СР, 20 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-14.1°C

В Госдуме хотят отменить запрет на продажу ламп накаливания

Комитет Госдумы по энергетике готовит законопроект по отмене запрета на продажу ламп накаливания, пишут «Известия» со ссылкой на членов думского комитета.

Закон, предусматривающий запрет оборота ламп накаливания, был принят в ноябре 2009 году по инициативе Дмитрия Медведева, который тогда занимал пост президента России. Как теперь считают депутаты, ссылаясь на опыт его применения, эта мера оказалась неэффективной: не показав желаемого эффекта, запрет привел к еще одному напрасному бремени для россиян.

В соответствии с законом с 2011 года в России был введен полный запрет оборота ламп накаливания мощностью 100 Вт и более. С 2013 года должны были быть запрещены к продаже лампы мощностью 75 Вт и более. А с 2014 года планировалось полностью отказаться от ламп накаливания и перейти на энергосберегающие ламы.

В комитете Госдумы по энергетике считают, что этот пункт закона себя не оправдал:

«Мы получали множество обращений от граждан, для них стоимость новых энергоэффективных лампочек непомерно высока — ведь они зачастую в десять, а то и более раз дороже привычных ламп накаливания. При этом за прошедшие годы мы не заметили обещанной экономии на электропотреблении», — сказал член думского комитета по энергетике Андрей Крутов.

 

«Что неудивительно: эффект от самых энергосберегающих ламп полностью нивелируется устаревшим и энергонеэффективным промышленным оборудованием, линиями электропередачи, в которых и происходит львиная доля потерь электроэнергии. Получается, что за счет населения мы пытались повысить энергоэффективность устаревшей инфраструктуры, которую в итоге никто менять не собирался», — отметил парламентарий.

Кроме того, заметил он многие эксперты говорят о значительном вреде природе от энергосберегающих ламп:

«За три года так и не созданы обещанные пункты по сбору и утилизации этих ламп, и в итоге содержащие опасную для здоровья ртуть лампы просто выбрасываются с обычным мусором, что наносит вред экологии. Многие эксперты говорят также о вреде для зрения из-за излучения, которые дают эти лампы».

 

finish

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

14 комментариев

  1. Вот поэтому мы так и живем, что все решения, даже на высшем уровне, принимаются перректально.
    Неужели нельзя всё это было выяснить ДО принятия закона?
    Где был комитет госдуры по энергетике, когда принимали этот закон?

  2. Страна дураков.

  3. Энергосберегающие лампы это полное фуфло.
    Европа и Америка поняли неперспективность технологии и отказались от нее.
    Однако затраты то нужно вернуть, вот и впаривают тупиковые технологии развивающимся странам, типа нашей, выдавая за венец прогресса.

    В прогрессивной Европе давно уже рулят светодиодные технологии.
    Поэтому светодиодные источники света это наше всё.
    НО!!!
    Не в таком убогом формате, как их продвигают сейчас, втискивая в стандарные цоколи ламп накаливания Е14 и Е27 светодиодные технологии.
    Светодиодная китайская «кукуруза» с говенными конденсаторными шунтами и резисторными драйверами, которую нам тут впаривают за чудо инженерной мысли это тоже тупиковый путь.

    Нормальный путь развития это слаботочка 12-24В постоянки по всей квартире, подпираемая мощным импульсным источником напряжения, нормальные импульсные драйвера на один или группу светодиодов. Диммируемые светодиодные панели с матовыми рассеивателями, а где нужны точечные источники, линзованные светодиодные светильники.
    Выпускать наконец светодиодные светильники у которых массивный радиатор незаметно вписан в дизайн, дабы избежать принудительного охлаждения вентилятором, а вместе с ним и шума с пылью.

    Вот тогда и узрим мощь новых технологий и добровольно откажемся от ламп накаливания.
    А запрещать лампы накаливания законодательно, это всё равно, что бороться с поносом запрещая ходить в туалет.

    • http://www.walmart.com/ip/Philips-PHILIPS-13W-2700k-Soft-White-10000Hrs-CFL-Twist-Light-Bulb-60-watt-Replacement/37665668 — филипсовская энергосберегайка в супермаркете уолмарт. Доставляет блямба «Бестселер». По-вашему в США отказываются от энергосберегаек, а в уолмарте они расходятся как горячие пирожки. Кто-то из вас врёт и сдаётся мне, что это не уолмарт.

      • А ну марш РОССИЮ 24 смотреть! За лампочку родину променять хочешь? 🙂

      • В Европе не видел ни одной.
        В Америке, говорят, тоже нету.
        И чего бы Филлипсу не выпускать продукцию для развивающейся страны, коли спрос есть.

        На Ибее, вон, посмотрите статистику продаж светодиодной кукурузы и линзованных ламп и сравните с продажами энергосберегаек.

        • «В Америке, говорят, тоже нету.» — я с вас худею.. уолмарт — это универмаг всея америки, крупнейшая сеть магазов, уничтожившая американскую розницу. Если энергосберегайки продают в уолмарте, значит продают по всей америке.
          PS Я кстати тоже против энергосберегаек, но только из-за содержащейся в ней ртути, высокая стоимость сберегаек вообще-то из-за того, что им требуется спецутилизация. Остальные страшилки про люминисцентные лампы не более чем городские легенды помноженные на общий уровень невежества.

  4. Еще одна идея Медведева-президента потерпела крах. Что-то не дружит он с электричеством! :scratch:

  5. Стоимость ламп накаливания (от 10 руб), энергосберегающих ламп (от 150 руб.) и светодиодных (от 220 руб.) немного отличается.

  6. А у меня во всей квартире энергосберегающие, кроме одной люстры, куда они просто не лезут. Поставлены задолго-задолго до принятия этого дурацкого закона. Как поставили, так и забыли. За эти годы ни одна не перегорела. Наверно, просто повезло))) Правда, я не считала, окупили они себя или нет. Но расход конечно, намного меньше.

  7. Не любят энергосберегайки частых включений, быстро мрут от этого.
    Поэтому, например в туалете, ванной и прихожей их ставить смысла нет.

  8. Не проще ли уже Медведева отменить, а если это Путин не даёт сделать, то и Путина туда же.

  9. Нужно энергосберегайки ртутные запретить, а то в многоквартирных подъездах с мусоропроводом, куда все выкидывают лампы, через три — пять лет жить совсем нельзя будет! !!! это я как специалист Вам говорю!!! НЕ КИДАЙТЕ ТУДА ЛАМПЫ!!!! А Медведева тоже модно запретить:)

  10. Куда кидать? Кто знает?

Оставить комментарий или два