СБ, 22 сентября 2018 | В Нижнем Тагиле:+7.5°C

Без воды три дня – «засуха» на Руднике из-за самозахвата земли или разгильдяйства рабочих?

Нет холодной воды в частном секторе на Руднике III Интернационала в Нижнем Тагиле с вечера четверга, 5 февраля. Под отключение попали дома по улицам Голубая, Забойщиков и частично Красной Звезды и Волгодонская. Пошли третьи сутки как люди, которые исправно платят «Водоканалу-НТ» за холодное водоснабжение, вынуждены покупать эту воду в магазинах или носить от далеко расположенной колонки. Престарелым людям привезти воду помогают соседи. Но ведь не натаскаешься, справедливо возмущены местные жители. С четверга, когда воду отключили, «Водоканал-НТ» так и не начал решать проблему. И даже не отправил в этот район цистерну с питьевой водой.

1

«В четверг жилец дома №26 по Забойщиков пожаловался, что его топит. Мы приехали и закрыли водовод», — говорит директор по производству ООО «Водоканал-НТ» Евгений Захаров.

По его словам, на улице Забойщиков пролегает водовод диаметром 150 миллиметров. На балансе «Водоканала-НТ» он не значится, кому принадлежит труба – неизвестно. К тому же жители платят компании именно за воду, а не за обслуживание сетей, которые «Водоканалу» не принадлежат.

По словам Евгения Захарова, отключить воду только в доме Забойщиков, 26, где произошла утечка, возможности нет. Пытались закрыть подачу воды в другом колодце, чтобы под отключение попало меньше улиц. Но сделать это не удалось. Вернуть водоснабжение до устранения утечки тоже не могут – это грубое нарушение.

Самая главная причина того, что ремонтировать трубу до сих пор не начали – даже не то, что она не принадлежит «Водоканалу-НТ». По словам Евгения Захарова, забор дома №26 проходит прямо в охранной зоне водовода. Там же оказалась опора освещения, установленная энергетиками. Чтобы вырыть котлован для ремонтных работ, нужно всё это убрать. «Я не имею права рушить чужую собственность и начинать копать!» — говорит Евгений Захаров. По его данным, хозяин дома до сих пор ничего не предпринял, чтобы подготовить местность к ремонтным работам.

Но хозяин дома вовсе не против снести забор. Он, в свою очередь, не может добиться от «Водоканала-НТ», на каком именно участке нужно убрать заграждение.

«Они приехали, откачали воду из колодца. Сказали вычерпать глину, чтобы посмотреть, где именно утечка. Глины было на метр глубиной. Мы её убрали. В 12.30 сегодня позвонили в «Водоканал», сказали, чтобы они приехали и всё осмотрели. Но бригады так и не было! Я не против убрать забор. Только пусть скажут, в какую сторону его убирать», — рассказывает хозяин дома Станислав.

Данные «Водоканала» о том, что труба, на которой произошла утечка, им не принадлежит, удивляют всех жителей района. Водовод здесь, говорят, прокладывали при СССР, в 70-х – тогда частных труб быть не могло в принципе. Достигнут ли взаимопонимания специалисты «Водоканала-НТ» и жители Рудника – не ясно. Но после звонка нашего корреспондента ресурсоснабжающая организация отправила на улицу Забойщиков цистерну с питьевой водой. Меньше чем за час жители её опустошили. Возле Забойщиков, 26 эта цистерна будет стоять и завтра. По словам Евгения Захарова, раньше это сделать было невозможно – в городе идёт ликвидация ещё двух утечек. Там водоводы состоят на балансе «Водоканала», поэтому цистерна с водой в первую очередь отправлялась туда.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

5 комментариев

  1. Я ни я и труба нимоя а кому же жильцы платят за енту подачу воды

    Ответить
  2. все на водоканал :good:

    Ответить
  3. можно еще заварится туда и ваще бесплатная хол.вода будет

    Ответить
  4. «Данные «Водоканала» о том, что труба, на которой произошла утечка, им не принадлежит, удивляют всех жителей района. Водовод здесь, говорят, прокладывали при СССР, в 70-х – тогда частных труб быть не могло в принципе.» Допишите тогда, что и ООО «Водоканал-НТ» тоже не было в 70-х! Почитайте и подумайте на досуге, что некоторые водоводы строили предприятия, заводы и много кто еще, затем, если предприятие прекращало свое существование он становился безхозяйным. Зачем вы вообще пишете о том не знаю о чем и делаете глупые выводы, а многие люди доверяют тому, что им говорят и показывают.

    Ответить
  5. Если водовод не не балансе Водоканала и не известно кому принадлежит, то идти надо в администрацию города, точнее в управление по муниципальному имуществу :-( . С них спрашивать чей водовод.
    Скорее водовод был, как уже озвучено, какого-то ликвидированного предприятия, после ликвидации в таком случае передается на баланс города. Но наверняка это никак не офрмлено, т.е. водовод фактически ничей, но вода которая по нему бежит Водоканаловская. Короче попадос :wacko: , сам через это прошел. :-)

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: