ПТ, 15 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-2.6°C

Выбор из двух зол – как решают вопрос с ремонтом крыши дома на Учительской

«В квартире ужас: все обои, гипсокартон, ламинат размокли. Вся мебель. Погибла вся техника. Вот, нашли ноутбук, я хоть как-то могу работать. Не знаю, сколько нужно вложить денег, чтобы сделать квартиру комфортной для проживания», — на пороге зимы Мария (назовём нашу собеседницу вымышленным именем) с мужем остались буквально без крыши над головой.

А ведь в новую квартиру они въехали всего лишь около года назад. Почти в самом центре, в только что построенном доме. За неё супруги отдают 20 тысяч рублей в месяц – ипотека. Плюс в кредит был сделан ремонт, куплена новая мебель.

7 октября стало для них и ещё 24 семей «чёрным» вторником – в их доме по адресу Учительская, 14А сгорела крыша. С огнём пожарные боролись практически весь день, пожар уничтожил 600 квадратных метров кровли. Как сейчас восстанавливать крышу – уже несколько дней обсуждают жильцы дома, представители управляющей компании, застройщика и чиновники администрации Нижнего Тагила.

Здесь необходимо небольшое пояснение из короткой, но уже насыщенной скандалами истории новостройки. Злополучный пожар произошёл накануне визита жильцов дома в областную прокуратуру с жалобой на застройщика.

Трёхэтажный дом построен по заказу компании «АлСэМ» и официально введён в эксплуатацию в конце 2012 года. Когда квартиры уже были проданы, фирма «АлСэМ» решила переоборудовать мансардные помещения в жилые, чтобы продать уютные квартиры под самой крышей. Только вот одна загвоздка – если бы это делалось до того, как квартиры в доме обрели своих владельцев, всё было бы в порядке. А теперь чердак стал общедомовой собственностью. И распоряжаться им по своему усмотрению застройщик уже не мог. Жильцы дома обратились в прокуратуру.

Как следует из ответа надзорного органа, сначала фирма «АлСэМ» даже представила сотрудникам прокуратуры недостоверные сведения, из которых следовал вывод, что с документами всё в порядке. Потом ведомство всё же потребовало у управления архитектуры отменить разрешение на переделку. Но компания «АлСэМ» всё же была намерена довести дело до конца, разбирательство между застройщиком и жильцами дошло до суда. Этой историей заинтересовались в областной прокуратуре. Пожар произошел за день до того, как ехать в прокуратуру, рассказывают жильцы дома по Учительской. Огонь загорелся из-за нарушения правил безопасности при проведении ремонтных работ – устраняли какие-то мелкие недоделки на кровле.

И вот теперь встал вопрос – на какие деньги восстанавливать сгоревшую крышу? Ведь, по словам начальника управления по жилищному и коммунальному хозяйству муниципалитета Егора Копысова, речь идёт о сумме почти в 5 миллионов рублей. Хотя точный ущерб пока ещё не подсчитан. В аналогичной истории на Мира, 45 – там пожар уничтожил крышу этой весной, — ремонт оплатили из городской казны. Но в том старом доме были муниципальные квартиры. В новостройке на Учительской все квадратные метры – в частной собственности. Муниципалитет просто не имеет права давать деньги на восстановление имущества, объясняет Егор Копысов.

Поэтому жильцы стоят перед выбором из двух зол. Крышу может отремонтировать застройщик — «АлСэМ». Только вот фирма поставила одно условие – она полностью оплатит работы, если жильцы откажутся от претензий по поводу мансарды.

Если же они будут проявлять принципиальность, то есть и другой вариант. И тут уже встаёт вопрос: кто сколько готов платить за свои принципы. Потому что, если обитатели Учительской, 14А будут настаивать на своём, то 5 миллионов им придётся разделить между собой – каждой семье придётся отдать на ремонт крыши примерно по 200 тысяч рублей. А ещё им предстоит изрядно потратиться, чтобы восстановить свои квартиры. Новые. Платить кредиты за которые предстоит ещё много-много лет.

  • 1/5

     

  • 2/5

     

  • 3/5

     

  • 4/5

     

  • 5/5

     

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

6 комментариев

  1. Похоже застройщик специально крышу запалил, при ремонтных работах!

    Ответить
  2. да тут вообще криминал в тагиле с самого верха

    Ответить
  3. Уважаемые корреспонденты. Предоставляя новости, хотя бы их проверяйте. Администрация города на ремонт кровли по Мира 45 не выделела ни копейки. Ремонт выполняла Управляющая Компания. Хотя фантазировать ни кому не вредно.

    Ответить
    • а ещё на Мира, 45 сразу вечером после пожара была натянута плёнка на крыше, хоть немного спасла от дождя

      Ответить
  4. «Группа людей » в основном жители 2 -х этажей, препятствуют восстановлению мансардного этажа, потому что хотят получить денег за счет чужого горя, а именно за счет жильцов мансардного этажа, отобрать наши квартиры и реализовать их, доход соответственно поделить. Я являюсь добросовестным покупателем квартиры на мансардном этаже и хотел жить в этом доме. Вижу что эта группа людей просто не даст восстановить крышу, они не думают о нуждах дома и о том что скоро прийдет зима , а думают только о деньгах которые они могли бы срубить , а моя квартира сгорела и это для меня просто беда. Люди хватит, уймитесь давайте согласимся на восстановление мансардной крыши, сколько можно, зима близко.

    Ответить
    • «Группа людей в основном со второго этажа» не виноваты что вы купили квартиру по «филькиной грамоте» и не препятствуют восстановлению мансардного этажа, не тех обвиняете… Почему бы не высказать претензии тем кому вас сжег да еще и продал незаконную недвижимость? А вам лучше подумать о том как дать доступ чистить у вас снег, а лучше самому это сделать, почему то о себе вы думаете, а не о других…Хотя вскрытие дверей с понятыми никто не отменял, как и заявления в полицию об ущербе имущества из-за соседа сверху

      Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: