ПТ, 22 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:+5.6°C

Иордань на Тагильском пруду готова к празднику Крещения. Закрывать её не будут

Сегодня её осмотрели спасатели и представители Государственной инспекции по маломерным судам. А полицейские и чиновники администрации Нижнего Тагила обсуждали, как организовать крещенские купания безопасно для тагильчан.

DSCN0060

К прорубленной на Тагильском пруду купели проложен деревянный настил, сделаны пологие лесенки для окунающихся. Глубина пруда в этом месте – 1 метр 30 сантиметров. Прорубь специально сделали небольшой, чтобы у неподготовленных к погружению в ледяную воду купальщиков не возникло соблазна поплавать подольше.

DSCN0058

В этом году сотрудники клуба моржей ожидают наплыв желающих окунуться в Крещение – синоптики обещают , что понедельник 19 января морозным не будет. И если в прошлом году в -23 отважились погрузиться в воду примерно 800 человек, на этот раз их может быть минимум вдвое больше.

Примерно 100 человек из года в год приходят окунаться в прорубь сразу после полуночи 19 января. Но в этом году специалисты настоятельно рекомендуют таких геройских поступков не совершать. Хоть и было принято решение не заколачивать иордань, но все условия для комфортного и безопасного погружения будут созданы только после 8 утра, когда откроется клуб моржей.

В это время на льду неподалёку от купели установят обогреваемую палатку. Переодеться перед погружением можно будет и в самом помещении клуба моржей. Там это делать даже удобнее – теплее. И есть столы, где можно попить чай после купания в воде, температура которой не превышает +2 градусов. Палатка устанавливается на случай, если помещение клуба будет переполнено желающими искупаться. Также переодеваться в ней предпочитают те, кому кажется, что идти от клуба до проруби слишком далеко.

DSCN0055

DSCN0057

Примерно в 10 часов утра 19 января состоится обряд освящения иордани.

Помните, что нырять в прорубь в нетрезвом виде очень опасно для здоровья.

«Противопоказаний к зимнему купанию на самом деле очень много. Первый момент – алкоголь недопустим ни до погружения, ни после. Это несовместимые вещи, — рассказывает инструктор по физкультуре клуба моржей Валентина Константинова, — Если у вас есть сердечные заболевания, с крещенскими купаниями тоже нужно быть осторожнее. В прошлом году был случай, когда мужчине с аритмией уже на выходе из проруби стало плохо, начался спазм. Мы его вытащили, отвели в машину скорой помощи».

DSCN0070

Купаться в Крещение стоит только абсолютно здоровым людям. Если у вас есть даже слабые симптомы простуды, после погружения болезнь может многократно усилиться.

Ольга Рыжих

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

Оставить комментарий или два