СБ, 21 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:-2.3°C

«Антиалкогольное» постановление пересматривают. Но не в пользу предпринимателей

Речь идёт о нашумевшем постановлении №2720 администрации Нижнего Тагила, которое было принято в соответствии с федеральным законодательством в начале этого года. Оно определило так называемые «зоны отчуждения» вокруг детских, образовательных, спортивных и медицинских учреждений. В пределах этих зон нельзя торговать спиртным ни магазинам, ни заведениям общепита. В результате многие кафе и рестораны понесли убытки, ряд магазинов были вынуждены закрыться.

Накануне постановление оспаривали в суде владельцы нескольких магазинов «Красное&Белое». Казалось бы, на горизонте для предпринимателей замаячила надежда – суд признал, что некоторые положения постановления приняты с нарушением федерального закона.

Но сегодня начальник управления промышленной политики и развития предпринимательской деятельности муниципалитета Андрей Седых эту надежду развеял.

«Решением суда приостановлено лишь действие схем», — заявил депутатам постоянной комиссии городской думы по развитию предпринимательской деятельности Андрей Седых.

Оказалось, что для тех учреждений, у которых есть прилегающая территория, схемы составлены неправильно. Радиус «зоны отчуждения» должен быть отмерян от калитки, ведущей на эту территорию.

А вот к способу определения этого радиуса никаких претензий нет, а значит, он продолжает действовать. По словам Андрея Седых, сейчас над схемами идёт работа – их исправляют. Пока чиновники не видят, чтобы это изменение позволило какому-нибудь из закрывшихся магазинов возобновить работу.

Действительно, решающим в этом постановлении был именно момент с определением величины радиуса «зоны отчуждения», говорит свердловский уполномоченный по правам предпринимателей Елена Артюх. Но город мог на своё усмотрение задать любое расстояние. Бизнес-омбудсмен адресовала администрации Нижнего Тагила несколько писем с просьбой пересмотреть либо величину зоны отчуждения, либо способ, которым отмеряется расстояние до точки торговли спиртным. Но ответ у городских чиновников был один – всё в рамках правового поля, а значит, пересматривать ничего не будут.

«Другого пути кроме переговоров нет, — признаёт Елена Артюх, — Ведь это не правильно, когда добросовестный предприниматель, вложивший деньги в лицензию на торговлю спиртным и покупку оборудования для ресторана, вдруг узнаёт, что правила игры изменились. И его вложения были напрасными».

Тем не менее, по мнению бизнес-омбудсмена, до того как схемы полностью переделают, рано делать выводы о том, в чью пользу произойдут изменения.

«Если хочется выставить алкоголь, то надо брать рулетку и мерить расстояние от входа в заведение до калитки на территорию школы. Чтобы быть уверенным, что не получишь штрафы», — объясняет Елена Артюх.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

7 комментариев

  1. pozner

    Магнита,похоже ,это не касается-магнит у школ 40 и 69??????????????????Магнит-РЕАЛЬНО РУЛИТ,РАЗРУЛИВАЕТ МАГНИТ!!!

    Ответить
    • Смотри схемы постановления 2720 по запрету на алкоголь и все поймешь.

      Ответить
  2. И на Быкова «Магнит» в плотную с детским садиком бухлом торгует .

    Ответить
    • Смотри радиус все вопросы к администрации

      Ответить
  3. Но как и прежде закон не касается кабаков выходцев с кавказа, которые являются родственниками нашего руководства мвд. А еще америкосов обвиняем в политике двойных стандартов. Сами чем лучше?

    Ответить
  4. КОРРУПЦИЯ ___—-РУЛИТ РАЗГУЛИВАЯ ПО ТАГИЛУпутинградскому

    Ответить
  5. «Пока чиновники не видят, чтобы это изменение позволило какому-нибудь из закрывшихся магазинов возобновить работу.»
    Хорошая взятка поможет чиновникам вернуть зрение.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: