Налоговые декларации станут объёмнее, а на бумаге их принимать больше не будут

В 2015 году в налоговом законодательстве России вступает в силу ряд новшеств, которые касаются предпринимателей и рядовых жителей Нижнего Тагила.

Об этом рассказала заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №16 по Свердловской области Юлия Пухова.

Для предпринимателей
Самое главное изменение, которое ждёт бизнесменов в 2015 году, – новая форма декларации по налогу на добавленную стоимость. Она станет более расширенной – теперь туда необходимо включать информацию из книги покупок и книги продаж. Декларация по НДС передаётся в налоговую раз в квартал, и можно себе представить, насколько объёмным этот документ станет теперь.

Но в налоговой уверены – это новшество поможет бороться с фирмами-однодневками. Налоговые инспекторы будут формировать единую базу данных, в которой можно будет сопоставлять все сведения о налоговых вычетах, и проверять, все ли данные указаны продавцом. Программа будет автоматически прослеживать цепочку, сопоставляя счета-фактуры. И если налогоплательщик укажет у себя данные о покупке товара, а продавец – нет, это будет сигналом для налоговых инспекторов.

По словам Юлии Пуховой, после тестирования такой системы декларирования НДС произошёл всплеск поступления этого налога.

Изменился и срок предоставления декларации по НДС – её теперь можно передать в налоговую на 5 дней позднее. Например, за первый квартал раньше предприниматель был обязан подать декларация до 20 апреля, а теперь – до 25-го. На последний квартал 2014 года эта поправка не распространяется – декларацию нужно подать до 20 января.

Но налоговые инспекторы просят тагильских бизнесменов не расслабляться, а, наоборот, постараться отчитываться пораньше. Дело в том, что с 2015 года налоговая окончательно перестаёт принимать декларации в бумажном виде. Теперь это будет приравниваться к тому, что предприниматель вовсе не отчитался по налогу. А значит, налоговые инспекторы имеют право приостановить операции по его счетам. А по новому законодательству открыть счёт в другом банке при наличии арестованных счетов предприниматель не может.

Именно потому, что теперь декларация должна передаваться только в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, налоговые инспекторы просят бизнесменов отправлять документ заблаговременно, чтобы из-за возможных технических накладок не получить множество проблем.

Для предпринимателей, у которых есть в собственности земельный участок, у налоговой приятные новости. Раньше эти бизнесмены должны были самостоятельно исчислять налог на землю и уплачивать его. В этом году, например, оказалось, что очень многие предприниматели о такой обязанности не знают. Они были уверены, что все налоги исправно заплатили, но их счета были арестованы из-за того, что они не задекларировали налог на землю, рассказывает Юлия Пухова.

Теперь с предпринимателей эта обязанность снимается. Налоговая инспекция будет самостоятельно рассчитывать величину земельного налога и направлять уведомления.

Для всех тагильчан
Если у вас есть доступ в «Личный кабинет налогоплательщика», то вы можете окончательно перейти на общение с налоговой инспекцией в электронном формате. С 1 июля 2015 года вступают в силу соответствующие поправки в Налоговый кодекс. В «Личном кабинете» появится специальная кнопка, нажав которую, человек уведомляет налоговую о том, что в бумажной почтовой рассылке больше не нуждается. С этого момента он будет взаимодействовать с налоговой инспекцией только через личный кабинет.

Также изменяются сроки уплаты имущественных налогов для физлиц – это налог на имущество, земельный и транспортный налоги. Теперь их нужно платить на месяц раньше. А именно до 1 октября.

Ольга Рыжих

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

4 комментария

  1. ну вот дождались! достали эти бумаги и очереди в налоговой!

  2. Интересно, а декларации 3-НДФЛ у рядовых граждан тоже больше не будут приниматься на бумаге, или это новшество касается только предпринимателей? :scratch:

  3. попросите разъяснить налоговую, физ. лицам 3НДФЛ как приниматься будет и для индивидуальных предпринимателей ЕНВД тоже только в электронном виде??

  4. Нововведения не приведут к увеличению собираемости налога, окончательно добьют живые фирмы, соответственно увеличится количество «фирм однодневок» дешевле на каждые 2-3 сделки открыть новую фирму,чем спорить с налоговой,по поводу контрагентов.Тем более Межрайонной ИФНС России №16 в Н-Тагиле.Все кто мог давно регистрацию на Екатеринбург поменял,сейчас остальные убегут.Может лучше налог сделать как в Чечне (в 5 раз меньше чем в Свердловской области), чем мы хуже?

Оставить комментарий или два