ФАС на нефтяников. Президент Путин поручил проверить, почему бензин на российских заправках дорожает

Мировые цены на нефть продолжают снижаться, а вот бензин в России при этом неуклонно дорожает.

Владимир Путин поручил Федеральной антимонопольной службе проконтролировать этот вопрос, пишут Вести. Особое внимание президент обратил на рост розничных цен при одновременном снижении в оптовом сегменте.

Теперь, когда ФАС фактически получила руководство к действию, можно ожидать новых дел против нефтяников, тем более что антимонопольное ведомство уже пообещало предпринять меры. С таким заявлением выступил начальник управления контроля ТЭК службы Дмитрий Махонин, его слова приводит «Интерфакс». На прошлой неделе ФАС разослала в адрес нефтяных компаний, производителей топлива и владельцев крупных АЗС письма с предупреждением о возможном открытии дел по поводу несоответствия цен на бензин рыночной ситуации.

В ведомстве ожидают, что в ближайшее время компании отреагируют и примут меры. Если этого не произойдет, то они могут быть обвинены в злоупотреблении доминирующим положением.

Цена на «черное золото» начала снижаться в июне и в начале декабря обвалилась до пятилетнего минимума. 9 декабря цена барреля смеси Brent опускалась ниже отметки $65.

Оптовые цены на бензин в период с июля по октябрь демонстрировали обратную динамику: выросли почти на 35% и снижаться начали только недавно, правда, довольно существенно — на 20%. Но в рознице этого не ощутили.

147970.640xp

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

27 комментариев

  1. У нас бензин разве не из ослиной мочи делают?

  2. На вопрос, почему во всем мире, если цена на нефть падает, то и цена на бензин падает, а у нас цена на нефть падает, на бензин растет, министр дал ответ: «У нас то же самое. Просто мы с вами почему-то, не почему-то, по некоторым причинам, меряем баррель в долларах. А надо бы мерить в рублях», — цитирует его сайт Заголовки.ру.

    «Рублевая цена нефти ровно такая же сейчас, как было в начале года, — объяснял Улюкаев. — Когда мы пересчитываем нефть в рубли и потом нефть пересчитываем в бензин, мы получаем возможность для бензина немного расти, я бы сказал, в пределах инфляции. Если мы верим, что инфляция будет процентов 7 или 8, значит, скорее всего бензин подрастет примерно так. Плюс к этому акцизная составляющая».

  3. Такое ощущение, что президент и правительство проживают на Луне и время от времени посещают Россию. Смешно всё это.

  4. Кто не понял, нефть подешевела в долларах. В долларах бензин тоже подешевел.
    Рубль — сырьевая валюта, всё обыграли курсом.
    В итоге, в рублях нефть осталась по той же цене, бензин тоже, плюс величина инфляции.

    • Во! А все ссылаются на каких то спекулянтов… Т-ра ля ля, тро-ло ло… сами рубль валят, а поднять потом уже фиг поднимут, а зачем, если можно снимать сверхприбыли?

      • Из интервью Д. Медведева: «…мы конечно пенсии и зарплаты бюджетников проидексируем, но а коммерческие структуры должны сами что то придумать…». Из чего можно понять, что возврата к прежним ценам на доллар, бензин, продуктовые и бытовые товары ждать не следует. Ну а коммерческие структуры, т.е. работники сферы промышленности и торговли — $$$$$$$$$ как хотите.

  5. В октябре вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что цены на бензин будут расти в 2015 году из-за изменений акцизов и издержек производства. Замглавы Минфина Сергей Шаталов оценивал рост цен бензина из-за налогового маневра, начинающегося в 2015 году, в 1,8 рубля за литр ежегодно.

  6. Не мешало бы доложить Путину на сколько (а заодно и почему) рухнул рубль,может тогда поймет почему растут цены.

  7. — Что бы вы поменяли, если могли вернуться в прошлое?
    — Рубли

  8. Ну всё, теперь заживём, ждите подешевения бенза на 50 коп !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  9. 60%стоимости бензина-это налоги.добавьте переработку,доставку,добычу,сеть заправок-доля нефти в стоимости бензина-процентов 10…вывод-чтобы подешевел бензин-надо уменьшить налоги,на это никто не пойдет,поскольку бюджет стал похож на мой лопатник после получки за ноябрь на нтмк-такой же тощий.

  10. Помнится как то Правительство обещало, что когда включат в стоимость бензина акцизы отменять налог на транспорт. Ждемссс!!

    • Ждитессс) они говорили, что на 50 копеек нужно цену поднять, чтобы полностью налог отменить, но решили его уменьшить на половину и добавили в стоимость бензина 1,5 рубля. Внимание вопрос, где нас ********))))

  11. Возникает вопрос: почему мы, как жители России, вынуждены ,грубо говоря, покупать свою же нефть по ценам, которые нам диктует мировое сообщество? До тех пор, пока наши власти идут на поводу у нефтяных компаний, победы нам не видать.

  12. Хватит уже ломать комедию. Недостающие доходы от продажи нефти решили восполнить за счет населения необъятной страны.

  13. А Газпром разыгрывает акцию — заправь 30л 10 раз и получи возможность выиграть путевку в Сочи на троих. Прикол — 8 путевок на всю страну.

  14. Дело пахнет керосином.Точнее бунтом.

  15. Что вы батенька?! Каким бунтом? Утремся как обычно…

  16. всем же побарабану до политической деятельности,так что дрочитесь как хотите,меньше выезжать будете да и всё,ведь миндалитет то сломленный,всё приколы ВАМ,а ВЫ бы лучше конституцию о правах гражданина РФ зачитали ,там всё ясно указано,все ответы на свои вопросы ВЫ найдете там тарарам,оу е оборотни рулят[ОЙ!] :bye:

  17. Кредит доверия правительству равен абсолютному нулю!

  18. заболтали проблему, а она как перст:

    во всем мире в кризис все дешевеет, все — у нас почему-то дорожает.
    Чисто математически это никто не может понять, парадокс Раша

  19. Я вам ниверю, вы всё врёти! Работать надо! Начните с себя! Не нравится, валите в Америку!
    бгг

    • китаёза ,работая с мошенниками ТЫ САМ становишся соучастником преступной деятельности-это при нынешней власти ответственности за происходящее никто не несёт,но это не надолго,кровью ссать будете у меня коррупционеры[ОЙ!] … :devil:

Оставить комментарий или два