ЧТ, 14 декабря 2017

А что, можно было? На мэрию возложат функцию жилищного контроля

Пункт, предусматривающий, что администрация Нижнего Тагила сможет контролировать работу управляющих компаний, должен быть внесён в документы, регламентирующие деятельность управления жилищного и коммунального хозяйства. Этот вопрос обсуждался сегодня на заседании постоянной комиссии городской Думы по городскому и жилищно-коммунальному хозяйству.

Оказывается, ещё в июне 2012 года Жилищный кодекс России был дополнен статьёй, дающей возможность муниципалитетам осуществлять жилищный контроль и проводить конкурсы по отбору управляющих компаний для многоквартирных домов. Грамотно используя этот механизм, мэрия могла бы воздействовать на недобросовестные УК. Но в документах, регламентирующих деятельность муниципального Управления жилищного и коммунального хозяйства, эти изменения отражения не нашли. А значит, контроль так и не был запущен. Между тем, 90% обращений тагильчан, касающихся сферы ЖКХ, могли бы быть решены при помощи этого жилищного контроля, говорят участники совещания.

Депутат Владимир Антонов тут же привёл пример. К нему обратились жители посёлка Сухоложский. Они обнаружили в своих квитанциях, что тариф оплаты за содержание домов внезапно вырос с 8 до 14 рублей. В ТСЖ жильцам заявили, что решение об увеличении оплаты было принято на общем собрании, с которого есть протокол. Только одно но – о самом собрании жильцы даже не слышали. Именно в такие инциденты сможет вмешиваться муниципалитет после принятия необходимых поправок в документы.

Изменения в положение об Управлении жилищного и коммунального хозяйства должны быть внесены общим решением депутатов городской Думы. Но сразу же приступить к осуществлению новых полномочий мэрия вряд ли сможет. По опыту других городов, необходимо будет принять ещё ряд документов, которые определят, как именно будет функционировать муниципальный жилищный контроль. Но главный вопрос – какими силами решать все поступающие жалобы. Пока начальник управления по жилищному и коммунальному хозяйству Егор Копысов предполагает, что действовать можно будет совместно с районными администрациями.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

4 комментария

  1. Некомпетентность работников Администрации ошеломляющая. Научились только отписки гражданам составлять, даже прочитать изменения к ЖК не потрудились, какой уж тут контроль- сами некомпетентны и профанов насаждают в во все сферы.В Екатеринбурге давно общественников учат решать вопросы ЖКХ, а у нас интереса не проявляют даже к своим прямым обязанностям. Стыда нет?

    Ответить
  2. зато они компетентны как драть взятки!

    Ответить
  3. взятки не взятки — а где касса -знают !

    Ответить
  4. а до этого дня ответственность лежала на ком ??вот его то и надо к ответу

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: