ПН, 18 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-5.1°C

Три триместра и каникулы пять раз в году. Есть ли толк от новых режимов обучения?

Как организовать учебный процесс, чтобы равномерно распределить нагрузку, и сколько каникул в учебном году должно быть в школе?Закон «Об образовании» от 2013 года дал общеобразовательным учреждениям возможность решать вопросы по своему усмотрению. Закон устанавливает только количество каникулярных дней – в течение учебного года школьники должны отдыхать не менее 30 дней.

Вот уже второй год школы могут отказаться от привычной системы четвертей. Теперь учебный год можно разделить на три триместра. На такой режим в Нижнем Тагиле перешли школы №40, 69, 105 и Центр образования № 1, сообщили ИА «Все новости» в управлении образования. В каждом триместре 10-12 недель. Первый заканчивается 18 ноября, второй – 23 февраля, третий – 31 мая.

Триместры позволяют более равномерно распределить нагрузку и избежать затяжной третьей четверти, сил на которую не хватает ни детям, ни педагогам. Об этом заявляют руководители школ, в которых ввели инновации.

Кстати, ученики этих школ уже успели один раз отдохнуть на каникулах. Дело в том, что в середине триместра детям дают перерыв – каникулы в одних школах продолжаются неделю, в других – чуть меньше.

«Дети устают и осенью. Вроде только начали учиться, а уже устали – тяжело после долгих летних каникул. С 8 по 12 октября у них были первые каникулы, они отдохнули и восстановили силы», – говорит директор школы № 69 Валентина Шипунова.

Эта школа второй год учится по триместрам. По словам директора, успеваемость за эти годы улучшилась, а заболеваемость снизилась. Второй триместр заканчивается в феврале, и каникулы детей совпадают со вспышкой ОРЗ. Дети опасный период проводят дома и болеют меньше.

Школа-детский сад №105 на триместры перешла с сентября 2014 года. Но директор Татьяна Масленикова уже успела заметить, что ОРЗ дети болеют реже – осенний пик в октябре тоже пришёлся на каникулы.

Возможно, Татьяна Масленикова вслед за коллегой из школы №69 оценит и предновогодний период. В это время подготовка к самому любимому празднику нередко накладывается на учебный процесс. А триместры позволяют избежать двойной суеты. Ведь в конце января в школах, выбравших инновации, не конец второй четверти, а середина второго триместра. Итоговые оценки детям выставляют в феврале, так что им не приходится между подготовкой к контрольным выкраивать время для репетиций новогодних выступлений.

Основными недостатками обучения в новом режиме называют то, что городские детские мероприятия ориентированы всё же на график большинства. Но и эта проблема решаема – на праздники и мероприятия можно успеть съездить и после учёбы. А в школе № 105 есть продлёнка, и педагоги могут сводить детей на киносеанс или, к примеру, в театр.

Но большинство школ Нижнего Тагила всё же сохраняют четвертную систему.

Переход на новый режим несёт неудобства и для педагогов, и для детей, считает депутат и директор кадетской школы № 21 Алексей Казаринов.

«У нас более традиционный подход. Постоянные реформы школ ни к чему хорошему не приведут. К новому режиму нужно приучать детей и родителей, менять программы», – считает Алексей Казаринов.

Проблема с распределением нагрузки и усталостью в третьей четверти, по словам Казаринова, «есть и всегда была».  Директор школы сомневается, что её можно решить с помощью перехода на триместры. Но сообщил, что в школе проведут опрос среди учащихся и сформируют мнение в зависимости от его итогов.

Добавим, что на следующей неделе у большинства школьников начнутся осенние каникулы. Передвинули сроки только в трёх общеобразовательных учреждениях – Политехнической гимназии и школах под номерами 34 и 4.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

16 комментариев

  1. Идиотизм всю жизнь учились по четвертям и ничего, все выжили

    Ответить
    • Я учусь по триместрам и мне очень нравится получается больше каникул.С 1 класса мы сначала учились по четвертям а потом вся школа перешла на триместры у меня почин все друзья тоже учатся по триместрам и получается я с ними очень много общаюсь . Так что не соглашусь с мнением что это идиотизм!

      Ответить
  2. придерживаюсь мнения об идиотизме… в каникулы проходят оздоровительные кампании — например в спортшколах дети получают возможность не только усиленно тренироваться и отдыхать, но получать двухразовое питание. и как быть: если половина группы учится в общеобразовательной школе по триместрам, а вторая половина-по четвертям? кто из детей дискриминирован? но наш идиотизм -он еще более углубленный: даже школы, работающие по четвертям, начинают и заканчивают каникулы по своему усмотрению-индивидуально каждая…многоуважаемое управление образования, примите уже решение и сделайте комфортно всем.

    Ответить
  3. У меня дети учатся по такой систее. По этому я бы сказала что идиотизм, это мягко сказано!!!! Ни отдохнуть нормально, ни с друзьями из других школ пообщаться((( Бредятина полнейшая!!!!!

    Ответить
    • Поддерживаю, у меня сын тоже по такой системе в этом году начал учиться! Дебилизм полнейший! Смысла нет! Верните все как было!!!!!! больше всего бесит что нас родителей даже не спросили!

      Ответить
  4. триместр — это термин из гинекологии.
    Хорошо вверху кто-то сказал, что задолбали бессмысленными реформами школу.

    Ответить
  5. Идиоты! Бедные дети! Лучше бы 2-3 урока по субботам отменили, и распределили на неделю их!

    Ответить
    • Спрашивали мы про то чтобы убрать из субботы,по Санпин не пологается и прочей ерунде. И их как то мало интересует что дети всё равно до 2-3 часов сидят в школе с кружками.
      В этом году начали учится по данной системе. Почему сразу дети бедные и прочее? только из за того что не совпадают каникулы с другими школами? Если посчитать с четвертями то дети отдыхают на триместрах на неделю больше. Сейчас в 3 классе и рады что по субботам не надо ходить из за пары уроков, хотя с 5 класса будут и по субботам учится. Не вижу в этом чего то ужасного,программа осталась та же,и всё что надо дети по программе получают.

      Ответить
  6. в городе школы № 84 не существует

    Ответить
  7. Неудобно потому что у остальных по старому — не совпадают каникулы, хотя сама по себе идея не лишена здравого смысла, но тогда надо бы всех на такую систему переводить.

    Ответить
  8. Согласна, не удобно, и не знаю никого, кому бы это нравилось… Осенние каникулы 5 дней со среды, включая суб. и вос., вторые 4 дня с четверга и еще с домашними заданиями. Как вы думаете, наши дети успевают отдохнуть?! Мало этого наш директор сократил зимние каникулы до 9 дней, и сказал учащимся явиться в школу 9 января за 31 декабря, а 10 января за 2 мая! Но в начале года был выдан график каникул с зимними как у всех людей до 11 января. У людей был согласован либо семейный отдых, либо детский с выездом из города. Учились до 30 декабря и в этот день принесли записи в дневниках о сокращении каникул. Видимо нашему директору не знаком закон об Образовании, где каникулы не должны быть меньше 30 дней за учебный период. Система говорит о том 5 (6) недель учиться, далее неделя каникул, но ее нет недели!!! Однозначно наши четверти с одинаковыми каникулами по всем школам — лучше. Сейчас ни тренировки в спортшколах не скоординируешь под всех и дети нормально не отдыхают!

    Ответить
    • На счёт дней,это зависит от каждого директора в конкретном случае, принимается это на уровне школы как сказали в отделе образования. И домашнее задание на каникулы не могут задавать,обращайтесь в соответствующие органы.

      Ответить
  9. Я тоже поначалу была против триместров, но на практике оказалось, что благодаря частым каникулам дети стали меньше болеть, ни разу с начала года школу не пропустили. Единственный минус — музыкалка, каникулы четвертные. Когда каникулы в музыкалке, в обычной школе — учеба и наоборот. Согласна с ТЗШ, всех надо на такую систему переводить. Плюсов в ней значительно больше. Зимние каникулы полноценные, майские праздники тоже.

    Ответить
  10. Привет из МоскоуСити. Всю начальную проболела в четверти. Просто или заражали, или сама уставала и ходила полуголая зимой. Не выдерживала ни длинных скучных и жирных каникул, ни унылых четвертей. Со средней школы учусь по триместрам. Наконец-то можно войти в график нормально, отдохнуть спокойно и исправить на каникулах, пока не выставят итоговые. Плюс никакой неопределённости и беготни с «У меня две «4» и две «5»! Поставьте «пять»! Ну, пожалуйста!» в конце года. И психологически легче, мысль о том, что недельку пропустить не так страшно, не успевается воплотиться в жизнь. Всё время, либо ты только что отдохнул, либо отдых скоро будет. Можно, конечно, сказать, мол, повзрослела, окрепла и тд., но училась я в разных школах: в первой было 3-5 уроков, во второй 7-9 плюс допы и, раньше уроки были, теперь универы/зачёты/пересдачи/подготовки к ЕГЭ по субботам… Вот правда, чёрт с ним, двухнедельным отдыхом! Прогуляйте одну неделю триместра лучше в год, чем четыре недели в четвертях проболейте.

    Ответить
  11. Что если у меня в первом триместре было пять во втором три и в третьем тоже три

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: