Арена, львы, слоны, коньяк и маникюр – цирк, одним словом. Александр Караваев – о том, каким станет Нижнетагильский цирк

После реконструкции Нижнетагильский цирк превратится в одно из самых красивых зданий области. Но, возможно, изменится не только его вид, но и концепция работы.

Проект реконструкции делала компания «РК-Инжиниринг» из Челябинска по заказу «Росгосцирка». Конструкция здания не будет нарушена, современный вид ему придадут с помощью новейших строительных материалов и интересных элементов дизайна. Например, грани верхнего парапета цирка будут вогнуты. Кроме того, появится обширная подсветка здания, а площадку вокруг него замостят новыми плитами.

Из всех искусств важнейшее

Начнутся работы с купола – алюминиевое покрытие, которое за десятилетия эксплуатации покрылось трещинами, полностью заменят на другой материал. Преобразится цирк и внутри – во всех помещениях, начиная от зрительного зала и заканчивая туалетами, пройдёт капитальный ремонт, в интерьеры добавят новые краски. На стенах в фойе появятся мозаики и роспись. Арена станет синей, а зрительный зал будет поделён на разноцветные секторы. Деревянные сиденья, которые служат с 1975 года, заменят на кресла из кожзама. Лестницы между секторами сейчас одеты в гранит, их покроют нескользящим материалом, чтобы подниматься на самые верхние ряды было безопасно.

MG_0965

Проект арены

MG_0969

Таким, по проекту, будет кафе в здании цирка

MG_0978

Проект внешнего вида здания. Главные изменения в нём — слово «ЦИРК» на входе, вогнутые грани верхнего парапета и подсветка

MG_0968

Проект одного из фойе

Период с 2015 по 2020 год министерство культуры России объявило пятилеткой капитальных ремонтов цирков. Источник этого энтузиазма – подписанная президентом Владимиром Путиным «Концепция развития циркового искусства». Уже идёт ремонт Ивановского цирка, на очереди Рязанский, Нижнетагильский и Челябинский. Уже сделаны цирки в Курске, Ярославле, Астрахани. Заново отстроен Пензенский цирк.

По мнению директора Нижнетагильского цирка Александра Караваева, причина этого внезапного внимания со стороны властей в том, что многие российские цирки не ремонтировались со дня строительства. В лихие 90-е было не до них, в нулевые цирковое искусство оказалось на задворках. А сейчас – самое время о нём вспомнить.

Каждому по потребностям

Но цирк мало отремонтировать – его нужно поддерживать в нормальном состоянии. А для этого он должен работать не два дня в неделю, когда идут представления, а каждый день. Если все сложится удачно, в 2015 году цирк получит много отремонтированных помещений, на которых можно будет зарабатывать.

«Приходят в цирк папа с дочкой. Дочка хочет на представление, а папа – рюмку коньяка пропустить. А их мама хочет себе сделать маникюр. И все они должны найти себе занятие в цирке», — считает Александр Караваев.

«Цирк должен быть многофункциональным. В нём должно быть хорошее кафе, детское кафе, игровые комнаты, музей развития цирка…» — продолжает рассуждать директор.

MG_0994

— И маникюр когда-нибудь в Нижнетагильском цирке начнут делать? – уточняю я.
— А почему нет? – резонно замечает Караваев.

Правда, Александр Караваев хотел бы под куполом цирка собрать детские коллективы – репетировать им будет где, но вот на каких условиях – не уточнил.

Попытка № 3

Нижнетагильский цирк должен был закрыться на ремонт ещё в 2013 году, было заложено 150 миллионов рублей, но тогда федеральные деньги ушли на Олимпиаду в Сочи. Весной 2014 года руководство цирка также заявляло о том, что летом учреждение закроется – но снова денег Нижнему Тагилу не перепало.

В том, что час пик настал и ремонт всё-таки начнётся в 2015 году, директор цирка уверен, по его признанию, на 99%. Уже и представители Росгосцирка в Нижний Тагил приезжали, и мэр Сергей Носов встречался в столице с главой компании Вадимом Гаглоевым. Общая стоимость проекта 350 миллионов, но эта цифра плавающая, причём с учётом нестабильного курса валюты.

В начале года должен быть объявлен конкурс на генподрядчика, в феврале-марте строители примутся за дело. «Многое зависит от того, сколько будет субподрядчиков. Если много – быстро успеют сделать», — считает Караваев. Уже осенью цирк может открыться обновлённым.

MG_0983

Нижнетагильский цирк в 2007 году

MG_0948

Нижнетагильский цирк в 2014 году

MG_0979

Таким, по проекту, цирк станет после реконструкции

MG_0971

Проект фойе

MG_0970

MG_0961 (2) MG_0946f

Текст: Ольга Думченкова
Фото: Максим Конанков

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

18 комментариев

  1. Если честно, мне не нравятся проекты. Новое — конечно хорошо, но такое ощущение, что разработки остались годов с 80-х

  2. Цирк действительно давно нуждается в ремонте, Александру Ивановичу успехов и удачи!!!!

  3. а мне нравится. :good:

  4. Блин, мне тоже не очень… Чего-то не хватает: красок, света… Установили бы лазерные лучи на купол, чтоб светили в небо, круто было бы) А так конечно хорошо что до цирка наконец-то вообще дело и возможность появилась, ему это нужно!

    • В тексте написано, что подсветка будет. Думаю, жизни всё равно будет немного ярче и радостнее выглядеть, чем на картинке из 3DMAX

  5. да нормально все получится, главное однозначно лучше, чем сейчас!

  6. Синий цвет для арены неудачный. Красный цвет (или его оттенок) — это классика.

    • от красного цвета глаза устают,надо спокойный зеленый,а вообще в цирке говном звериным все провоняло ,пора проветривать

  7. а поему мнению нельзя мучить животных в цирке, я из за этого не люблю наш цирк, в европедавно уже запретили цирк с животными, только люди

    • Не надо только тут про европпу, нынче на неё равняясь можно и гнев народа на себя навлеч :bye: готовьтесь к оскорблениям :devil:

    • а я против мучений людей, что теперь цирк совсем закрыть?!?

      • люди мучаются по собственной воле, а у зверушек нет выбора, это реальное насилие. насилие ради потехи. средневековье.

  8. Цирк надо делать уже давно,я хожу 20 лет никаких изменений хоть красный,хоть зеленый, просто сделайте ремонт.

  9. Цирк как был савдепией…так он и с новым дизайном совдеповским и останется! Отвратительный дизайн. Так то это культурно-массовое направление…люди хотят красок. А про Европу тут было сказано…так действительно…зачем на неё равняться? Мы сами «кузнецы своего счастья».
    Цирк новый будет отвратительного вида. Лучше бы предложили тагильчанам разработать проект…люди предложений бы миллион им накидали…не челябинцам же ходить в него. Это бельмо в глазу вообще нужно снести и на месте старого возвести новый цирк…вон…Парк Ин построили за год…почему бы и новый цирк не выстроить?

Оставить комментарий или два