ЧТ, 21 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-20.7°C

Инженерные кадры воспитают с младых ногтей

Нижнетагильский институт испытания металлов проблему нехватки инженеров и технических специалистов решил разрешить радикально. В посёлке Старатель открыли «Центр научно-технического творчества молодежи» (филиал городской станции юных техников).

DSCN6425

Гостей церемонии открытия развлекали парадом, живой музыкой и  специальным роботом, привезенным из УРФУ. «Робот-консультант меня зовут. Я здесь, чтобы поприветствовать вас », — говорит машина.Это дипломная работа студентов-старшекурсников. Изобретение запрограммировано отвечать на вопросы.

DSCN6428

«Нашей первоочередной задачей было помочь школьникам с профориентацией, чтобы они могли узнать больше и примерить специальность на себя. Именно для этого создавался центр. Ну и хотим подобрать кадры для НТИИМ, разумеется», -говорит руководитель центра научно-технического творчества молодежи Александр Козяр

Здание, где теперь будут учить детей, начинали восстанавливать в конце зимы, а за лето отремонтировали окончательно. Всё оборудовано новейшей техникой: станки, компьютеры, плоттер, сервер, интерактивная доска, ЗD принтер. Такое оборудование на предприятиях Нижнего Тагила можно встретить только в избранных цехах.

«Придется устраивать конкурс или приносить новые стулья, учеников в некоторые группы набралось больше, чем предполагалось»,- шутят организаторы

 

DSCN6442

Ведущие инженеры  новом Центре будут учить детей техническому делу по 4 направлениям:

• «лаборатория компьютерных технологий и программ»
• «лаборатория компьютерных технологий и робототехники»
• «лаборатория компьютерных технологий и радиоэлектроники»
• «лаборатория компьютерных технологий и технического моделирования»

Преподавательский состав Центра набирался из сотрудников НТИИМ. Днём они будут работать в лабораториях института испытания металлов, а 2 раза в неделю (по вечерам) вести занятия для детей. Также лекции юным техникам будут читать преподаватели УРФУ.

Игорь Литус — специалист с 20-летним стажем. В центре будет учить детей компьютерному моделированию. Спроектированные модели можно будет напечатать на ЗD принтере.

DSCN6471

«Такую технику будем вместе с учениками осваивать, изучать и применять в производстве »

15KFj2utZFk

Робот, напечатанный на 3D принтере

Со всего города в Центр по адресу Здесенко, 26 хлынули школьники с 8 по 11 классы. Учиться им предстоит 2 года. От организаторов все дети в честь открытия получили небольшие подарки, конфеты и наклейки.

DSCN6443

По окончании двухгодичного курса ребятам выдадут направления на определенные технические специальности. Также выпускники «Центр научно-технического творчества молодежи» будут иметь преимущество при поступлении в НТИ (ф) УРФУ.

DSCN6462 DSCN6461 DSCN6460 DSCN6459 DSCN6458 DSCN6457 DSCN6455 DSCN6454 DSCN6452 DSCN6451 DSCN6450 DSCN6448 DSCN6447 DSCN6445DSCN6473

 

Анна Степанова

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

6 комментариев

  1. от географии инженеры не рождаются, им физику кто будет преподавать с математикой?

  2. Вы правы но -я рад хорошей новости хоть что -то сдвинулось с » мертвой точки » !

  3. опоздали и заигрались господа!

  4. фотография класса умиляет — чурка, толстяк, болтун, и у всех вид сонный до ужаса.
    Вообще, вся эта хрень, видимо, открылась для директора НТИИМа — ему на пенсию пора, надо место в резерве готовить, Центр вполне подойдет в качестве «тихой гавани». Только вот от построения авиамоделей ни конструкторами, ни авиаторами дети не станут, а от 3Д принтера — не станут инженерами. Как правильно написали выше, физику с математикой преподавать надо.

  5. Вот народ сразу злорадствовать и ухмыляться. А сами ***** ни сделать не можете ни подобное возглавить и организовать.

  6. с странной логикой «а вы ели —вно, чтобы на —вно ругаться» здесь лучше не фигурировать.

Оставить комментарий или два