ПН, 18 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:+9.5°C

Национальный русский спорт? Гольф придёт в российские школы

Экспертный совет Минобрнауки одобрил введение программы обучения гольфу в качестве третьего вариативного урока физической культуры, сообщает газета «Известия».

Причиной нововведения в школьную программу стало возвращение гольфа в состав Олимпийских дисциплин. Рекомендацию по использованию программы уже направили в регионы России.

«Программа на основе гольфа тесно сопряжена с содержанием основной части предмета «Физическая культура», а также с содержанием школьных курсов биологии, физики, истории и обществоведения. Она прошла апробацию в ряде субъектов России», — сообщает пресс-служба Минобрнауки России.

Депутат Госдумы Светлана Журова программу поддерживает и считает гольф единственным видом спорта, в котором совмещаются физическая активность, умственная деятельность и нет освобождения от физкультуры.

В России существует Ассоциация гольфа. Её представители уверены, что этот вид спорта и Россия вполне совместимы.

«У нас в стране 12 полей на 18 лунок для игры в гольф. В Исландии, где климат также не способствует занятию гольфом, таких полей 68, в Финляндии — порядка 200. При этом есть цель при использовании специального оборудования сделать возможными занятия гольфом в более чем тысяче спортивных залов в школах страны. Само оборудование для одной школы будет стоить 23 тысячи рублей. При выборе гольфа третьим вариативным уроком это оборудование может быть куплено на деньги меценатов или родителей, которые сочтут, что этот вид спорта подходит их детям», — рассказал руководитель управления регионального развития Ассоциации гольфа России Денис Жеребко.

В 2014 году Ассоциация разработала программу, которая позволяет заниматься гольфом в школьных спортзалах. Для этого необходимо использование специального оборудования TriGolf и SNAG.

Между тем в Нижнем Тагиле к нововведению отнеслись с сомнением.

«Это что, традиционный русский вид спорта — гольф?» — директор кадетской школы №21 Нижнего Тагила Алексей Казаринов мягко говоря удивлён. По его мнению, для школьников гораздо полезнее привычные футбол, баскетбол, лыжи и турник.

«На мой взгляд, это бездумная погоня за модой и инновационностью. Или кому-то надо продвинуть залежавшуюся партию оборудования для гольфа. Я против такого. Хочешь играть в гольф — пожалуйста, на даче в огороде. Мы в погоне за инновациями и Болонской системой больше теряем, чем приобретаем. Лучше бы информатику преподавали на современном уровне, математику, вернули бы литературу», — считает Алексей Казаринов.

Есть ли место гольфу в тагильских школах?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

14 комментариев

  1. тут дело не в денежных затратах (хотя это не мало важно) а именно в насаждении детям чуждой нам культуры. Тут я впервые согласна с нелюбимым мной Казариновым

  2. О да, уроки литературы и русского сокращают, потому что нагрузка большая на детей, а гольф предлагают ввести. Где логика?

    • Литературу сокращают п.ч. современное российское общество давно не живёт по понятиям русской литературы. У детей может возникнуть жёсткий диссонанс между ценностями великой русской литературы и теми ценностями, которые исповедуют их родители и общество.

  3. Зачем здоровым детям заниматься такой бредятиной. Гольф — для стариков. Мне кажется, растущему организму нужны более серьезные нагрузки, а не размахивание палкой над мячиком. К тому же, гольф один из самых дорогих видов спорта, мяч не будет кататься по собачьему дерьму на пустыре, там нужен идеальный газон. Сомневаюсь что переделка спортзала под поле для гольфа будет дешевой. Короче, бесперспективная хрень, как по мне.

  4. Гольф это конечно хорошо, но у нас как бы 8 месяцев зима. По снегу мяч плохо кататься будет 🙂 Да и клюшки денег стоят не малых

  5. идиотизм…какой гольф? зачем гольф? почему гольф?
    лапта!
    1. национально русский
    2. подходит для спортивных залов
    3. допустим даже для третьей мед.групы (это я об освобождениях от физ.культуры)
    4. не дороже 23-х тысяч (мне так кажется)
    согласна с г-ном Казариновым, но считаю что предпосылке не в залежалой партии (хотя почему бы и нет…). скорее всего кто-то пишет докторскую…может Журова?

  6. они там что курили?

  7. Цитата: «Вы никогда не научитесь кататься на коньках, если боитесь быть смешным» — Бернард Шоу. Есть прелести в каждом виде спорта, но для успешной жизни в России нужна такая физическая подготовка, которая позволяет выживать в её суровых климатических и географических условиях. Чтобы бороться с гиподинамией, надо, чтобы в процесс были вовлечены те, кто может стать примером для школьников, а это, прежде всего, директора школ и их заместители, учителя и родители. И, когда на смену малоповоротливым дамам в тёплых директорских кабинетах придут всесторонне подготовленные и активные кадры, в т.ч. и мужского пола, мы сможем сдвинуть с мёртвой точки дело физического здоровья школьников. А у детей с проблемами физического здоровья не надо формировать психологию пенсионеров, а грамотно, год от года укреплять веру в собственные силы и способствовать их развитию.

  8. а еще лучше разовьет детей игра в гульф

  9. А почему не лапту???????? Нашим чиновникам от образования всегда находится повод лизнуть Запад!

  10. Экспертный совет Минобрнауки , что то враждебное , антироссийское в этой организации. ФСБ обязана их проверить. Игры над детьми, опасный метод воспитания.

  11. Чего за бред? Где хоккей и футбол? В школах (не говорю про дворы) не одного корта ни поля! Ваще еба$$$$$$

  12. В минпросе очень активно скрывают модель человека, которую требуется воспроизводить в индустрии образования. А она примечательно ужасна: тупоумная малознайка, зависимая от интернета, но получившая возможность через ряд полупреступных подлогов вместе с учителем и родителями получить документ об образовании, инфантилизм и нарциссизм — прицепом. Захваленные через педагогику сотруТничества, эти нуль-массы пополнят собой ряды работников неквалифицированного обслуживающего труда за минимальную зарплату. Поучишь их плохо — потом сэкономишь на их зарплате, учит дядя Сэм.

  13. эти люди -сумасшедшие! Это они ведут страну к деградации! ФСБ проявите принципиальность, в этом заведении -ваши клиенты!

Оставить комментарий или два