ВС, 17 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-14.6°C

Чтобы не повторилась трагедия Югры.  Как бороться с наркотиками в Нижнем Тагиле, обсудили в муниципалитете

Отравившихся неизвестным психотропным веществом в Сургутском районе уже почти 200. Семь молодых человек погибли. В Нижнем Тагиле, как и в большинстве городов России, синтетические наркотики  почти вытеснили с рынка все ранее известные вещества растительного происхождения.

Формулы их постоянно меняются, силовики пока не успевают вносить новинки в список запрещенных к употреблению. А значит, де-юре употреблять их можно безнаказанно. У каждого второго наркомана, задержанного в Нижнем Тагиле в состоянии опьянения, не удаётся найти в крови запрещённое вещество, отметили полицейские на заседании антинаркотической комиссии.

Каждый 6-й подросток, находящийся на учете в полиции Нижнего Тагила, употребляет наркотики. Причина – доступность препаратов и обилие информации о них в интернете, а также низкие перспективы наказуемости.

Мотивировать же на лечение наркоманов, даже юных, очень сложно. Помогает только дополнительный контроль со стороны силовых ведомств, отмечают медики Психиатрической больницы №7. Родители могут положить ребёнка в больницу, пока ему не исполнилось 15-ти лет. Потом по закону человек сам несёт за себя ответственность.

Для наркозависимых минимальный срок наблюдения в  Психиатрической больнице №7 – один год. При этом наркоман может показываться врачу не чаще раза в месяц. Наркологи же отмечают, что уклонистов среди тех, кто в административном порядке был направлен на лечение, становится всё больше.

Чтобы у подростков не появилось желания попробовать запрещённые препараты, нужно занять их свободное время.

 «Дети сейчас взрослеют раньше, и интернет здесь не лучший помощник. Нужно думать, чем занимать детей», — считает первый  заместитель главы Нижнего Тагила  Владислав Пинаев.

Например, 1,5 тысячи детей летом были  задействованы в отрядах мэра.

Анна Степанова

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

8 комментариев

  1. Наркоманы сделали свой выбор, чего из этого трагедию устраивать, трагедия это когда нормальных людей лечат поддельными таблетками или детям вместо физраствора яд вливают. Последнее предложение вообще не в тему статьи, чмок НСК в жопку.

    • Не соглашусь. Это к взрослому человеку эта формулировка подходит. К сожалению ребенок (в 15 лет это так же ребенок) далеко не всегда выбор делает осознанным.
      Вспоминая себя в молодости, я тоже много всякой гадости попробовал. Причем компания у меня была нормальная.Это было просто ради любопытства. Правда тогда чаще все было натуральным

  2. До чинуш пока ещё никак не доходит, что нужно не только занимать детей, чем ни попадя, а воссоздавать систему воспитания. Ну-ну, то ли ещё будет.

  3. в первую очередь об этом должны думать родители а не сваливать всю вину /не/воспитания на гос.службы.

    • Умник, а если родители не способны воспитанием заниматься, то что, детям вешаться или наркоту глотать?

  4. Раньше подростков воспитывала «ШКОЛА», а верней педагоги и школьный коллектив. А сейчас все замкнулось на «добывание» денег любым способом, что в школах, в любых кружках, все на денигах замыкается. Родители, что 40-30 лет , что сейчас старались заработать деньги для семьи, а не воровать.

    • Порассуждайте дальше. Кто заставил родителей все бросить и зарабатывать? Кто заставил отстать от развитых экономик на 50 лет (а они утверждают, что навсегда)? Кто на реплику 2х2=4 все еще спрашивает и спрашивает, а где ты об этом прочитал?

    • Дело даже не в том, что в школе «все замкнулось на «добывание» денег любым способом», а в том что система школьного воспитания была уничтожена сверху, и отнюдь не учителями.

Оставить комментарий или два