СБ, 16 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-6.1°C

Цена победы Дмитрия Гельвига

Ему всего 16 лет, но им уже гордятся в СДЮСШОР «Аист» Нижнего Тагила. Спортсмен Дмитрий Гельвиг стал абсолютным победителем Первенства России по лыжному двоеборью – это прыжки с трамплина и лыжная гонка. На прошедшей на трамплинах Долгой Спартакиаде учащихся Дима стал лучшим в двоеборье с гонкой в 10 километров. А вот в спринте победить очень сильных соперников из Санкт-Петербурга не смог. «Пять километров — это совсем не двоеборье. Все могут пробежать, протерпеть. А 10 – не каждому дано», — не расстраивается спортсмен. О цене победы, мечтах и увлечениях Дмитрия Гельвига читайте в интервью.

sky1

— В чём секрет твоих хороших выступлений?
— Тренировки, работа, не халявить, отрабатывать всё на 100%. Ничего не пропускать. И результат сам появится. В этом весь мой секрет.

— Есть какие-то тактические хитрости?
— Скорее включать крейсерский ход, мощно уходить, раскатывать. Где-то можно убежать в расчете на то, что соперники могут пропустить эту вспышку. И идти в своём темпе, нигде не уступать.

— Что самое сложное было на прошедшей Спартакиаде для тебя?
— Самое сложное было прыгнуть. Я уже не чувствую в ногах такой свободы, лёгкости, энергии. Сезон заканчивается, уже много стартов принял, набегался. Батарейки уже сели. Тяжело было.

— А почему эти соревнования для тебя важны?
— Спартакиада очень важна. Во-первых, говорят, что это очень ценится при поступлении в институт. Во вторых, это возможность лишний раз доказать свой уровень, что ты не случайно на каком-то старте выстрелил, что подтверждаешь это каждый раз.

— Расскажи, как ты пришёл в двоеборье.
— Я занимаюсь с 9 лет. Папа в детстве рассказывал, что тоже занимался двоеборьем. Но мама была против того, чтобы записать меня. Потому что боялась – очень травмоопасно. Папа нередко падал, травмы были, мама обо всём этом знала. Но как-то раз тренер пришёл к нам в школу, рассказал про этот вид спорта. Я пришёл домой, рассказал папе. И мы втайне от мамы записались. Она, конечно, об этом всё равно узнала, но уже было не остановить.

sky2

— Чем кроме спорта увлекаешься?
— Уроки – только на это силы хватает. Со школы сразу бегу на тренировку. Уроков много ставят, поздно заканчиваются – сразу бежать на автобус. С тренировки домой прихожу только в семь – в полвосьмого. А в 10 надо спать ложиться из-за сестрёнки маленькой. Потому что её укладывают и всё, тишина должна быть во всём доме. На уроки пока время уйдёт… Летом, конечно, гулять ходим. А сейчас школа мешает.

А вообще мне нравится какие-нибудь задачки решать, головоломки — интересно разгадывать, в чём их секрет, смысл. В школе нравилась математика, пока не начались эти логарифмы. Литературу слушать интересно, но не читать. Читать не особо тянет – как-то много времени это занимает.

— Какие задачи ты ставишь перед собой в спорте?
— В России я пока не лучший среди всех, но буду стремиться к этому. И дальше уже на мировой уровень выходить. Если заниматься, есть шанс и на Олимпиаду попасть. Есть к чему стремиться. Лучший возраст для двоеборцев 22-23 года. Некоторые и вообще когда уже совсем мужиками становятся, лет в 30, начинают показывать результат.

Дмитрий Гельвиг в центре

Дмитрий Гельвиг в центре

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

1 комментарий

  1. Дима как всегда- на высоте!! Так держать!! Удачи и в спорте и в учёбе! Побольше репортажей и участия в их судьбе от чиновников города -ведь это наша гордость, им надо помогать !!!

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: