ЧТ, 21 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:+1°C

Шихан – общественная территория. Судьбу популярной парковой зоны будут решать в муниципалитете

Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов сегодня побывал в парковой зоне на горе Шихан.

DSCN9984

Сейчас за достопримечательностью следит предприниматель Александр Кубышев. Часть земли находится в собственности, остальное оформлено в аренду. В год на содержание Шихана у Александра, по его подсчётам, уходит примерно 800 тысяч рублей.

DSCN9982

DSCN9975

Территорию очищают от мусора, на горе высажено 200 деревьев, кроме того, предприниматель уверяет, что 4 года завозил на гору землю – всего поднял на Шихан около 3 тысяч грузовиков. На его деньги там установлен памятник Петру и Февронии, ставший одним из любимых мест молодожёнов, а накануне известные скульпторы построили там вогульскую деревню. Но срок аренды земли заканчивается в 2018 году. Александр просит мэра его продлить или отдать землю в собственность.

DSCN0005

Но мнение градоначальника по этому поводу весьма определённо:

«Шихан – это общественная территория. Он не должен быть в собственности. Судьбу горы должна решать общественность. Одним разговором тут не обойтись, будем решать на совещании», — заявил Сергей Носов.

DSCN9985 DSCN9989DSCN9987
Анна Степанова

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

53 комментария

  1. Ура Нью-Васюки Ура

  2. Сергей Константинович а когда у нас в городе появится космопорт?

  3. А где вообще находится эта гора? Очень хочется съездить а где находится не знаю

    • доезжаете до перекрестка пархоменко-красная и поворачиваете на красную в сторону 4 девятиэтажек-свечек. вот за четвертой по счету от перекрестка и будет Шихан

    • На Красном Камне, возле пересечения улиц Красной и Карла Либнехта, вверх в гору мимо «Энергосетей».

  4. А почему бы не отдать Кубышеву эту территорию? До того, как он за нее взялся, это был заброшенный участок земли. Кубышев ее облагородил, сделал популярным местом. А муниципалитет теперь с этого места сам хочет стричь купоны? Разве это честно?

    • т.е. Кубышев изначально был не меценатом,а собирался стричь купоны? к тому же не вижу-коим образом муниципалитет с этого что то поимеет

    • Не нужно никому отдавать эту территорию.Она и без Кубышева была популярным местом.

    • Конечно не честно! Согласна с Вами!

  5. Это мое личное мнение. Если территория останется за муниципалитетом — то это опять будет заброшенный участок земли.

    • что мешает просто продлит аренду на кусок земли под кафешкой? на мой взгляд-так только привлечение внимания к шихану, как к культурному объекту, помогает выживать кафешке, обслуживание и готовка в которой не просто желают, а взывают к лучшему…

    • А я думаю, город его вполне мог бы привести в порядок. Очень уж популярным место становится. Если рассуждать как вы, то вообще весь город можно посдавать в аренду х-чам!.. Что мы получим в итоге?! Думаю, это было бы не правильно.

  6. Отдайте,он следит за порядком там.

  7. А фотографу передайте,пусть научится ББ выставлять правильно,слишком синего много 🙂

  8. С детства живу на Кр. Камне часто ходим гулять к реке и на Шихан. Если «около 200 деревьев» — это сосны насаженные друг на друга, то да — высадил. Столбов с цепями на верху наставил. Табличек — вход, въезд, фото- видеосъемка запрещены, только с разрешения администрации и за деньги. Дайте волю, там все забором с колючей проволокой обнесут и напряжение подключат. Мусор убирают каждую весну люди (по дворам объявления клеят и выходят, те кому не безразлично это место). Свадьбы к памятнику приезжают там ни одного мусорного бака нет, бросают бутылки от шампанского. Облагородил — молодец. Землю сверху сыпет увеличивает себе территорию, под камнем вдоль реки уже узенькая тропинка осталась, а когда после дождя вообще не пройдешь, потому что земля больше на глину похожа. Была красивая скала с тропинками, гулять одно удовольствие.

    • Юлия! Вы хоть сами-то понимаете, что Вы тут насочиняли? Сколько себя помню, Шихан всегда был местом выгула собак и кроме собачьих какашек ничего не было. Сосенки посажены не друг на друга. а на расстоянии.Вам наверно надо проверить зрение.А столбики с цепями поставлены для того чтобы люди не подходили к краю обрыва и случайно не упали вниз. Сделано всё правильно и для безопасности людей. Внизу скульптуры есть ящичек для ДОБРОВОЛЬНЫХ пожертвований, который взламывали и забрали даже те небольшие денежки, которые там были.Очень удобно, что есть стоянка для машин.А цветов сколько летом, такая красота, я и сама снимала и молодожёны при мне приезжали и фотографировались.Не видела, чтобы кто-то что-то запрещал. Этим летом в песочнице у кафе детишки играли .Песок чистый, никакого мусора нет. За всем этим следить надо.Урны есть, сама летом подобрала какие-то пакеты и в урну бросила. Так что не надо ля-ля , уважаемая.Побольше бы таких людей как Александр Кубышев !!!!!

  9. А когда молодожены приезжают фотографироваться к памятнику, а с них за это деньги требуют, это нормально?

  10. Тут думать нечего, место замечательное, необходимо сделать достоянием горожан, а не одного нувориша…

    • так бери и делай

    • Вы как-то понять не можете, что Александр Кубышев-православный человек и Господь сподобил его сделать это доброе дело для жителей города.Святые Пётр и Феврония-очень почитаемые святые,которым молятся о счастье в браке. Какой прекрасный праздник был организован на площадке у скульптуры в день памяти святых Петра и Февронии. И как все были довольны и благодарны.

      • Интересное место Шихан , интересные люди спорят о судьбе Шихана .Небезразличные люди . Хорошо ,когда небезразличные люди о пользе пекутся Делают что-то ,поддерживают Есть и другие небезразличные Они ,другие, готовы всё грязным представить ,любое начинание . Сами не делаем и другим не дадим ! А если бы всем миром помочь стать Шихану местом семьи .Надежда ,Вера,Любовь -составляющие семьи Вот и пусть Александр (защитник) делает доброе дело раз уж он взялся . За семейные ценности люди по разному вступаются .Александр пытается что то делать Это всегда труднее ,чем критиковать . А помочь ? Слабо?

  11. Главное, С.К.Носов не спешит с выводами, слушает горожан.

  12. Вот когда молодожены на свои деньги поставят памятник — с них за фотографии у этого памятника никто деньги брать не будет! А раз он поставлен на чужие деньги — какие могут быть вопросы? Жалко денег — в другое место можно уехать. Просто смешно: пусть кто-то за просто так сделает мне красиво! И бутылки из под шампанского нечего здесь кидать молодоженам — бесплатно за ними грязь убирать желающих нет.

    • Про мусор я согласен. Никто не обязан убирать и очень плохо, что народ у нас такой не чистоплотный, но про памятник — это вопрос спорный. Постави — молодец, но без памятника на этом месте была красивая гора, природа лучше, можно было ей насладиться и снять, а сейчас есть памятник, тоже не плохо, но это не значит, что я должен за него платить. Давайте сейчас за фотографии всех памятников будем деньги брать?

    • у себя во дворе-да все что захотите…а в общественном месте-будьте так любезны- БЕСПЛАТНО! остальные памятники тоже денег стоили, но это же не повод собирать деньги за фото

  13. А Кубышев- это бывший гаишник?

  14. Мое мнение — памятник страшненький. Просто за неимением лучшего молодожены туда едут. Без него природная скала была лучше.

  15. Испохабил этот Кубышев Шихан, превратил в источник дохода. Без его кипучей деятельности это был уголок природы.

  16. 3000? мксимум 30

  17. Редакция «Всех новостей» упорно продолжает писать слово «шихан» с заглавной буквы, будто бы это название горы!!! Хотя я ещё в предыдущей статье написал в комментах, что шихан — это любая высокая скала над рекой, а не название!! Почему опять пишите как название?!

    Ещё хотел сказать, высотка-новостройка с шихана шикарно смотрится.))

    • Перегреваешься часом. В речи местных жителей это индивидуальное название, поэтому они оформляют написание с прописной, имеют право. В сознании детей до 2 лет слова МАШИНА, МАМА, МОЛОФЬКО и АВАКА тоже какое-то время имена собственные, что же, бить крошек за это, что ли, смертным боем? Ведь нет?

    • а река то тут причём, умник?

  18. Цитата: » Памятник страшненький. Просто ЗА НЕИМЕНИЕМ ЛУЧШЕГО молодожены туда едут.» Что ДО Кубышева мешало властям поставить там памятник для молодоженов? Зачем надо было сдавать участок в аренду? Ну и использовали бы сами. А то человек вложился — и тут облом. Вы за свою работу деньги получаете? Если вам предложат в личное время и за свой счет облагораживать территорию для гуляний, вы согласитесь? А почему Кубышева упрекаете в каких-то корыстных целях? Он работал, естественно, хочет за это деньги получать.

  19. а что,г-на Кубышева ЗАСТАВЛЯЛИ вкладываться? шнурками к батарее привязывали?

    • Никто не заставлял конечно. Просто из добрых побуждений для жителей города в том числе и для нас с Вами.

  20. Ответ для всех А .Не любишь? А и не надо! И без вас хорошо!

  21. Шалфею и всем прочим. А строить для вас коммунизм город на какие деньги будет? Если налоги с предпринимателей не собирать? Что город будет иметь с ваших 10-тысячных зарплат? Шиш да маленько?

  22. Вам, похоже, как раз сегодня два года и стукнуло. Дети двух лет пишут с заглавной буквы? Или ее имеют в виду? Что за бред!

  23. кубышев. Оставь себе то что в собственности, а по остальному не бодайся. Через год все эти критиканы засерут «шихан» и сами пожалеют о том , что писали гадости. Людская жадность, злоба и зависть неистребимы.

  24. вы козлы!!!

  25. Алекс, вы правы!

  26. Шихан нужное начинание. Поддержать нужно .Семья . Вера. Надежда.Любовь.

Оставить комментарий или два