ЧТ, 14 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-3.8°C

В Нижнетагильской думе обсуждают рост ставок земельного налога в 10-15 раз

Решение будет принято завтра на общем заседании городской Думы. Накануне соответствующий проект вызвал дискуссию на заседании думской комиссии по бюджету, экономической политике и инвестициям.

С 2015 года на треть упадёт кадастровая стоимость земельных участков в Нижнем Тагиле. Поскольку земельный налог пополняет местный бюджет, потери будут ощутимыми – городская казна лишится 300 миллионов рублей. Чтобы минимизировать эту сумму, нужно повысить ставку налога, считают в мэрии. Тем более что на этом настаивает министерство финансов Свердловской области, у которого муниципалитет периодически просит деньги.

По некоторым категориям земельных участков ставку предлагается поднять в разы. Так, согласно проекту, ставка налога на участки под многоквартирными домами может подняться с 0,01 до 0,1, под частными домами – в два раза, под гаражами – аж в 15 раз с 0,1 до 1,5.

Но нет никаких гарантии, что мера «сработает» и за ростом налога не последует рост недоимок, считают депутаты.

«Можно сделать налоги запредельные, но будет ли толк? Нам нужны живые деньги, а не задолженности. У нас и так 100 миллионов долгов по местным налогам», заявил председатель комиссии по бюджету Олег Бахтеев.

«Как мы объясним избирателям, что подняли ставку налога под гаражами в 15 раз? Зачем злить людей, если мы ничего не получаем? Мы 31 миллион зарабатываем, но потеряем доверие людей! » возмущается депутат Владимир Фурман.

Но начальник финансового управления Алексей Бурдилов пояснил, что именно по этим категориям земельных участков плательщиков в Нижнем Тагиле почти нет. Да и поскольку ставки очень малы, суммы, даже умноженные в 10 и 15 раз, будут невысокие.

Только 591 участок под гаражами оформлен в частную собственность. Сейчас казна получает от собственников этой земли 594 тысячи рублей в год. Средняя сумма налога в год – 130 рублей. Большинство владельцев гаражей состоят в кооперативах. У них земля, как правило, в аренде, поэтому земельный налог кооперативы не платят.

Земельный налог на участки под многоквартирными домами в Нижнем Тагиле сегодня также почти никто не платит, сообщил Бурдилов. А сумма сборов составляет всего около двух тысяч рублей в год.

«Это связано с тем, что даже для тех домов, которые прошли процедуру межевания за счёт местного бюджета, процесс не заканчивается. Нужно решение собственников о том, чтобы поставить дом на кадастровый учёт, выбрать методику определения долей каждого собственника в этом земельном участке. Два последних этапа в городе практически не исполняется», сообщил чиновник.

Ещё одно изменение касается льготников по уплате земельного налога. С 2015 года предлагается считать таковыми только тех плательщиков, которые постоянно проживают в Нижнем Тагиле. При таком раскладе 10% льготников, преимущественно пенсионеры, лишатся «земельных» льгот.

Заметим, земельный налог относится к муниципальным, и ставку этого налога определяет городская дума. Для того чтобы ставки изменились с 1 января 2015 года, соответствующее решение должно быть опубликовано за месяц до вступления в силу, то есть в декабре. Это значит, что решающим станет завтрашнее заседание городской Думы, где депутатам предстоит утвердить проект изменений или оставить ставки на прежнем уровне.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

9 комментариев

  1. Човсем[ОЙ!] охренели! Уже не знают как еще больше ограбить российский народ! Предатели! Расстрелять!

    Ответить
    • ой ограбили )))) плачу за землю 700 р. в год. ну буду платить 1400, а при снижении кадастровой стоимости — реальный платеж будет еще меньше.

      Ответить
  2. Ох чуствую что раньше 17-го произойде повторение гнева народа Российского!

    Ответить
  3. «налога на участки под многоквартирными домами может подняться с 0,1 до 1» -? Кто вам такое сказал? Фактически — с 0,01 до 0,1. Разница, заметьте, существенная

    Ответить
  4. Когда будет возможность жить? Пока можем только платить за то, что обязаны иметь люди по Конституции и международному праву? На Голом камне ни дорог, ни воды, ни отопления, хотя» Газпром — наше достояние», а налог непомерный на землю. И всё им мало!

    Ответить
  5. Чтоб вас черти в опу наказывали депутаты за такие инициативы. Для вас все не значительно, но везде и всюду вводится. Всвязи с этим уже и платить не чем. 130 конечно не много, но в 15 раз — это 1950. С ровного места отсчитайте. А мы вам еще на бензин цены поднимем, налог на машину. Почему я должен платить за мои приобретенные вещи большие налоги????? Это моя земля, вы сами ее продали. Хотите поступлений в бюджет сдавайте в аренду. Налоги дерете, а для людей ничего хорошего не делаете.

    Ответить
    • А сами дупутутки являясь гос. служащими и да и еще почти каждый почетный носитель какого либо титула города или области освобождены от уплаты налогов, и более того даже от квартплаты!Потому им[ОЙ!] на все эти повышения, главное перед Пукеиным отчитаться что его указы выполняются!

      Ответить
  6. Лучше бы продумали, как развивать экономику и повысить заработную плату и пенсии, а поднимать налоги умели ещё с 17 века цари. Увы, думать некому об этом и ,наверное, нечем, все мысли направлены на преумножение личного благосостояния. Спасение утопающих- дело известное.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: