Губернатор поручил усилить меры по предотвращению ввоза запрещённой и поддельной продукции

Особые усилия надзорных органов должны быть сконцентрированы на обеспечении продовольственной безопасности жителей Свердловской области, предотвращении ввоза нелицензированной продукции и фальсифицированных товаров. Об этом сказал губернатор Евгений Куйвашев на координационном совещании по обеспечению правопорядка в Свердловской области.

Губернатор обсудил с участниками совещания вопросы контроля над соблюдением обязательных требований к пищевой продукции, исполнения указа Президента России, обеспечивающего продовольственную безопасность страны. Напомним, в соответствии с документом определён перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, ввоз которых на территорию России из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии запрещён.

Для реализации задач, поставленных главой государства, в Свердловской области создан штаб по мониторингу и оперативному реагированию на изменения конъюнктуры продовольственных рынков региона.

«Сейчас в ежедневном режиме идёт мониторинг цен на отдельные группы продовольственных товаров. Им охвачено более тысячи объектов торговли в 72-х муниципальных образованиях. На сегодняшний день ситуация на рынке характеризуется как устойчивая, ажиотажного спроса на отдельные виды продовольственных товаров зафиксировано не было, дефицита товаров нет», – отметил Евгений Куйвашев.

Россельхознадзор и Екатеринбургская таможня провели проверки на нескольких крупных хладокомбинатах и складах на наличие запрещённого к ввозу мяса и мясной продукции. Проверки более 5000 авто- и железнодорожных транспортных средств, перевозивших животноводческую продукцию, не выявили санкционных товаров.
По мнению участников совещания, серьёзного внимания заслуживает ситуация с оборотом контрафактной и фальсифицированной продукции, а также этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в регионе.

За 10 месяцев из незаконного оборота изъято более 350 литров этилового спирта, более 100 тысяч бутылок фальсифицированной алкогольной продукции. Возбуждено 155 уголовных дел в сфере реализации контрафактных товаров, фальсифицированной и нелицензионной продукции.

«Считаю необходимым усилить сотрудничество правоохранительных органов, органов исполнительной власти и гражданского общества в борьбе с нелицензионной и фальсифицированной продукцией, а также в отношении товаров, попадающих в перечень», – подчеркнул губернатор.

 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

Оставить комментарий или два