Туристам на Чусовой запретят летом лазать по скалам – чтобы сохранить сокола-сапсана

В природном парке «Река Чусовая» под Нижним Тагилом решили пойти на довольно жёсткие меры, чтобы не допустить гибели редких птиц.

Сапсан занесён в Красную книгу России и в список Международного союза охраны природы. На территории природного парка в 2014 году орнитологи насчитали всего лишь 17 пар этих хищных пернатых. Если учесть, что длина русла реки на территории парка – 150 километров, то становится понятно, как мало этих птиц.

IMGL8459_A.Khlopotova

Гнездятся сапсаны на прибрежных скалах.

«Мы изучали гнёзда и на популярных у туристов живописных скалах, и на тех, которые находятся вдалеке от нагруженных маршрутов. Сравнение позволило сделать однозначный вывод – туристы наносят гнездящимся сапсанам большой ущерб», — рассказывает орнитолог Института экологии растений и животных УрО РАН Александра Хлопотова.

Это, конечно, не означает, что путешественники приезжают на реку с целью уничтожить птичьи гнёзда. Навредить сапсанам можно случайно. Период гнездования у этих птиц длится с мая по июль. Откладывать яйца они начинают ещё в конце апреля. В это время в лесу может лежать снег, температура воздуха близка к нулю. И если согнать высиживающую птицу с кладки, то хватит недолгого её отсутствия, чтобы яйца замёрзли и зародыши погибли. А спугнуть сапсана с гнезда просто.

IMGL9925_M.Shershnev

Майские праздники – один из пиковых периодов по количеству сплавляющихся по реке туристов. Они причаливают к скалам, поднимаются на них, чтобы осмотреть окрестности. При этом жгут костры, слушают музыку, громко разговаривают.

«Сапсан, потревоженный громкими голосами туристов, поднимается с кладки. Начинает кричать и кружить. И тут его могут заметить другие хищные птицы, которые, пользуясь моментом, разоряют гнездо сапсана. И если даже кладка не замёрзнет, то её съедят», — рассказывает Александра Хлопотова.

К весне в природном парке «Река Чусовая» готовят новый документ — Положение, описывающее режим охраны территории. В нём места гнездования сапсана получат статус ценных природных ландшафтов и будет документально закреплён запрет на скалолазание на прибрежных скалах и посещение их в период с 15 апреля по 15 июля. Инспекторы парка во время рейдов будут наказывать нарушителей штрафами.

«Если мы будем из года в год наращивать эффективность этих мер, то птицы наконец-то будут жить спокойно», — надеется Александра Хлопотова.

IMG_0890_A.Khlopotova
Текст: Ольга Рыжих
Фото: Природный парк «Река Чусовая»

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

9 комментариев

  1. Ну как расскажите, кто же будет следить за дикими туристами?
    Бэтмена наймете или человека паука? :-)

    Ответить
    • природый парк

      Ответить
    • Эти двое уже наняты. Еще наймем сказочника, который будет увещевать туристов. А другого выхода просто нет.

      Ответить
  2. Зато после 15 июля клещей уже нет да и в августе тоже отлично можно сплавиться

    Ответить
  3. Еще бы заставили всех туристов убирать за собой мусор. Иначе вся Чусовая скоро в Тагилку-вонючку превратится…

    Ответить
    • Заставить? Вряд ли! Все зависит от культуры и воспитания!

      Ответить
  4. Заметим, что сами сплавы никто не ограничивает. Есть оборудованные стоянки, на которых можно размещаться никому не нанося вред. Таких стоянок должно стать чуть больше. Некоторые на данный момент нуждаются в ремонте. Мусор будем принимать на конечных пунктах за символические сувениры. Мы ежегодно вывозим горы мусора в конце сезона.Вывозить его с отдаленных участков реки крайне сложно. Но все же не закапывайте его — не осложняйте работу по уборке. Парк- это не заповедник. Это место , где проявляется баланс общественного отношения к природе. Будем воспитывать друг друга чистотой.

    Ответить
  5. Тагилка чище Чусовой.

    Ответить
  6. Развелись остромордые лягушки и уклейка.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: