СБ, 16 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-5.5°C

Почта России и принцип одного окна

Я пишу это из очереди. Она не так велика — всего семь человек. Но скорость движения — один человек в 15 минут, в среднем. Это почтовое отделение №1 на проспекте Ленина в Нижнем Тагиле. Оно работает по принципу одного окна — понимая это буквально. В одно окно тут принимают и выдают посылки, переводы, EMS отправления, коммунальные платежи… Список занимает три таблички. Больше 15 услуг, один оператор. Я стою здесь уже 40 минут. На три человека ближе к цели. Женщина в бордовом пальто передо мной отпросилась в поликлинику за справкой. Её не было 30 минут. Она успела вернуться и пополнить ряды безнадежно тратящих время на почте. От скуки я изучила книгу жалоб и оставила свою. Все записи только о том, как медленно работает это проклятое окно №4. Но большинство из моих коллег по несчастью жалуются вслух. И говорят, что тут так всегда, фирменный стиль работы. Разносили бы кофе что ли или телевизор бы повесили…

почта

От скуки я начинаю писать этот материал. 50 минут стояния в очереди – явно не хватает комментариев руководителя отделения. Но он (или она?) в отпуске. Обязанности начальника исполняет худенькая улыбчивая Наталья Федюхина. «Наверное, наше почтовое отделение любят, поэтому так много людей», — быстро находит она ответ на мой вопрос. Но потом объясняет, что якобы причина мучительно медленной очереди в том, что одна из операторов в отпуске. А у остальных и своей работы полно. Поэтому помочь несчастной девушке, обслуживающей единственную в отделении очередь, некому. А штат полностью укомплектован, взять на работу дополнительных операторов возможности нет.

На беседу с Натальей Федюхиной я убиваю ещё минут 5. Теперь от оператора меня отделяют два человека. Мы втроём навалились на стойку и смотрим на неё сверху вниз взглядами кровожадных акул, потом на часы, по очереди цокаем языками и снова сверлим глазами оператора. Она не смеет поднять на нас глаз, чувствуя скопившееся напряжение. Хотя эта хрупкая девушка тут явно ни при чём – она, как и мы, заложник «прекрасного» отношения Почты России к своим клиентам и таланта к планированию у руководства.

1 час 20 минут. «Йуху!» — это я, наивная, рано радуюсь тому, что моя очередь подошла. Мне нужно отправить EMS. На это уйдёт всего… полчаса. Дело в том, что в 21 веке, когда смартфоны могут быть мощнее стационарных компьютеров, тарифы на Почте России определяют по распечатанным на листочке табличкам. Автоматизация труда? Не слышали!

Не знаю, доводилось ли вам отправлять EMS, для меня это было в первый раз. Видимо, операторы почтового отделения тоже не так часто занимаются этими отправлениями. Суть в том, что тарификация сводится к куче сложных таблиц. Сначала ты должен определить номер зоны, откуда отправляешь. Потом номер зоны, куда идёт посылка. Взвешиваешь письмо. В большой таблице для своей зоны находишь строчку с весом и столбец с номером зоны назначения. Ещё зависит, идёт посылка в райцентр, или в обычный населённый пункт. Обложившись ворохом таблиц, сотрудница почтового отделения ищет нужную стоимость посылки. «620 рублей», — объявляет она. Я рассчитывала на 500, наскребаю на два рубля меньше и прошу перепроверить. Начинается судорожное перелистывание справочников – их на почте два. И оказывается, что в них одни и те же города значатся в разных тарифных зонах. Соответственно и цены разные. Девушка начинает куда-то звонить. Видимо, руководству. Те не знают и отправляют её по другому номеру. Потом следует долгое копание в таблицах. «450 рублей». Неплохая такая разница, да? Выписывает квитанцию. В это время звонок. Те, кто разбирался в таблицах, нашли в своей логике ошибку. Таблицы снова пересматриваются, уточняется вес, адрес. «540 рублей» — было последней ценой «Почты России».

Так спустя 1 час 50 минут я, взмокшая, с кучей несделанных дел, но отвоёванными 80 рублями в кармане наконец-то вырвалась на свободу.

«Почта России». Вам уже приписали изобретение изюма и кураги. Могу в этот список ещё добавить маринованных в собственном соку клиентов.

Ольга Рыжих

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

40 комментариев

  1. facebuster

    давненько я не читывал такого материала…а сколько экспрессии , б-г-г-г-ы-ы-ы-ы-ы-ы , досталось вам Ольга :yes:

    Ответить
  2. Без комментариев………..

    Ответить
  3. Буквально сегодня простоял всего лишь 50 минут.На лицо прогресс! Это прямо зкскурсия в СССР ! Как будто нет интернета,принтеров,и прочего сервиса.Всё запоняется вручную и тааааким мелким текстом!!! Жуть!

    Ответить
  4. Незнайка

    Ну что ж…Кто знает где можно купить почтовых голубей ? Мне кажется это быстрее будет. :bye:

    Ответить
  5. Не нравится? Чемодан -Вокзал -Гейропа.

    Ответить
    • Ты достал уже со своим чемоданом,Мозга нет ? Придумай поновее что нибудь

      Ответить
      • Уже вернулся? Не понравилось тебе булки раздвигать? )))

        Ответить
  6. Ирэн

    Что особенно умиляет в этом отделении: зимой люди там стоят в этих жутких полуторачасовых очередях в пуховиках и шубах, в то время как сотрудники сидят на рабочих местах в тонюсеньких маечках — ибо очень жарко! Висит кондёр — но ни разу не видела, чтобы он работал. Вообще на клиентов наплевать!

    Ответить
    • А я давно получаю все посылки через постаматы. Это БЕСПЛАТНО. Откройте интернет и посмотрите, что это. Раньше тоже стояла в очередях. В день получения квитанций за ЖКХ можно было даже не заходить — бабушки держали оборону.

      Ответить
  7. Не поверите, но впервые я полностью согласна с Ольгой. Растет молодежь-то, взрослеет!

    Ответить
  8. Tagilstories

    Не даром же говорят, что Почта России, Сбербанк и поликлиники это — филиалы ада на Земле.

    Являясь коллекционером, часто пользуюсь услугами почты. С получением заказных писем или посылок никогда не было проблем. Но как только начинаешь сам что-то отправлять, начинается «адъ-и-израиль»: дикие очереди, девочек-операторов постоянно дёргает заведующая отделением — то что-то разгрузить, то что-то найти; постоянно лезущие без очереди сетевики, у которых с Почтой России, видимо, какие-то особо интимные отношения.
    И конечно же сроки прохождения корреспонденции не лезут ни в какие ворота. Если в эпоху «застоя» письмо из Москвы в Нижний шло 5-6 дней, то сейчас 11-15. При этом, от трети до половины этого срока тратится на логистику (об этом можно судить, отслеживая продвижение письма или посылки по номеру идентификатора).
    Причины этого безобразия в неэффективности «эффективных менеджеров», которых ставят управлять ведомством, не убедившись в их профпригодности.

    Ответить
    • Незнайка

      Если не секрет ..что коллекционируете ?

      Ответить
      • Tagilstories

        Не секрет. Деньги. :-) Монеты и боны.

        Ответить
        • Незнайка

          В некотором роде коллеги. :drink: .только тсс..а то почтовики прочитают и …

          Ответить
          • Tagilstories

            :drink:
            Почтовики знают. Пропажа монет и бон на почте это — миф, придуманный и культивируемый продавцами с Молотка, чтоб содрать побольше денег за пересыл. :-)

            Ответить
  9. Незнайка, любопытной Варваре в дверях нос оторвали! Менеджеры в «Почте России» абсолютно неэффективны. Это бесспорно. Полностью согласна с моими любимыми Историями!

    Ответить
    • Незнайка

      Я не любопытный ..просто тоже иногда отправляю некоторые предметы и письма в Москву и область. Отправляю всегда первым классом. Отслеживаю по идентификатору. Задержек никогда не было…тьфу , тьфу , тьфу. Все отлично. Но обслуживание на приемке и выдаче это нечто. Похоже это везде. Иногда кажется что корреспонденция идет быстрее чем очередь к окошку….

      Ответить
  10. Годы идут,а почта россии остается верна своим традициям!!!!!!

    Ответить
  11. Отличный материал! Написано просто шикарно, автор молодец! Наша почта верна традициям, им говоришь » вы ужасно работаете!» , а они в ответ — » спасибо, будем стараться еще хуже!» Сколько ни сталкивались — один моральный ущерб от них и материальный тоже.

    Ответить
  12. Дальше только хуже будет. Эти работнички, если их пугнуть, еще работать начинают, но уже поколение на подходе, которое даже не понимает (мозга нет), чего от них хочет вся эта 100-метровая очередь.

    Ответить
  13. По моим наблюдениям, долгое стояние в очереди связано с:
    1. Использование почтового отделения не по назначению, оплата электроэнергии, и.т.п., в то время как это можно сделать в платежном терминале СБ. Бабушкам помогут консультанты, а потом научатся сами.
    2. «Можно спросить» или » можно Я конверт куплю без очереди» — на таких тоже тратится очень много времени, хотя такие=же конверты (газеты) продают в Роспечати.

    Ответить
  14. По моим ощущениям это издевательство или насмешка над Тагильчанами, в самом центре города почта России показывает нам далеко не лицо, а именно заднюю часть..

    Ответить
  15. Не сомневайтесь, батенька Вы мой, именно ее, треклятую…

    Ответить
  16. У «Уральских пельменей» есть замечательная сцена про Почту России))) но жаль, что ничего не меняется за эти годы…
    Я как-то удачно видимо зашла на почту на Ленина, совсем без очереди, минут 10 на все про все ушло….

    Ответить
  17. Работники почты получают копейки, там постоянная текучка кадров. Нагрузка большая. С деньгами и людьми работать не просто. Может автору статьи устроиться на почту на месяц, все прочуствовать и внести свои креативные предложения как изменить ситуацию. А потом бы написать об этом статью. С удовольствием бы почитала.

    Ответить
    • Елена, с языка сняли. Хаять все горазды. Если вам обещают всякую ерунду типа одного окна, электронной очереди и прочей продвинутой лабуды некоторые любители айфонов, с них и спрашивайте. Чем пером щелкать и пасквили писать, проведите пару дней на почте с другой стороны окна, узнайте работу и тогда оценки давайте.

      Ответить
      • Это действительно так, жаль, что не все это понимают.

        Ответить
      • Незнайка

        Так и даем оценки )))) Все все прекрасно понимают.

        Ответить
        • Поэтому должна быть альтернатива. Принцип конкуренции — двигатель развития. Начиная от выбора магазина, в котором покупаешьпродукты, затем услугами доставки корреспонденции и заканчивая выбором президента и партии.

          Ответить
    • речь идет не о девочках за окошком, а о системе работы. поэтому не стоит понапрасну обижаться

      Ответить
    • Зачем глупости предлагать?
      Никто ж не говорит, что в этом бардаке виноваты операторы. Бардак — результат системы выстроенной руководством ФГУП «Почта России».

      Ответить
  18. Принцип одного царя. Принцип одной вертикали власти. Принципо одного $$$$$$$$$ у власти.
    Все то, за что ты, автор статьи глосовал. Кушай, не обляпайся.

    Ответить
    • Можешь уйти в оппозицию, и пользоваться услугами буржуского DHL,[ОЙ!] .

      Ответить
    • А ты ЛOX, можешь уйти в оппозицию, и пользоваться бурзуйским DHL. Или стоять как всё быдло нашей страны в очериди.

      Ответить
      • Обращаясь словом ЛOX, я имел в виду автора статьи. Как и всех остальных, которые исповедуют принциеп безальтернативности президента, безальтернативности руководителя, безальтернативности своей судьбы, и безальтернативности б-га. :)

        Ответить
        • Незнайка

          Слово «[ОЙ!] » выучил …и что ?..иди букварь читай )))) учитель жизни )))))))

          Ответить
          • Я ещё слово $$$$$$$$$$$ знаю, но это к тебе не отностися, ты просто дурачок. К убогим особое почтение.

            Ответить
  19. Незнайка

    Подстолом )))…Поверь , друже , убогим меня еще не называли ))))). Удачи..деффективный.. :drink:

    Ответить
    • Так пора привыкать. Ленде привет.

      Ответить
  20. За такую ЗП работники почты считают, что они уже сделали одолжение работодателю, просто придя на работу.
    Поэтому и отношение к работе такое, никто не торопится и из штанов не выпрыгивает.

    Отправлять что то из центрального отделения это тупость несусветная.
    Изучите список постовых отделений.
    На Тыге, Руднике, Кушве, в окрестных деревнях есть захолустные постовые отделения, в которых бывает по 1,5 человека в день.
    Вон в Синегорске работнике почты вообще целыми днями от безделья пухнут. :-)

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: