажа, звукооператоров. В телередакции в общей сложности 25 человек. Телевидение – совместная работа: это и текст, и видео, и звук.

У вас очень богатый опыт, и вы можете позволить себе сравнивать. Какие тенденции отмечаете в современном телевидении?

Сравнивать действительно есть с чем. В 90-е годы было радостно оттого, что мы просто есть. Потому что сейчас смотрим – наивные ведущие, кстати, мы с Ольгой Владиленовной первые начали вести «Время новостей», а до этого — «Городские подробности», текст смешной, картинка не очень красивая. Сейчас, конечно, телевидение выросло до таких высот, что объединяет высокий профессионализм операторов, интеллектуальный текст. Сегодня мы говорим о том, что всем необходимо перейти на цифру. Наверное, это будет прорыв, который будет считаться новым серьёзным этапом в развитии телевидения.

Чего никогда не будет в «Телеконе» и, напротив, какие изменения планируются?

Мы всегда старались держать планку достоверного, интеллигентного, уважающего своего зрителя современного телевидения. Стараемся, чтобы никогда не было пошлости. Будут новые проекты, новые имена, новые лица. «Телекон» молодеет и становится интереснее

В этом году мы единственные в городе в Год культуры вышли с проектом «Культурная среда», появился проект SportPRO, на очереди ещё ряд проектов. Мы хотим, чтобы у нас было несколько выпусков новостей в день. Дай Бог, чтоб силёнок и времени хватило.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

2 комментария

  1. Очень слащаво, а правды о жизни «Телекона» нет.

Оставить комментарий или два