ВТ, 25 сентября 2018 | В Нижнем Тагиле:+19.5°C

Если черепаха зелёная, то кто кот? Как 24 часа в сутки играют в «Что? Где? Когда?»

На часах 1.45 ночи. Ведущий зачитывает 253-й вопрос.

Ты в одной руке держишь кусок пиццы (потому что последний раз ел часов 12 назад), другой судорожно записываешь вопрос, чтобы не пропустить ни одного намёка на отгадку. За соседними столами кто-то укутанный в плед дремлет, не выдержав многочасового напряжения. Остальные, окружив себя частоколом из термосов с кофе, продолжают интеллектуальный бой. Так проходит 24-часовой марафон по игре «Что? Где? Когда?».

В Нижнем Тагиле игра прошла в минувшие выходные. Участвовали четыре команды, в том числе одна из Екатеринбурга. По условиям марафона, все 24 часа без перерыва на поесть или поспать участники должны отвечать на вопросы. Не выдержал и пошёл спать – не помог своей команде заработать несколько очков. Почему людей не страшат такие сложности и как играют в «Что? Где? Когда?», нам рассказал президент Свердловского областного отделения Межрегиональной общественной организации интеллектуальных игр и ведущий марафона Анатолий Чиквин.

— «Что? Где? Когда?» — очень интересное многогранное явление. Это своего рода интеллектуальный спорт, в котором команды соревнуются, выявляют лучших. И это творчество, где можно проявить себя в самых разных областях знаний. Поэтому игра так интересна людям самых разных возрастов и увлечений и так популярна уже в 20 странах мира. Проводится даже Чемпионат мира, на котором команды из России регулярно побеждают.

Анатолий Чиквин слева

Анатолий Чиквин слева

— Большинство людей знает игру «Что? Где? Когда?» по одноимённой передаче по телевизору. Но ведь в Нижнем Тагиле игры проходят немного не так.
— Спортивная версия игры отличается от той, которую мы привыкли видеть по телевизору. В первую очередь тем, что на вопросы отвечают все команды, которые одновременно находятся в зале. Для них ведущий задаёт один и тот же вопрос, на который они дают письменные ответы. На обдумывание даётся ровно минута – эта традиция остаётся неизменной вот уже 40 лет.

— На какие вопросы приходится отвечать игрокам?
— Вот пример самого минималистичного вопроса – он состоит всего лишь из четырёх слов. Звучит так: «Черепаха зелёная. А кот?» Вопрос полноценный – в нём всего четыре слова, но есть всё, что нужно, чтобы его разгадать. Логика ответа достаточно простая – игроки должны понять, что зелёная – это не цвет. Это фамилия. Человек с такой фамилией в голову приходит только один – это известная советская актриса Рина Зелёная. Она играла черепаху Тортиллу в «Пиключениях Буратино». А правильный ответ – это Ролан Быков. Если вы помните, он сыграл там кота (Вопросы задаются устно, в  заголовке материала мы специально написали слово «зелёная» с маленькой буквы, чтобы сохранить интригу — прим. автора). Как правило, ответ оказывается настолько прост, что удивляешься, как можно было его не дать. Именно этим игра и привлекательна, что ты узнаёшь неизвестное в известном и очевидное в невероятном.

— Какие качества нужны, чтобы хорошо играть в «Что? Где? Когда?»
— Человек должен быть любознательным. Эрудиция тоже очень важна, но не является критичной.

За 24 часа марафона команды успели ответить на 484 вопроса. 256 правильных ответов дала екатеринбургская команда «Трям!» — эти ребята победили и на прошлом марафоне, который прошёл два года назад. Лучший результат среди тагильчан показала команда «Altavista», которая отстала от «Трям!» на 50 правильных ответов.

А на десерт предлагаю вам один из «марафонских» вопросов. Я смогла додуматься до ответа. Получится ли у вас? Ответ можно найти в Гугле или Яндексе, но постарайтесь догадаться сами.

Вопрос: «Роберт Клитгаард вывел формулу К=М+С-П. М – это монополия, С – это своевластие, П – подотчётность. Назовите К».

Если вы с лёгкостью справились с вопросом, но до сих пор не играете в «Что? Где? Когда?», то, возможно, пришло время это исправить. В сообществе «ВКонтакте» vk.com/chgknt регулярно публикуются анонсы игр. И даже если у вас нет своей команды, наверняка найдётся место в одной из уже существующих.

Текст: Ольга Рыжих

DSCN9022

i6N11zKOmZI

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

8 комментариев

  1. ответ кризис, я угадала?

    Ответить
    • Ольга Рыжих

      а вот и нет, думайте дальше)

      Ответить
    • М – это монополия, С – это своевластие, П – подотчётность.
      где логика (кризис)??

      Ответить
  2. Коррупция

    Ответить
  3. Где коррупция, там и кризис — так что первый ответ верный.

    Ответить
  4. Лучше бы в тексте классиков попробовали пять раз запятые расставить правильно или к кривыи аппроксимировать их функции, нет, так пожалте в сантехники. А как сформулированы вопросы-шарады, закачаешься, после шахмат-легкой атлетики следующий вид спорта прямо.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: