Тагильчане спешат избавиться от падающего рубля

Резкие колебания курса отечественной валюты провоцируют жителей Нижнего Тагила на дорогие покупки. Тагильчане предпочитают купить что-нибудь, прежде чем их накопления обесценятся. Чаще всего выбор падает на бытовую технику – возможно, потому что почти каждая семья периодически задумывается об обновлении холодильника или телевизора. А решиться на приобретение заставляет выбор: вложить деньги или потерять их.

Сильнее всего эта тенденция проявилась вчера, когда падение рубля было самым пугающим. В одном из крупных магазинов бытовой техники вечером во вторник наблюдался небывалый ажиотаж – после работы тагильчане отправились покупать холодильники, телевизоры и плиты ценой от 30 до 60 тысяч рублей.

Эксперты ещё в ноябре советовали покупать дорогостоящие лекарства, хорошую бытовую технику и продукты питания, у которых срок хранения не ограничен парой месяцев. И в Нижнем Тагиле эта тенденция прослеживается — последние два месяца люди покупают больше дорогих товаров. В основном, вкладывают деньги в телевизоры, холодильники, ноутбуки, дорогие планшетные компьютеры и смартфоны. В одном из магазинов нам рассказали, что если обычно в месяц с покупками уходят 500-600 человек, то уже в середине декабря число покупателей было на 100 больше. И причина для этого – вовсе не предстоящий Новый Год, уверены продавцы. Потому что в прошлом году перед праздниками покупатели не были столь активны. Люди спешат приобрести технику, пока цены на неё не взлетели до небес. Впрочем, на полках магазинов это никак не отражается – витрины заполнены, выбор моделей широк.

5NM_nOfcX8E

В одном из крупных магазинов цифровой техники нашему корреспонденту признались, что суммы на ценниках растут каждый день – ежедневно новый товар приходит по более высокой стоимости. В другом супермаркете говорят, что на их ценах скачок курса валют начинает отражаться примерно через полнедели. В третьей торговой точке заявили, что цены очень нестабильны, и иногда на отдельные товары стоимость даже снижается.

4KQTj1-b5AM

Гораздо чаще тагильчане стали прицениваться к автомобилям. В одном из автоцентров города, где продают иномарки, нам рассказали, что за последнее время стало поступать вдвое больше звонков от людей, задумавшихся о вложении денег в машину. Они узнают цены на конкретные модели, их наличие. И, как правило, этим всё заканчивалось – нести деньги продавцам автомобилей тагильчане не торопились. Но сегодня днем ситуация кардинально изменилась — машины раскупают как горячие пирожки. А в Екатеринбурге даже случались драки за люксовые модели.

Интересно, что вкладывать деньги тагильчане готовы именно во что-то долговечное и практичное. А вот отправляться на последние сбережения в путешествие никто не хочет. «Обычно в это время люди уже покупали путёвки на новогодние каникулы или авиабилеты. Но сейчас тишина, спроса нет. И аналогичная ситуация в Екатеринбурге», — рассказывают в авиакассах и турагентстве в центре Нижнего Тагила.

rhoBqnEPy2g

Текст: Ольга Думченкова, Ольга Рыжих

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

17 комментариев

  1. Опять началось,блин 🙁

  2. Не «резкие колебания курса отечественной валюты» а ее ОБВАЛ. Почему не называете вещи своими именами?

    • Рубель стабилен как никогда! Это доллар пиндосовский колеблется, всё меньше его дают за самую надежную валюту в мире! Да здравствует наш вождь и учитель, великий ….!

  3. Реклама ! Прямо все бегут и тратят на вшивый телик, что там смотреть. Это всё стоит копейки.

    • Увы, не копейки. В России ваш «вшивый телик» не производят. Если вчера его закупали за пятьсот уе и продавали за 15 тр, то завтра при тех же 500 уе он обойдется вам в 35-40. Вот и вся копеечная арифметика. Зарплату нашу никто к уе привязать не поторопился.

  4. Бегут бегут -мыши !

  5. Ну время покажет.Это называется сложная бытовая техника,и дешевле долларовой цены она не будет.

  6. Оставьте экономистам рассуждать об эффективной цене, идите зарабатывайте.

  7. Интересно, что нам сегодня будут рассказывать по первому каналу?

  8. Оптимистов совсем не осталось!

  9. Позавчера заказала холодильник и тв в интернет магазине «Норд», вечером мне позвонили и сказали, что не могут обработать мои заказы по техническим причинам. После того, как мне позвонили и сообщили об этом, заказала в интернет магазине «Эльдорадо» ,хотя сайт подвисал, заказала с 10 раза, цены там были «смешные», мой заказ вчера доставили в магазин по старым ценам.

  10. Если у меня есть вся необходимая бытовая техника,[ОЙ!] мне еще покупать? Проем денюшку лучше.

  11. А-лучше -пропейте ! Легше станет -к ………… не ходи !

  12. нельзя выговаривать людям за то, что они заработанные деньги ценят.
    Но сколько под шумок торговля[ОЙ!] сейчас толканет!

Оставить комментарий или два