ПН, 11 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-10.5°C

Культура победила производство – НТМК отдаёт цехи музею

Речь идёт о 26 зданиях, находящихся на территории бывшего завода имени Куйбышева. Часть производственных помещений предприятия, закрытого в конце 80-х годов прошлого века, давно передана музею-заповеднику «Горнозаводской Урал». Например, знаменитый доменный цех, обращённый к пруду. На этих площадях располагается завод-музей.

Но отдельные цехи продолжают действовать. Постепенно ЕВРАЗ НТМК, к которому они относятся, сворачивает производство на территории музейного комплекса. И вот промышленный гигант готов отдать 26 зданий, помещений и конструкций общей стоимостью почти в 10 миллионов рублей.

Сегодня на заседании постоянной думской комиссии по муниципальной собственности депутаты рассматривали передачу этих объектов в собственность Нижнего Тагила. Только после этого их отдадут в пользование музею.

Но у депутатов возник вопрос – кто будет содержать передаваемые здания? Расходы на это не предусмотрены в бюджете Нижнего Тагила на этот год.

Между тем, содержание зданий требует даже не расходов, а «расходищ», уверена заместитель директора музея-заповедника «Горнозаводской Урал» Маргарита Кузовкова. Отопление огромных зданий, освещение территории, охрана площадки – на всё это нужны деньги. Поэтому город берёт на себя огромную ответственность, подчёркивает Маргарита Кузовкова.

Но для музейщиков передача объектов – это важное событие. Теперь музейный комплекс полностью займёт территорию в 30 гектаров. И наконец-то можно будет приступить к реализации проекта «Демидов-парк», когда на старых промышленных площадках могут появиться новые производства, которые одновременно будут открыты для экскурсий.

Но до этого времени кто-то должен содержать все эти огромные площади. Сегодня депутаты не рискнули поддержать решение чиновников о принятии в муниципальную собственность новых объектов. Окончательное решение будет принято на общем заседании городской думы. К нему сотрудники городской администрации должны подготовить пояснительную записку о судьбе площадей и финансированию всех расходов.

18
Фото: Максим Конанков

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

5 комментариев

  1. цехИ ))))

    Ответить
    • Учите родной язык))))

      Большой толковый словарь

      ЦЕХ, -а; предлож. в цехе и (разг.) в цеху; м. [нем. Zeche]
      1. мн.: цехи и (разг.) цеха.

      Ответить
  2. С связи с вступающими изменениями в Федеральный закон «О памятниках культуры….» возрастает ответственность собственников и пользователей объектов культурного наследия за содержание, реставрацию и использование памятников культуры. Наш любимый ЕВРАЗ просто скидывает с себя обузу в виде зданий на территории завода им.Куйбышева и взваливает эту непосильную ношу на муниципалитет. Думаю, что принимать от ЕВРАЗа надо отреставрированные объекты…

    Ответить
  3. Через 20 лет там будет лунный пейзаж с кучей битого кирпича и ржавчиной по колено ! Оставте пару-тройку экспонатов и засадите деревьями , будет чем дышать в центре города.

    Ответить
  4. даёшь лунапарк с блекджеком и шл..прелестницами!

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: