В последний раз подержали лапу в ладошке. В Нижнем Тагиле завершился благотворительный проект для особых детей

Благотворительный проект «Лапа в ладошке» работал в Нижнем Тагиле с начала марта по декабрь. За почти год совместного сотрудничества центральной городской библиотеки и общественной организации «Надале» две группы детей с особенностями развития смогли почувствовать себя лучше. Большинство детей с задержкой психического развития.

Занятия проходили в филиале центральной городской библиотеки №18, по адресу: Черноисточинское шоссе, 49А.

DSCN8247

Орава шумных детей ворвалась в здание на заключительное занятие, первым делом тискают общительную и ласковую Весту, она очень любит работать с детьми.

DSCN8253

«Вместе с собаками мы проводили занятия тематические и просто для души. Читали книги современных зарубежных и российских авторов. Многие из ребят перестали бояться собак, даже я больше не боюсь Рича», — шутит заведующая филиалом №18 Наталья Бересневич.

DSCN8252

DSCN8255

Занятие началось. Ребятам читают стихи, разыгрывают по ролям стихотворение Самуила Маршака «Багаж».

DSCN8271

DSCN8320

На доске в большом зале филиала девиз проекта: «Собаки не умеют читать».

DSCN8262

По проекту помогают детям с задержкой психического развития, синдромом Дауна и детским церебральным параличом именно братья наши меньшие. Со слов сотрудницы библиотеки, ребята, участвующие в проекте, зажаты, они бояться делать то, что у них плохо получается. И собаки здесь лучшие помощники, ведь псу всё равно хорошо или плохо ему прочитают книжку, он критиковать не будет.

«Мы весь год занимались с детьми. Они стали лучше читать, а закрытые ребята смогли открыться. Общение детей с животными способствовало их раскрепощению. До проекта допускались не все собаки, для работы с детьми животное должно быть взрослым и социализированным, щенков не брали, у них психика не устоялась, поэтому они беспокойные. А с ребятами проводили вводное занятие, где подробно объясняли, как нужно вести себя с собаками. Нашим питомцам заниматься с детьми нравится, дети дают им вкусняшки», — рассказала руководитель общественной независимой кинологической организации «Надале» Надежда Барсукова.

DSCN8258

Воспитатель третьего класса начальной школы—детского сада №105 компенсирующего вида Алевтина Павлова слова общественницы подтверждает.

«За время проведения акции ребята стали заниматься лучше. У нас есть дети, которых сложно вовлечь в деятельность, когда мы начинаем заниматься. А сейчас даже такие ребята берут в руки книги и садятся вместе с нами, гладят собаку и читают вслух, учат стихи»

DSCN8270

«Мне нравилось читать, особенно с Бимом», — гордится Юра Васильченко.

DSCN8323

В общей сложности 53 рассказа и сказки прочитали мальчики и девочки 9 и 10 лет четвероногим слушателям. Самым любимым произведением у мальчиков стала «Большая пиратская книга», а у девочек, как ни странно, рассказы Григория Остера. Для ребят это большое достижение.

Как рассказала корреспонденту ИА «Все Новости» Надежда Барсукова, для занятий специально подбирались собаки-компаньоны, мальтийская болонка и папильоны стали замечательными слушателями.

DSCN8280 DSCN8282 DSCN8286 DSCN8290 DSCN8292 DSCN8299 DSCN8305

Эмми, Мэджи, Шэйла, Делька, Лёха, Веста, Бим и Рич, Люшон, Дели и Санта – вот имена четвероногих героев. К сожалению, Бим тяжело заболел и в октябре его не стало. Но ребята сказали, что будут всегда помнить маленького друга.

DSCN8309

В конце занятия все ребята получили памятные подарки от организаторов: закладки для книг с совместными фотографиями, конфеты и магнитики с изображениями собак.

DSCN8329 DSCN8337 DSCN8326

Кинологическая организация «Надале» будет и дальше сотрудничать с центральной библиотекой, но уже в других проектах.

Анна Степанова

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

8 комментариев

  1. Молодцы библиотекари! И песики такие славные! Они ведь действительно друзья человека. И детям приятно с ними общаться.

  2. Пёсики все славные. Только одним повезло по жизни. А другие давно уже стали трупами под дротиками Энгельгардта — выкормыша н.тагильской городской администрации.

  3. На такие слова и эмоции имеет право усыновитель десятков двух бездомных собак.
    Но у вас, наверное, безобъектная любовь? Не стесняйтесь, это болезнь всех троллей.

  4. Ну, двух десятков не наберётся. Поменьше.

  5. Кстати, спасибо за комплимент («такие слова»). Как говорится,
    «Мы люди уральской породы,
    Наполнено сердце огнём…»
    Надеюсь, что и в дальнейшем не буду вас разочаровывать 🙂
    Но по вашей ущербной логике, логике чинуши, или чинушного холуйчика, получается, что люди, которые знают о гнусных преступлениях не имеют права на эмоции и слова. Т.е., например,люди. котрые видят на улицах города трупы убитых животных. Или тот же директор Лайского охотхозяйства, у которого тагильские живодёры возле дома расстреляли его охотничьих собак не имеет права на эмоции и слова.
    То есть, по вашей логике чинуши или чинушной шестёрки, люди уже должны были превратиться из людей в нелюдей, големов и манекенов.
    Ну оно практически так и произошло, только ещё не до конца.

  6. Ос, все нормально, вас поняли!

  7. НУ

  8. Всякий, кто любит собачек тискать, пиариться на них, но проблемы отходов и болезней, вопросы поведения животных перекладывает на других, просто[ОЙ!] . И пусть дикие собаки выследят его и растерзают. А Энгельгардт пусть рядом стоит и ничего не делает.

Оставить комментарий или два