ВС, 22 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:-0.7°C

С лёгким ароматом нечистот – из-за кого Черноисточинский пруд перестаёт быть чистым?

«Завтра мы с вами будем пить вот эту воду! — мужчина потрясает перед журналистами пластиковой бутылкой с чёрно-зелёной жижей – Понюхайте ради интереса».

jPG8oatRisU

Открываю бутылку и с осторожностью подношу к носу, наружу вырывается сладковато-затхлая вонь канализации. «Воду» активисты набрали из шламохранилища возле Черноисточинского пруда. По их словам, эта вязкая жижа выливается в водоём, из которого пьёт воду половина Нижнего Тагила – жители Гальянки и Вагонки.

Сегодня семь активистов встали в пикет у здания ООО «Водоканал-НТ».

MuSXGDUvjAQ

KnLZuhs8k7g

Представители КПРФ и жители посёлка Черноисточинск выступают против загрязнения питьевого водоёма. Организовал митинг Рамиль Хакимов – этот житель Черноисточинска известен тем, что активно борется против появления на месте горы Юрьев Камень щебёночного карьера. Но сегодня он собрал единомышленников по другому поводу. По мнению общественника, компания перестала следить за своим шламохранилищем возле Черноисточинского пруда. Оно переполнилось, и грязная вода попадает в питьевой водоём.

cbC-LzQTsTg

«Водоканал-НТ» безбожно эксплуатирует Черноисточинский пруд, получая барыши. Шламохранилище они обязаны чистить ежегодно, но перестали это делать. Говорят, что на это выделяются миллионы, а куда расходуются эти деньги?» — негодует Рамиль Хакимов.

Общественники даже написали заявление в природоохранную прокуратуру. Прокурор Василий Калинин передал жалобу в Росприроднадзор, с 1 октября это ведомство начало свою проверку. В надзорном органе ждут вердикта, чтобы вынести наказание «Водоканалу-НТ», если нарушения найдутся. «В 2008 году «Водоканал» хотел выбросить в шламохранилище большой объём отходов, это бы вызвало переполнение. Тогда мы воспрепятствовали этому», — вспоминает Василий Калинин.

Немного другой взгляд на ситуацию вокруг отстойника у директора ООО «Водокана-НТ» Вячеслава Тарана. По его мнению, никаких поводов для паники нет. Механизм работы шламохранилища таков – туда сбрасывается всё, что остаётся после очистки воды из пруда. То есть, никаких новых веществ, ядов или химикатов в этом шламе нет. В шламохранилище он отстаивается, осадок выпадает, а чистая вода сливается в пруд. Причём, по словам Вячеслава Тарана, из стоков берутся пробы, которые регулярно проверяет Роспотребнадзор. Кроме того, ежедневно в 64 точках Нижнего Тагила идёт забор проб воды, которые также отправляются в Роспотребнадзор. «Мы не нарушаем никакие нормы и техрегламенты», — уверяет Вячеслав Таран.

Фото предоставлены Информационным центром «Горноуральский»

chernaya_1

chernaya_2

Другое дело, что шламохранилище было создано в 1976 году. И с тех пор накопилось огромное количество отстоявшегося осадка. Раз в год после ледостава проводится очистка, в этом году она запланирована на декабрь, говорят в «Водоканале-НТ».

hlox-n3C4W8

«Стоять с плакатами нужно в самом посёлке Черноисточинск, — считает Вячеслав Таран, — Вот где нужно бить тревогу». Директор «Водоканала-НТ» имеет в виду давнюю историю с дамбой Черноисточинского пруда. Лет 6 назад выяснилось, что жители посёлка прорыли в ней дыры, чтобы иметь выход на пруд прямо со своих участков.

DSCN2223-2

DSCN2220

Тогда даже было возбуждено уголовное дело. И тут выяснилось, что юридически дамба никому не принадлежит – ни городу, ни «Водоканалу». Уголовное дело пришлось прекратить. «А жаль, заставили бы этих граждан самих восстанавливать дамбу», — считает природоохранный прокурор Василий Калинин. В итоге через разрывы в теле дамбы в питьевой водоём попадают поверхностные стоки – вода с дорог и огородов Черноисточинска. Какие нефтепродукты и химические удобрения она приносит в пруд, никто не знает – эти стоки не проверяются. Сейчас дамбу взял на баланс муниципалитет. Природоохранная прокуратура через суд добилась, чтобы администрация дамбы провела её ремонт. Сейчас разрабатывается проект.

chernaya_3

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

14 комментариев

  1. а если реально то вода то с чёрной ванючая и сто пудов не соответсвует нормам,но специалисты ответственные за это просто скрывают -делают стандартный отчет

    Ответить
    • Это не с пруда вонючая бежит, а из изношенных труб вытекает.

      Ответить
      • Чтобы говорить, что она не вонючая в пруду, надо хотя бы туда съездить. А то сказали, сами не знаете что.

        Ответить
  2. Вода очень и очень плохая. Такой водой нельзя умываться. Детей подмывать страшно. Забор воды перенести в Устье Каменки и пруд почистить ,углубить. Сейчас это не проблема.

    Ответить
  3. Что-то с ссылкой здесь не получается…Статья называется «Коммунальные бароны» обворовывают жителей Нижнего Тагила». Можно набрать в поиске. «МК-Урал» от 24 сентября 2014 г.
    http://eburg.mk.ru/articles/2014/09/24/kommunalnye-barony-obvorovyvayut-zhiteley-nizhnego-tagila.html

    Ответить
  4. В натуре их сажать уже давно пора пока они чемоданы с бриллиантами не вывезли!

    Ответить
  5. Как вообще муниципальное (государственное) могло стать ООО (частным) они что, заработали ЭТО что ли ?!!! Бред! Значит украли путем мошенничества! Объект серьезный, можно сказать — стратегический для города, значит судить и садить преступников! и без всяких сроков давности! Тоже самое с МУП — ООО Тагиллифт…ну и т.д. Всех к стенке!

    Ответить
  6. так прихватизация была ж,ты чё профукал-сейчас усё в частных мохнатомошеннических клещах и вырвать от туда что то будет сложно-но можно

    Ответить
  7. понастроили там котеджей,за себя переживаете ,а вода уже давно пахнет,авы только унюхали!Радетели!

    Ответить
  8. Одни воры сменяют других на своих постах. При этом начинают воровать еще больше и наглее! Парадокс нашей страны!

    Ответить
  9. Г***канал одним словом

    Ответить
  10. Почему никто не видит грязь в реке Чауж. Глина , а не вода. И все в пруд.

    Ответить
  11. А как Германию заср*ли в 1920-е годы — нам и не снилось!
    А ввели налог местный на водопользование для водоочистки, так теперь уточки-разуточки ныряют, в купальник лезут, щикотно даже, приезжайте в Аахен!

    Ответить
  12. Черноисточинское водохранилище, вокруг базы отдыха, на моторных лодках ездят по пруду, весь водоем засрали, из него нельзя пить. Если Верхневыйский пруд — питьевое водохранилище, дак к нему близко людей не подпускают, так только кто сможет пройти, проехать, на моторках ни разу никого там не видела.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: