СР, 20 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-14.8°C

Слесарь ЕВРАЗ НТМК получил орден Почёта

Стаж работы Юрия Плотникова около 40 лет, свою трудовую биографию он начинал ещё на заводе имени Куйбышева, делал специальные шаблоны для изготовления ложек-вилок.

А в 1996 году перешёл на новую площадку НТМК в колесобандажный цех, где делает специальные инструменты для проверки колёс на точность геометрии. Сейчас его, слесаря-инструментальщика, в шутку называют «академиком». 16 сентября в Екатеринбурге ему вручил орден Почета полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских.

IMG_5552

«Награду получить не ожидал. В 1986 году уже получал орден, не думал, что ещё дадут. Мы с семьёй были сильно удивлены», — рассказал Юрий Плотников.

IMG_5563

Ему помогли годы опыта, творческое мышление и гибкий ум. На заводе Плотникову не раз приходилось заниматься проектами, за которые не брались другие специалисты. Среди них разработка инструмента для обработки колёс, режущего блока, держателя резца и многие другие.

IMG_5576

Во время работы на заводе Плотникову пришлось попутно освоить специальности метролога и газоэлектросварщика.

Поэтому слесарь-орденоносец шутит: «Работаем за троих, а может, и четверых».

IMG_5584 IMG_5587

Слесарь Юрий Плотников работает в инструментальной мастерской. Именно здесь идёт процесс внедрения новых колёс в производство – изучаются новые чертежи, изготавливаются необходимые инструменты для контроля их качества. Шесть человек, сотрудники мастерской, обслуживают несколько сотен инструментов. Для проверки одного колёса на линии выходного контроля требуется порядка 60 инструментов. А для разных видов колёсинструменты требуются разные. На участке не только изготавливают новые инструменты и шаблоны, но и ремонтируют старые, контролируют их проверку на точность.

IMG_5609

— Сейчас требования у потребителей ужесточились, — говорит наш герой , — нужна точность до доли миллиметра.

«Без работы нашей мастерской мы не смогли бы отгружать продукцию. Без наших инструментов невозможно было бы проверить колёса на соответствие заданных поставщиком параметров и выдать паспорт колёс. В этом году мы изготовили новые инструменты для грузовых колёс, которые отгружаются по новому Чешскому сертификату. Имеются перспективы совместной работы с Турцией, уже делали инструменты и различные приспособления для колёс в Америку и другие страны. В России в основном поставляем колёса УВЗ и РЖД. Работа в цехе кипит», — рассказал Юрий Плотников.

Получать награды слесарю не привыкать – руководство НТМК не раз оценивало его труд. Он многократно становился победителем трудовых соревнований, награждался почётными грамотами ЕВРАЗ НТМК. Коллеги Плотникова тоже ценят, называют золотым человеком: он и понимает с полуслова, и всегда поможет и исправит.

IMG_5572

У Юрия Плотников двое детей, они тоже трудятся в колесобандажном цехе НТМК: сын работает фрезеровщиком, дочь – крановщицей.

16 сентября государственные награды получили более 30 человек. Кроме представителей НТМК среди них были и работники УВЗ.

IMG_5610

Анна Степанова

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

4 комментария

  1. Вот семья- гордость Тагила. Поздравляем орденоносца,желаем дальнейших свершений и удачи.

  2. Пусть скорее книгу напишет!

  3. хороший репортаж сделали!

Оставить комментарий или два