ЧТ, 21 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:-0.1°C

С Рождеством! Фоторепортаж из духовной столицы Урала

Один из самых старых и самых малочисленных городов Свердловской области — Верхотурье ежегодно даёт кров тысячам паломников и туристов.

В монастыре, в гостинице, в частных домах в сочельник и Рождество не найти свободного места для ночлега. Снежные тучи, слепившие сугробы на ветвях деревьев, расступились перед молитвами верующих. На центральной площади Верхотурья запустенье. Даже детские горки пусты. Местные детишки спешат в храм, чтобы просить благословения у батюшки.
IxG1rZOvGbgРядом со Свято-Троицким собором, построенным в начале 18 века и включённым в число памятников архитектуры мирового значения, мы повстречали послушницу.
Она первая начала разговор, испугавшись того, что мы легко одеты и остались без ночлега. Добрая женщина пригласила нас в соборную церковь, где подарила Евангелие.
jf0vLDWambI nD4-ETKVKZ0В средней части церкви, называемой нефом, никого нет. Скамьи пусты. Но только потому, что, в основном, сюда приходят местные. Паломники же чаще заходят сюда перед началом ночной службы.
K2zbxi73ek0V7rqCGsZVSonKnugd2BOOUvWqwnOsVvhsEk2iD4tQlpwkDIgLeuaUQcБольшинство православных в этот день стремилось на территорию Свято-Николаевского мужского монастыря. По традиции на границе мирской и монастырской жизни строилось богослужебное сооружение. Им и стала Надвратная церковь Во Имя Симеона Богоприимца и пророчицы Анны.

9-cFeDCKvW0 b5VUJZYc-OUНа центральной площади монастыря, прямо в огромном сугробе вот такой вертеп по-уральски. Гирлянды подсвечивают фигуры Марии, Иисуса и волхвов.
nRC2lFwDL08Больше всего верующих собралось в Крестовоздвиженском соборе монастыря. Собор — грандиозное сооружение, способное вместить до пяти тысяч человек. Он является третьим по величине в России. Перед началом службы собор можно услышать. Сотни молитв, произносимые шёпотом, становятся одним целым, наполняя это огромное сооружение особой энергетикой, которую не передать словами.
3RHmPXx1Y0sBeTrSHPj9t4gKC3FgASeVYGpuvV04mIDcaoDgXIrXMFo

Особые ощущения испытываешь, когда вдыхаешь наполненный ароматами ладана воздух. Во всём соборе гаснет свет. И виден лишь светящийся лик Христа за иконостасом. И слышно только пение церковного хора — акустика собора такова, что голоса снисходят сверху. И границы реальности раздвигаются…
G1c7tcXjkZwLTfcL5W6cfw

qNyvAl_oUoc

NS7CF88bRSIogFMfw7HgzAP1nDXi4b058YEDqrEfbnfYYlyarsf5Y64

Текст и фото Максим Конанков

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

13 комментариев

  1. Разве можно фотографировать в храмах?

  2. Телетрансляции никого не смущают, а какие вопросы к фоткам?

  3. С Рождеством всех! Добра всем и радостей!!!

  4. Местные жители, говорят: Антихристы там , попойки,матершина и прочая несусветная чушь.

  5. Спасибо за репортаж!

  6. Спасибо за репортаж!!!!

  7. С Рождеством всех! Добра всем, радости, светлых мыслей и дел!!!

  8. Социологи обычно говорят, что в России около 3% истинно верующих. Всё остальное — наносное по праздникам.

  9. Поздравляю всех с Рождеством. Желая удачи, успехов и крепкого здоровья.

Оставить комментарий или два