ПТ, 22 ноября 2024

«Сетевики» не уничтожат магазины шаговой доступности. Возможно, они их просто возглавят

Крупных торговых центров в Нижнем Тагиле становится всё больше. Но это не повлияет на местный бизнес – 90 % магазинов шаговой доступности сохранятся. Об этом заявил начальник управления промышленной политики муниципалитета Андрей Седых на заседании думской комиссии по развитию предпринимательской деятельности.

«90% уже открытых магазинов шаговой доступности не закроются», – заверил Андрей Седых. Клиентами крупных игроков рынка, таких как «Лента» и «METRO», станут те тагильчане, которые ездят закупаться в Екатеринбург. А небольшие торговые точки Нижнего Тагила сохранят своих покупателей.

Преимущество магазинов шаговой доступности в том, что они «общаются лицом к лицу с покупателями», считает директор Фонда поддержки малого предпринимательства Сергей Найдёнов. «Пожилые покупатели туда часто ходят не столько за продуктами, сколько для общения с продавцом», – уверен он. Поэтому закрытие им не угрожает.

Магазины «у дома» останутся, не возражает депутат гендиректор ООО «Нижнетагильский холодильник» Вячеслав Малых. Но принадлежать они будут сетям. По его данным, сейчас в Нижнем Тагиле 65% «сетевых» магазинов, рост будет до 90%. У всех сетей есть разные форматы торговых точек – от гипермаркетов до небольших магазинов «у дома» не под своими брендами.

Мэрия работает над тем, чтобы товары местных производителей заполняли полки в сетевых магазинах, а также над продвижением местных товаров, сообщил Андрей Седых. Члены комиссии возразили, что в прошлом году по этим направлениям не было предпринято никаких конкретных шагов. Они предложили обсудить реализацию плана мероприятий мэрии по поддержке местных товаропроизводителей не только в конце, но и в середине года. Следующая встреча депутатов с Андреем Седых запланирована на июнь.

Напомним, сегодня глава города Сергей Носов заявил журналистам, что городская администрация готова поддерживать федеральные сети, с которыми «достигнуто взаимопонимание» по мерам сдерживания роста цен. В частности это сеть «Пятёрочка», которая принадлежит X5 Retail Group N.V. Этому же ритейлеру принадлежит сеть «Карусель». В городе появится торговый центр под этим брендом, а также новые «Пятёрочки». Кроме того, в городе планируется открыть вторую «Ленту» и гипермаркет “МЕТRО”.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

26 комментариев

  1. враньё, У ИП-шников и ООО-шников настали нелучшие времена, все загибатся, выручек нет, народа нет, продажи на минимуме….долго они так не просуществут. Их хорошие времена подошли к концу….

    • Так вам и говорят, что 90% всех магазинов шаговой доступности тоже будут сетевыми. Т.е. наши ООО-шники должны организовать профсоюз и создать ЗАО, иначе рынок их покинет. :mail:

    • пускай цены ниже делают и народ потянется

    • 1. В маленьких магазинах дорогие цены. Покупатель голосует рублём.
      2. Маленькие магазины в шаговой доступности говорите? Да магазины Магнит их переплюнули.
      3. В маленьких магазинах товар лежит за прилавком. Не потрогать, ни дату выпуска посмотреть.
      4. В маленьких магазинах за полиэтиленовый пакет берут 50 копеек, как в СССР. Да я только из-за этого туда ходить не буду.
      5. В маленьких магазинах маленький ассортимент. Я не хочу бегать по 10 разным точкам. Мне проще заехать в один магазин по дороге с работы, выбрать товар, почитать состав, посмотреть срок годности. А потом оплатить это всё на кассе банковской картой. И выгрузить это все сразу в дом. Машины сейчас почти у каждого. В итоге выходит быстрее, чем бегать по 5 маленьким магазинам, пусть даже рядом с домом.

      Моё мнение, шансы есть только у специализированных магазинов, продающих одну продукцию, но в большом ассортименте. Например, мясной лавки или пива на розлив.

  2. По моим наблюдениям, то есть обычного покупателя, маленьких магазинчиков шаговой доступности осталось очень мало. Закрываются поголовно. Говорят, аренда очень дорогая. На месте закрытого вроде откроется какой-нибудь другой, глядишь, уже через пару месяцев опять вывески нет. Иногда там можно было поторговаться и подешевле купить какую-нибудь вещь. Сейчас этого нет. Всех вытеснили крупные магазины, центры, все эти мега и супер… От чего ушли: ценовой сговор, монопольное владение и т.д. – к этому же и вернулись. Вообще исчезла уличная торговля местных производителей. А было удобно: по дороге домой купишь хороший, вкусный товар подешевле. Все ликвидировали под предлогом заботы о нашем здоровье. Вот очередной кризис, люди начали считать копеечки и экономить. Сэкономишь с этими крупными центрами, как же!

    • Чего фигню писать… А было удобно: по дороге домой купишь хороший, вкусный товар подешевле. они и закрываются от того что у них дороже. Через 10 перекупов вот и цены выше

    • В торговых центрах значительно дешевле. Там как раз можно экономить.

  3. Конечно на своих можно наплевать у них нет таких денег а то что они работали круглые сутки кому до этого дело.

  4. Когда за своих начнут беспокоиться?????

  5. Очень жаль местные магазины.Сожрут их конечно.По мне,дак пусть даже у них чуть дороже,зато большой ассортимент и всё свежее.Не то что в сетевых.

  6. Лишь бы в эти сетевые магазины формата “У дома” не свозили всю просрочку из своих крупных центров.

  7. Законы капитализма в действии: крупный бизнес поглощает мелкий. Конкуренции местным магазинам не выдержать, читайте ” Капитал” Маркса. Это неизбежность, нравиться нам это или нет.

  8. С сетевых магазинов местные бюджеты налогов практически не видят. Разве что за землю или за имущество. “Так держать”, даёшь 100% сетевизацию.

  9. Дело не в том, что в гипер и супермаркетах плохо. Дело в том, что маленькие магазинчики сами искали поставщиков, там часто можно было встретить не стандартный товар, как в сетях, а что-то новенькое, вкусное, особенное и по демократичным ценам. А в сетях все поставщики уже выбраны и не будут меняться, там свои схемы. Маленьким производителям-поставщикам для сбыта только и оставалось либо свой магазинчик открывать, либо сбывать через вот такие ООО и ИП “у дома”. Теперь таккого не будет. В большие сети их никто не пустит. То есть это душит не только малый бизнес в торговле, но и в промышленности, сельском хозяйстве и т.д. И нас, как покупателя, лишает выбора. Вспомните, во всех сетях практически один и тот же набор продуктов, только упаковки разные. И что-то новенькое найти сложно. Типа, жрите что дают.

    • Где они искали поставщиков :wacko: Покупали на оптовке или у местных мелких оптовиков, которые покупали у оптовиков в Екате и т.д. Оттого и цены выше, потому что каждый в этой цепочке хочет жить не плохо.

  10. Вот чего-чего, а нормального печенья на вес в сетях нет. Переплачивать за 200 гр. пачки? А что-то новое, вкусное и в правду всегда сначала в маленьких магазинах появляется, а потом уже в сетях. С маленькими магазинами проще договориться. Они не потребуют с тебя бонус за вхождение, за место на полке, ежемесячные списания-откаты и т.д. И за просрочкой они бдительней следят и за качеством.

  11. Аноним 11:48. Не учите хозяйку вести домашнее хозяйство. А то я не знаю цен на товары в округе! Так и было: в обед сбегаешь на площадь перед рынком “Коммерсант” на Вагонке и все купишь: и молоко свежее Николо-Павловское в пакетах рубля на 4 дешевле, чем в “Пятерке” самое дешевое, и фрукты-овощи с машины, гораздо дешевле, чем в магазине, и колбасы на ярмарке, и консервы там же, и творог гороблагодатский и т. д. Когда все было на улице, я в “Пятерку” пару раз в месяц заходила. А сейчас магазинов разных полно, площади огромные, а товар один и тот же всюду. А цены на фрукты – один к одному: что Магнит, что Монетка, что Пятерочка. Вот как раз все эти сетевики у одного поставщика и затовариваются, у меня такое ощущение. Какая тут между ними конкуренция может быть? Везде одно и то же.

Оставить комментарий или два