ЧТ, 28 марта 2024 | В Нижнем Тагиле:-3.9°C

Танцуют все! Даже те, кто не может ходить или посещать обычную школу

Центр адаптивного спорта – такое место, где танцы действительно доступны всем.

Дмитрий Шефер – педагог центра, профессиональный хореограф и мастер спорта по танцевальному спорту. От него веет своенравностью, упрямством и успешностью. Видимо, именно эти качества нужны, чтобы набрать группы танцоров на колясках или с синдромом Дауна.

Всё началось с колясочников ещё в Тюмени. Двое воспитанников-тюменцев Дмитрия, Станислав Шешуков и Татьяна Скворцова, в этом году стали чемпионами Европы. Теперь у тренера четверо учеников в Нижнем Тагиле. Их он тоже готовит к победам. Занятия проходят в Центре адаптивного спорта. На встречах самое частое слово – работаем. Шефер не делает поблажек и снисхождений.

DSCN7782

С партнёрами на колясках танцуют в паре подростки из отделения танцевального спорта школы «Тагилстрой», где также преподаёт Шефер,— Алина и Даниил.

DSCN7783

«Первое время Алина не знала, как разговаривать с Женей. Но я ребят предупредил: никаких сюсюканий!» — рассказывает Дмитрий.

Теперь девушка общается с партнёром на колёсах на равных.

DSCN7794

Группу детей с синдромом Дауна Дмитрий Шефер набрал в феврале 2013 года.

«С ними у меня надолго. Просто не смогу их оставить», — говорит он.

Но если с колясочниками работа идёт на результат, с солнечными детьми, как ещё называют даунят, – ставка на сам процесс. Результат тоже есть, но аршином общим его не измеришь.

DSCN7802

Например, первое время занимались по 10 минут, и руководить передвижениями детей по залу было невозможно: маленькая Катя всё время стояла на месте, а Никита, напротив, произвольно ходил по залу. Постепенно ребята научились слушать и слышать своего наставника, и занятия приобрели стройную композицию: разминка, бег с упражнениями по кругу, танец. Занятия теперь длятся около 40 минут.

В группе – 10 ребят. Больше тренер никого не берёт – нет смысла. Один танец с детьми разучивали полгода. В планах есть ещё один, посложнее. Здесь работа на пять лет, говорит Дмитрий Шефер.

 — Какое следующее упражнение? – спрашивает тренер.

Рука самой бойкой из них, Ники, взлетает вверх.

—  Круто! – радостно изрекает она, когда тренер вопросительно смотрит на неё.

—  Ещё варианты? – Дмитрий переводит взгляд на её соседа в бело-синем спортивном костюме.

Тот в ответ с неподдельным выражением печали закрывает лицо ладонью. Кирилл, от которого всегда жди неожиданностей – то рубашку в начале занятия захочет поменять, то ещё что-нибудь придумает, – изрекает «Я думаю!».

Звучит хит Oppa gangnam style. В конце нестройного танца своих подопечных Дмитрий изрекает: «Это действительно круто, но знаю об этом только я!»

То, что это круто, знают ещё родители «солнечных» детей. С особыми ребятами хлопот больше, здесь «индивидуальный подход в обучении» – не педагогические поиски, а насущная необходимость учебного процесса. Иначе, без этого самого подхода, обучение просто не пойдёт. Трудозатрат со стороны педагога больше. Идут на это единицы.

Ника с синими бантиками – из Горноуральского. По словам мамы Алевтины Сибирцевой, помимо танцев в центре Ника ещё ходит в школу искусств с обычными детьми. Но взяли девочку, только потому что мама-педагог смогла договориться. А 6-летняя Катя занимается танцами ещё в реабилитационном центре «Островок надежды», но педагога-женщину слушает куда меньше, чем Шефера.

DSCN7806

Тренер говорит, что помощь на занятиях взаимная.

«Они мне помогают, я им. У меня была грыжа на позвоночнике, месяц пролежал в больнице. Но к ним же надо идти на занятие, разминаться, показывать упражнения! Благодаря им и поднялся», — признаётся он.

Всего в Центре адаптивного спорта 14 направлений, занятия посещают 230 ребят. Сейчас площадки раскиданы по всему городу – в спортивных учреждениях и специализированных школах. Но со следующего года часть направлений переместится в сам центр.

По программе «Доступная среда» Центр адаптивного спорта получил 1 миллион 600 тысяч – по 800 тысяч из местного и федерального бюджетов. Деньги уже поступили на счёт школы в конце ноября, рассказала директор центра Галина Пономарёва. Они пойдут на создание и развитие в его здании площадок для занятий с особыми детьми: покупку оборудования, расширение штата. Планируется улучшить условия для игры в боччо и открыть новые направления – гимнастика, пауэрлифтинг, настольный теннис, дзюдо.

Центр расположен на краю географии – в самом конце улицы Пархоменко недалеко от колонии № 6. В Международный день инвалида 3 декабря у особой спортшколы наконец появится свой транспорт – специальную «Газель», адаптированную для перевозки колясочников, центру подарит городская администрация.

Ольга Думченкова

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

3 комментария

  1. Молодец, Дима! Сил тебе и творческих идей побольше! Ты не только талантливый танцор и педагог, но еще и настоящий Человек с большой буквы.

  2. Молодцы журналисты, подготовившие такой замечательный репортаж! Мало того, что вы, многоуважаемые корреспонденты, не прошли мимо уникального явления – Центра адаптивного спорта, вы еще и рассказали о нем потрясающе: заканчиваешь читать, а все герои (и тренер, и детки, и взрослые танцоры-колясочники) тебе ужу родные! И снова перечитать хочется! “Все новости”, вы умные, добрые, профессиональные! Успехов всей редакции! И спасибо за то, что не “желтеете”, не создаете сенсаций искусственно, а реально совершаете маленькие открытия в большом городе, помогаете нам смотреть на мир другими глазами!!!

  3. БОЛЬШОЕ СПАСИБО ТРЕНЕРУ ЗА ЗАБОТУ И ПОНИМАНИЕ В РАБОТЕ С ОСОБЕННЫМИ ДЕТКАМИ.МОЯ ВНУЧКА НИКА С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПОСЕЩАЕТ ЭТОТ ЦЕНТР.СПАСИБО ЖУРНАЛИСТАМ ЗА ЭТОТ РЕПОРТАЖ.

Оставить комментарий или два