Те, кто хочет узнать как можно больше нового о кофе и чае, просто не могли пройти субботним вечером мимо кофейни Virtu. Там лучший бариста 2009 в УрФО Константин Дупак организовал посиделки с мастер-классами для кофе- и чае-манов. Этим загадочным итальянским словом называется человек, который профессионально варит кофе.
Началась лекция с обжарки кофе. В кофейне есть единственный в Нижнем Тагиле аппарат для жарки кофейных зёрен. Но любой фанат бодрящего напитка, если добудет зелёный кофе, может обжарить его дома на простой сковороде. Главный секрет – постоянно помешивать, а после обжарки дать настояться сутки.
Вкус кофе, особенно сваренного в турке, напрямую зависит от помола. Чем он тоньше, тем лучше аромат раскрывается в процессе варки. Если вам захотелось новых вкусовых ощущений, достаточно лишь изменить помол, рассказывает Костя.
Открытием для всех участников бариста-джема стали способы холодного заваривания кофе. Самый банальный – в готовый эспрессо закидывается лёд. Кофе разливается по чашкам и отдаётся на пробу. Вердикт всех бариста однозначен – горько, не вкусно.
Потом мастера приготовления кофе рассказывают, что в Японии изобретён аппарат для полноценного холодного заваривания кофе. Стоит он 12 тысяч рублей. Поэтому наши парни сделали устройство сами.
«У меня мама – медик, помогла», – с этими словами бариста Дмитрий достаёт из-за барной стойки капельницу. При помощи неё холодная вода по капельке проходит через слой кофейного порошка. Каждая капля просачивается семь минут, набирая всё больше кофейных масел. Через 12 часов на выходе получается очень бодрящий напиток с непривычным, немного водянистым вкусом. Особенно пикантно, говорят, если добавить мёда и лимона.
И, наконец, всем желающим дали самостоятельно приготовить капучино и попытаться нарисовать что-нибудь молоком на кофейной пенке. Дело это кажется лёгким, только когда у тебя на глазах цветочки рисует профессионал. Ирина Пономарёва, например, пытается рисовать на капучино уже не в первый раз. Но задуманное всё равно никак не желает воплощаться.
«Сначала нужно молочник держать выше, чтобы вливать молоко в кофе. Когда пойдёт пенка, нужно ею рисовать. Это нужно делать уже под другим углом. Это самое трудное, но очень круто и интересно», – делится девушка.
Фото: Максим Конанков
симпатишная молодежь :good:
Почему то мне кажется, что они на завод идти работать не собираются :unsure:
вот люблю себя за это , хах , турка ваще-то называется джезва , это если правильно , так-то B-)
“И, наконец, всем жалеющим дали самостоятельно приготовить капучино”, кого они жалели? 🙂
Смешная опечатка) Спасибо, что заметили)) С наступающим!