СБ, 21 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:-1.7°C

Что украинцы ищут в Находке и что находят в Тагиле?

Чем Дальний Восток притягательнее для украинцев, чем Нижний Тагил, сколько вынужденных переселенцев вернулись из нашего города на Родину и что будет с оставшимися?

Всего на территории Нижнего Тагила находятся 1100 украинцев. Не все они оказались в РФ из-за военного конфликта на Украине. Часть приехали на заработки или учиться, поясняют в УФМС России по Свердловской области в Нижнем Тагиле. По данным миграционной службы, статус временного убежища, который позволяет оставаться на территории России, получили 300 вынужденных переселенцев. В дальнейшем, если они планируют жить в России, они должны стать участниками программы по переселению соотечественников. Программа сокращает срок получения российского гражданства до года.

Всего в Нижний Тагил прибыли 200 вынужденных переселенцев в составе организованных групп. Ещё 500 приехали самостоятельно. Из «организованных» уехали около 50 человек. Из них меньше трети отправились в Ростовскую область, откуда они вернутся на Украину. Остальные решили попытать счастья в других областях России. Самый популярный регион, в который «сбегают» вынужденные переселенцы из Нижнего Тагила, Дальний Восток. Туда уже отправились 14 человек.

Участникам программы по переселению соотечественников положены «подъёмные» выплаты, суммы их в разных регионах неодинаковы. В Свердловской области – по 20 тысяч из федерального и областного бюджетов. Вдобавок к этой сумме выплачиваются по 10 тысяч на каждого члена семьи.

На Дальнем Востоке сумма выплат в разы выше – 200-250 тысяч. Именно за этими деньгами отправилась на край России часть беженцев, первоначально приехавших в Нижний Тагил, пояснил ИА «Все новости» начальник УФМС в Нижнем Тагиле Григорий Сорокин.

Среди оставшихся много людей с высшим образованием, они устраиваются на работу в сфере торговли, здравоохранения, образования. Группа шахтёров нашли работу на ВГОКе и заселились в муниципальные общежития. Часть приехавших работает без официального трудоустройства.

Юлия и Виталий как раз из этой группы. В их съёмной квартире недавно появился котёнок. Мотю принёс домой со стройки Виталий.

DSCN7587

 «Стало жалко, не оставлять же его без дома. Мы и других котят пристроили», — рассказывает Юлия.

Её семья сама совсем недавно оказалась в положении бездомных. Они – из «неорганизованных» переселенцев, тех, кто приехал в другую страну на свой страх и риск, надеясь только на себя и не ожидая помощи. Семья выбрала Нижний Тагил, надеясь, что в промышленном центре Урала наверняка можно найти хорошую работу.

DSCN7582

Но на УВЗ и НТМК в поисках работы ещё не обращались – у пары на руках до сих пор ещё только справки о рассмотрении заявления о предоставлении статуса временного убежища.

DSCN7578

Сам статус, который позволяет официально трудоустроиться, получат на днях. Пока же работают неофициально: он – с августа, она – с сентября. Вакансии нашли сами – через объявления в газетах и в интернете. Ребёнка в школу устроили тоже самостоятельно – обратились в школу по месту жительства, и директор отнеслась с пониманием.

Дома, в Донецкой области, у Юлии остались родители. В огороде они регулярно находят осколки снарядов, но уезжать не хотят – всю жизнь прожили в Енакиево. О прошлой жизни семье напоминают только украинские гривны и фотографии в мобильном. Возврата к ней нет, считает Юлия.

DSCN7568

Единственная проблема, которую видят в своём положении Юлия и Виталий, – жильё. Общая сумма заработка семьи – 30 тысяч. Половину отдают за съёмную квартиру. Но проблема решаема, уверены переселенцы. Они ищут квартиру с меньшей кварплатой и готовы рассмотреть вариант с муниципальным общежитием. «Может, администрация поможет или кто-то из горожан предложит квартиру с меньшей кварплатой», — надеется Юлия.

По данным УФМС, поток переселенцев из Украины не оскудевает. А в отделе гражданской защиты населения считают, что в Нижний Тагил вполне вероятно приедет новая организованная группа украинцев до 100 человек. Городу назначен лимит – 300 человек, он принял пока только 200. А число тех, кто приезжает самостоятельно, неограниченно. И их в разы больше чем тех, кто прилетает бортом МЧС.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

12 комментариев

  1. 30ка на семью вполне нормально для Тагила, пускай меньше квартиру снимают

    Ответить
    • facebuster

      30 на одного -это нормально , а вот на семью — маловато , ребёнок растёт

      Ответить
    • 30 на семью, при съеме квартиры это вообще ни о чем. Я уважительно отношусь к жителям нашего города, кто живет в подобных условиях, и не может в силу определенных обстоятельств улучшить материальное положение. Но это правда мало.

      Ответить
      • Откройте глаза-у нас 80% семей живут с меньшими доходами.Умерьте аппетиты.

        Ответить
        • Какие аппетиты умерить? О чем вы? Люди работают и зарабатывают. Квартиру снимают. Не просят ничего. Рассчитывают только на себя. Как вариант — готовы в общежитие переехать… Родину пришлось покинуть, где явно было все. А в вас то откуда яда столько? Вас то жизнь так жестоко не ударяла? Вас то обстоятельства от вас не зависящие не заставляли дом свой бросить и бежать куда глаза глядят от войны. У Юли и Виталия все получится, уверен в этом. А вас мне жаль

          Ответить
          • Может быть Аноним 14.11.2014, 07:01 предложил умерить аппетит именно мне а не семье Юлия и Виталия. Хотя его статистика мне кажется очень неправдоподобна.
            Стоит только взглянуть сколько сейчас приобретается машин. Именно с салона.
            Или например, недавно летали в отпуск. Так путевку кое как успели купить. Разобрали все моментально.Это не был «горячий тур». Обычная путевка.

            Ответить
  2. Юля, Виталий! Все будет хорошо! Надо держаться. Помните истину: маленькие неприятности быстро забываются, а крупные неприятности длятся не вечно. Все будет хорошо!Малышке вашей здоровья и хороших друзей! Это очень важно в ее возрасте. А Мотьку берегите, он вам счастье принесет.

    Ответить
    • Раиса Захаровна,огромное спасибо Вам за понимание и проницательность!Наша семья очень надеется,что все решится здесь в Н.Тагиле!И очень надеемся,не дай Господь,пусть не начнется 3-я мировая В О Й Н А ! ! !Американская политика—З Л О для всего мира!Верю,что Россия заслужила лучших времен,пора ей быть лучшей!

      Ответить
  3. Дмитрий, не оправдывайтесь. Вы правы. Этого действительно мало.

    Ответить
  4. З0 тыщ на семью,это более чем достаточно для обыкновенного тагильчанина.Это даже много

    Ответить
  5. Что вообще за любовь к врагам?

    Ответить
    • К каким врагам!??? Телевизору верь больше! Миронова вон послушай о поездке в Киев!

      Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: