ЧТ, 21 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:-2.4°C

Верховный суд признал данные ГЛОНАСС, фото- и видеосъёмку доказательствами ДТП

Фото- и видеосъёмка, а также данные ГЛОНАСС могут использоваться пострадавшими в ДТП, чтобы доказать причинение ущерба, если авария не была оформлена полицией, определил Верховный суд РФ на пленуме, посвящённом вопросам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

«В случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции страховщику должны быть представлены данные… которые зафиксированы с помощью технических средств контроля, обеспечивающих некорректируемую регистрацию информации», — говорится в документе.

К ним относятся фото- или видеосъёмка машин и их повреждений, а также данные навигаторов, работающих на основе технологий системы ГЛОНАСС (или ГЛОНАСС совместно с другими глобальными спутниковыми навигационными системами).

При этом суд отметил, что невыполнение этих требований не является основанием для отказа в выплате страхового возмещения.

Также Верховный суд напомнил, что по договорам ОСАГО застрахованным является конкретное транспортное средство, поэтому компенсация положена вне зависимости от того, кто находился за рулём.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

Оставить комментарий или два