ВС, 17 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-7.7°C

Свердловскую область накроет музыкой Чайковского

6 ноября на Среднем Урале музыка знаменитого композитора будет звучать повсюду: в учреждениях культуры, учебных заведениях, библиотеках, кинотеатрах, торговых центрах, телевизионных и радиоэфирах и даже на улицах.

Акция «День музыки Чайковского» станет важным событием проекта регионального министерства культуры «Наш Чайковский». Он направлен на формирование нового культурного бренда Среднего Урала.

«Суть проекта «Наш Чайковский» выражается слоганом «Чайковский ближе, чем ты думаешь», в котором есть и указание на «территориальную» близость к Алапаевску, месту, где Пётр Ильич провёл часть своего детства, и стремление показать, что творческое наследие композитора открыто и близко каждому человеку», – поясняют организаторы.

Это дань памяти и уважения композитору, судьба которого неразрывно связана с нашим регионом. По задумке организаторов, в этот день произведения Чайковского будут окружать людей, «врываться» в повседневную жизнь, вовлекать в круговорот эмоций, переживаний, красок.

В нашем городе акцию поддержала Нижнетагильская филармония. В четверг 6 ноября в Большом зале Общественно-политического центра прозвучат самые известные произведения композитора – «Золотые» оркестровые страницы из балетов «Щелкунчик» и «Спящая красавица», уникальных циклов «Времена года» и «Детский альбом», чудные пьесы из «Серенады», популярные романсы.

На концерте «Чайковский. Листая страницы жизни…» можно будет услышать оркестры «Демидов-камерата» и «Тагил-бэнд», фортепианное трио «NewTone», солисток Татьяну Малинину и Анну Мартынову. Также на концерте выступят солисты Нижнетагильского колледжа искусств, учащиеся и преподаватели музыкальных школ и школ искусств Нижнего Тагила, ансамбль бального танца «Татьяна» ДК им. И.В. Окунева.

Добавим, в 2015 году в России пройдут торжества, посвящённые 175-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского. Знаменательной дате посвящён и проект «Наш Чайковский».

Чайковский кр

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

18 комментариев

  1. Спасибо за анонс! Доброе начинание уже поддержано интеллигентными людьми, например Кокшаровым . Смотрите » Живой журнал» Свердловской филармонии, неплохо бы и нашим руководителям свою заинтересованность проявить, подать детям пример.

    Ответить
  2. вообще-то, накрывает кислотой, а компьютерной игрой заваливает…
    Не могли по-человечески написать «охватит», «омоет» и т.д. ?

    Ответить
    • мне тоже»накроет» покоряболо ухи)

      Ответить
  3. Чайковский был гомосеком1!

    Ответить
  4. так может утверждать только его партнер. Это вы?

    Ответить
    • биографию читай.бездарь!

      Ответить
      • А ты чего так возбудился? Не был Чайковский вашим собратом, голубое племя.

        Ответить
        • Нюхай[ОЙ!] , и учи урокии иди

          Ответить
  5. Типичная реакция школьника. Приходи после праздников на уральскую 11 оф 204. Поговорим.

    Ответить
    • ты там катриджи что ли заправляешь? :-)

      Ответить
    • Сексуальная жизнь
      Несмотря на факт (неудачной) женитьбы, Чайковский был ярко выраженным гомосексуалом (как и его брат Модест). В семье Чайковского считали, что первый гомосексуальный опыт Чайковский пережил в училище, в 13-летнем возрасте со своим однокашником, будущим поэтом А. Н. Апухтиным (сам Апухтин тогда уже был в связи с классным наставником)[54].

      Гомосексуальные эфебофилические[55] наклонности Чайковского были хорошо известны современникам. Еще в 1862 г. Чайковский в компании друзей-правоведов, включая Апухтина, попал в какой-то гомосексуальный скандал в петербургском ресторане «Шотан», в результате которого они, по выражению Модеста Чайковского, «были ославлены на весь город в качестве бугров »[55].

      В письме брату Модесту от 29.08.1878 г. он отмечает соответствующий намек в фельетоне о нравах Консерватории, появившемся в «Новом Времени», и с сокрушением пишет: «Моя бугрская репутация падает на всю Консерваторию, и оттого мне еще стыднее, еще тяжелее»[56].

      Впоследствии А. В. Амфитеатров, пытавшийся разобраться в этом вопросе, опрашивая близких к Чайковскому людей, пришел выводу, что Чайковскому был свойственен «гомосексуализм духовный, идеальный, платонический эфебизм. Вечно окруженный молодыми друзьями, он вечно же нежно возился с ними, привязываясь к ним и привязывая их к себе любовью, более страстною, чем дружеская или родственная. Один из таких платонических эфебов Чайковского в Тифлисе даже застрелился с горя, когда друг-композитор покинул город. Друзей-юношей и отроков мы при Чайковском можем насчитать много, любовницы — ни одной»[57]. Письма Чайковского, прежде всего Модесту, содержат откровенные признания. Так, в письме брату (4.05.1877) он признается в жгучей ревности к своему ученику, 22-летнему скрипачу Иосифу (Эдуарду-Иосифу) Котеку, из-за того что у последнего разгорелся роман с певицей Зинаидой Эйбоженко[58]. При этом, в письме Модесту от 19.01. 1877 г. Чайковский, исповедуясь в своей влюбленности в Котека, вместе с тем подчеркивает, что не хочет выходить за пределы чисто платонических отношений[59].

      Ответить
      • Зачем ты копипастишь сюда педивикию? Можно было просто написать что все знания ты черпаешь из неё. Взрослые люди не принимают на веру информацию из инторнет-инцыклапедии — слишком часто там встречается непроверенная и недостоверная информация.

        Ответить
  6. ой слушай иди картриджи заправляй в своем 204 офисе, мне чего может нужно было тебе из книги перепечатать информацию?! Веришь ты или нет мне $$$$$$$, Чайковский был гомиком им и сдох это я еще со школы помню. Ты смотрю видать по больше моего знаешь ,но-но) :-)

    Ответить
    • Т.е. зассал? Видишь, голубок, вот так всегда с диванным военом. В инторнете ты — герой, а на деле $$$$$$$$ простой.

      PS модераторы, вы чего так избирательно удаляете коменты?

      Ответить
      • Слушай чуропек не русский : время будет я обз,к тебе в офис заеду огреть тебя чем потяжелее, может даже завтра если получится, диванный военный это про тебя как раз:-) ты бы хоть имя назвал свое чтобы казусов с другими не было

        Ответить
  7. в психиатрии это элементарно: озабоченность выдает доминанту сверхвозбудимости. Молодец, антиспутник, не скрываешь свои интересы, вот только со страной тебе не повезло: она тебя назовет пепагасом, но и у нее есть на это право. :-)

    Ответить
    • В смысле не повезло? Я лююблю свою страну, а гомик не я , у меня все в порядке с этим делом, я просто высказался против гомосятины,Чайковский был геем и это факт, а по поводу его музыки есть пару его сочинений которые он посвятил своим голубым друзьям, и кстати мне его музыка кроме Как щелкунчик никогда не нравилась!

      Ответить
  8. </strong>

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: