ВС, 22 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:-0.7°C

Сегодня Всемирный День писателя. Тагильчане отмечают его чтением

Регионы России по-разному отмечают День писателя. Например, в Югре сегодня открывают Год литературы и вручают премии губернатора писателям. По улицам Курска проедет «трамвай-книгочей», в нём у пассажиров будет шанс встретиться с местными литераторами. В Брянске стартовал флешбук «Любимые книги читателей» — в одной из соцсетей они создают странички изданий.

А в Нижнем Тагиле в честь Дня писателя… читают. В Центральной городской библиотеке объявили новую тему для читательского марафона. Библиотекари предлагают участникам почитать книги о семье. И даже составили рекомендательный список. В нём книжки для самых юных участников марафона – например, «Мэри Поппинс». «Дети капитана Гранта» — для читатаелей постарше. А взрослым стоит перелистать «Анну Каренину» или «Вечный зов». На самом деле, книг в списке гораздо больше. А можно самостоятельно подбирать литературу на заданную тему. Книги о семье участники марафона будут читать три недели.

Напомним, что от участников марафона библиотекари ждут отзывы о прочитанных книгах, подборки цитат, рекламные постеры. За всё это начисляются баллы. Чем глубже и вдумчивее отзыв, тем лучше его оценит жюри. Марафон продлится до конца мая и тех, кто наберёт больше всего баллов, наградят. В марафоне уже участвуют 21 команда и ещё 19 человек «бегут», то есть читают, в личном зачёте. Присоединиться к забегу можно и сейчас, и даже сдать работы по двум прошлым темам «Волшебство» и «Книги писателей-юбиляров 2015 года».

Рисунок по любимой книге от команды "Звезда"

Рисунок по любимой книге от команды «Звезда»

В литературном марафоне участвют тагильчане разных возратов и профессий. Очень интересные отзывы о произведениях Бунина и Чехова подготовил 26-летний фрилансер Дмитрий Кечин. Среди лидеров личного зачёта – 23-летняя Яна Явленская, она работает экономистом.

А среди команд лидирует «Юшка». Это команда супругов Яны Зверевой и Алексея Гаранина. Он металлург, она воспитывает малышей Лилю и Сашу. Азартная молодая семья любит участвовать в разных конкурсах, решили рискнуть и попробовать свои силы в читательском марафоне. Тем более что Яна и Алексей читать любят – фэнтези, зарубежная и русская классика, современная русская литература читаются в семье на ура.

«Сейчас мало успеваю читать, всего несколько страниц перед сном. Когда дети уже спят. В рамках марафона перечитала «Маленького принца», параллельно прочла «Жизнь взаймы» Ремарка», — рассказывает Яна.

Пока папа и мама с упоением читают, малыши разглядывают картинки.

«Нужно читать детям, заинтересовывать их, семейное чтение помогает полюбить книги. В школе, наверное, не всегда интересно читать, потому что неправильно подают произведения. Нужно как-то прорекламировать, заинтриговать ребёнка», — считает Яна.

Рекламный постер от команды "Юшка"

Рекламный постер от команды «Юшка»

А читаете ли вы? Книга какого автора сейчас лежит на расстоянии вытянутой руки? Работы каких писателей загружены в ваши устройства?

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

5 комментариев

  1. смиритесь, книгочеи: люди скорее в Турцию поедут познавать окружающимй мир, чем обложатся десятком книг о Турции и ее климате, видах и культуре. И так — во всем. Визуальность победила ментальность, а 50 тыс. лет назад все на Урале было наоборот. Сейчас же даже писателем сделаются, а все — чтобы самому не читать. Так гены развернуло.

    Ответить
  2. Беда сейчас с писателями. Во всяком случае с теми, которых я любила из современных. Акунин превратился в икону болотников. Странно мне. Улицкая, которую боготворила, вдруг выступила в поддержку урарушной Пановой, на которой клеймо негде ставить от продажностм. Каааак? Куда катится мир???????? Сейчас дочитываю трилогию Рубиной «Русская канарейка». Откровенно говоря, первые две книги трилогии мне показались глубже.

    Ответить
  3. Пытаюсь одолеть Прилепина

    Ответить
    • В смысле понять или написать еще лучше?

      Ответить
  4. Недавно перечитала «Блокадную книгу» Адамовича. Опять плакала над ней все время, пока читала. Теперь читаю женские журналы, точнее, картинки разглядываю, чтобы отвлечься мин. на 15.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: