ПН, 25 сентября 2017 | В Нижнем Тагиле:+1.7°C

«Демидов-парку» — быть? Будущее проекта обсудили специалисты из России, США и Европы

14 сентября в Нижнем Тагиле прошло выездное совещание международной конференции «Музей и власть», посвящённое сохранению индустриального наследия. Его участниками стали музейные специалисты из России, США и Европы. Они обсудили пути реализации проекта тагильских музейщиков.

DSCN6106

Проект «Демидов-парка», предполагающий дать вторую жизнь заводу-музею и прилегающим территориям, уникальный и масштабный, и без поддержки властей всех уровней осуществить его невозможно, уверена директор Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» Эльвира Меркушева. Проведение престижной конференции в Нижнем Тагиле свидетельствует о международном признании значимости проекта «Демидов-парка» и должно ускорить подключение федеральных властей к его реализации.

Как подчеркнул во время пресс-конференции представитель Благотворительного фонда «Новая Бельгия» Бруно де Корте, нужно донести до государства уникальность и международную значимость проекта.

«С вопросами финансирования нельзя затягивать, уже нужно начинать какую-то работу. Необходимо понимать, что это не просто культурное наследие Урала, это международное культурное наследие. Должна идти постоянная работа по продвижению проекта, требующая постоянного давления. При этом нужно отметить, что международная поддержка проекта безусловно есть», заявил Бруно де Корте.

DSCN6108

Толчком для реализации проекта станет включение его в федеральную целевую программу и присвоение статуса пилотного, считает специалист министерства культуры Свердловской области Ирина Владыкина.

«Должен быть инициатор, который обладает ресурсами для запуска проекта. Есть два пути – либо долгий через федеральную целевую программу, либо путь изменения госпрограммы, введение строчки субсидирования. Присвоение проекту статуса пилотного даст возможность продвинуть его во времени и заняться его реализацией», сказала Ирина Владыкина.

Пока нет конкретики со стоимостью проекта, но ясно, что для города и региона это непосильные суммы. Для воплощения замысла тагильских музейщиков в жизнь потребуются также вложения частного бизнеса. Будет ли проект включён в федеральную программу, станет известно в начале 2015 года, сообщила заместитель директора по научной работе Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» Альфия Фахретденова.

8_5

DSCN0923

Напомним, проекту «Демидов-парка» уже около 20 лет. Завод перестал работать в 1987 году, статус завода-музея ему присвоен в 1989 году. Сейчас объект находится в аварийном состоянии и с каждым годом ветшает всё сильнее, следовательно, растут суммы, которые нужно вложить в его восстановление.

Территория музея составляет 26 гектаров, но проект «Демидов-парка» захватывает и другие территории в Нижнем Тагиле, связанные с металлургическим производством – в общей сложности 80 гектаров. Суть проекта в том, чтобы дать вторую жизнь заводу-музею, создать на его территории производственные, учебные, культурные площадки. Проект музейщики называют уникальным – подобных ему в России нет.

Добавим, что конференция «Музеи и власть» длилась пять дней – с 9 по 14 сентября 2014 года. Основными местами проведения стали Санкт-Петербург и Екатеринбург. Её итогом в Екатеринбурге стало решение открыть в 2016 году уральский Эрмитаж. Центр планируется открыть в здании Екатеринбургского музея изобразительных искусств на Вайнера, 11, там, где в годы Великой Отечественной войны хранились экспонаты Эрмитажа. Один из итогов конференции в Нижнем Тагиле – договорённость о сотрудничестве с музеями Крыма. Крымчане смогут увидеть выставку тагильских подносов. Чему будет посвящена ответная выставка в Нижнем Тагиле, пока неизвестно.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

3 комментария

  1. Очень хочется, чтоб идея «Демидов-парка» все таки воплотилась в ближайшем будущем!

    Ответить
  2. америкосы и европосы решат как нам быть,т.е быть или не быть-до смешного-а где же наш богатый носов со своим кремлёвским корешком вовочкой а????что они то не видят или \устар.\денег нет???

    Ответить
    • Америкосам он интересен тем, что там есть дамба — стратегический объект на случай войны :-) )

      Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: