ВТ, 26 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:-0.1°C

15 января в музее искусств зазвучит орган – на этот раз для всех желающих

На старинном инструменте будут играть органист, лауреат Всероссийского конкурса Виктор Ряхин и единственная органистка Нижнетагильской филармонии Наталья Воронина. Виктор был последним музыкантом, солировавшим на инструменте в Норвегии. А Наталья – первой, кто сыграл на норвежском органе в России.

Виктор Ряхин родился в Архангельске, в 2000 году уехал в Норвегию, где служит кантором (органистом) в церкви. Орган, который установлен в Нижнем Тагиле, хорошо знаком музыканту. Виктор испытывает особые чувства к этому инструменту и считает, что у него есть свой характер, точка зрения и стиль.

Торжественное открытие духового органа продлится три дня. 15 января в 18.30 состоится выступление Виктора Ряхина и Натальи Ворониной. 16 и 17 января пройдут сольные выступления Виктора Ряхина «Вечер органной музыки» и «Скандинавский орнамент». Сейчас органист особый акцент в своём творчестве делает на расширение репертуара за счёт скандинавской музыки. В программе прозвучат произведения Нильса Гаде, Юна Лауквика и других органистов.

Виктор Ряхин и Наталья Воронина – выпускники Казанской консерватории, оба музыканта учились органному мастерству у народного артиста РСФСР Рубина Абдуллина. Рубин Кабирович тоже должен был приехать на открытие органа в Нижний Тагил и дать сольный концерт. Но планы поменялись, и поездку пришлось отменить.

Благодаря Рубину Абдуллину и Виктору Ряхину, орган был подарен именно Нижнему Тагилу, хотя на него претендовали многие российские города. Это подарок и городу, и единственной органистке Нижнетагильской филармонии Наталье Ворониной, которую учитель и коллега запомнили как талантливого музыканта.

Напомним, что первый концерт органной музыки в Нижнетагильском музее искусств состоялся 25 декабря, его слушателями стали работники городской администрации и представители служб и ведомств, которые участвовали в доставке инструмента на Урал и его сборке.

орган

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

13 комментариев

  1. Что за музей искусств? Адресок подскажите. Я знаю только музей изобразительных искусств.

  2. А как же про всех желающих???

  3. Я, может быть, тоже желающий, но билеты там по 600 рублей? ОГО! Не потянуть после Нового года.

  4. Наталья Воронина играет ужасно, ей еще практиковаться и практиковаться… на наших ушах(

  5. где можно узнать адрес, время и стоимость мероприятия?

  6. Рубен Кабирович всё-таки приедет!!! 15-го примет участие в сборной программе, а 16-го будет его сольный концерт!

  7. Он вроде, Рубин Кабирович 🙂

  8. Да, Рубин Кабирович Абдуллин – народный артист Татарстана и России, председатель Союза органистов России, лауреат Государственной премии России, заслуженный деятель искусств РФ, профессор Казанской государственной консерватории все-таки приедет в Нижний Тагил и примет участие в концертах, посвященных ТОРЖЕСТВЕННОМУ ОТКРЫТИЮ ДУХОВОГО ОРГАНА.

  9. Елена, а вы можете ответить на вопрос о времени концерта и цене на билеты? Сколько их поступит в продажу?

    • 15 и 16 января начало в 18.30, 17 января в 11.00 и 15.00, Стоимость концертов — 600 рублей. О наличии билетов и более подробно о концертах можно узнать по телефонам 41-98-47, 92-83-87

  10. Спасибо, Елена! Вы очень доброжелательны!

Оставить комментарий или два