ПН, 18 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-4.9°C

Концепцию преподавания литературы в школах могут утвердить уже в этом году

Новая концепция филологического образования в школах России может быть утверждена в течение 2015 года, заявил журналистам глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. Об этом пишет РИА «Новости».

По словам министра, сейчас ведутся активные дискуссии по проекту данной концепции с участием как преподавателей русского языка, так и родительского сообщества, а также общественных организаций. «Сейчас там есть очень много спорных сюжетов, и важно найти те решения, которые устроят большинство», — пояснил министр.

В частности, по его словам, необходимо найти баланс между единым стандартом преподавания литературы в школах и свободой творчества учителя. «Важно обеспечить баланс между возможностью выбора (литературных произведений и формы преподавания) и универсализмом, единством нашего образовательного пространства. Это то, над чем мы сейчас работаем», — рассказал глава Минобрнауки.

Комментируя тему часов, отведенных на изучение литературы и русского языка в школах, Ливанов высказал мнение, что их количество сокращаться не будет. Он отметил, что этот объем остается неизменным в школах России уже более десяти лет. В 5-8 классах на изучение литературы предусмотрено 2 часа в неделю, в 9-11 — 3 часа, в 10-11 классах филологического профиля — до 5 часов в неделю.

«Я думаю, та преемственность, которую наша школа сохраняет, — это одно из ее конкурентных преимуществ, и здесь никаких серьезных изменений не будет. Сейчас ведутся обсуждения в рамках формирования новой примерной образовательной программы, и могут быть изменения плюс-минус 1 час по разным предметам за весь курс обучения, но я думаю, что русского языка и литературы изменения в сторону уменьшения точно не коснутся», — заявил Ливанов.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

12 комментариев

  1. Литература, ковчег Страны мертвых, плывущий мимо нас.

    Ответить
    • Красиво!!!! Молодец ананим

      Ответить
  2. Концепция конечно нужна. Я давно не был в школе и у меня вопрос. Учителя план урока по прежнему в тетрадке пишут? Число и тему урока мелом на доске? Список изучаемых произведений заканчивается 60-ми годами выпуска? Говорим сабака, а пишем собака тоже осталось?

    Ответить
    • Да, все по-прежнему.
      В 60-х гг., говоря условно, закончилась сама литература как мощный инструмент воздействия, так же, как театр — в 1930-е годы, а исполнительское мастерство — в 1980-е. На косноязычных «Не стреляйте в белых…» или «Ночевала тучка золотая (Сталин — дурак,дурак,дурак,дурак, и не спорьте, при нем деточки мерли)» современное развитое население не воспитаешь.

      Ответить
      • Часть 1
        Воздействие литературы закончилось по вине методики преподавания в школе. Не так надо было преподавать, наверное.

        Ответить
      • Часть 2
        Недомолвки, намеки, полумеры, суета вокруг имени Сталина, причём я думаю специально организованные им самим, и привели к сегодняшнему результату, когда на полном серьезе говорят об установке памятников.. С Гитлером такого нет.

        Ответить
  3. У меня много возражений к анониму 23:49. Хотела написать по пунктам, но решила не спорить по поводу перечисленных произведений и самих его взглядов на литературный процесс. Говорю только: «Вы неправы». Дети читают, взрослые читают. Темы морали очень актуальны.

    Ответить
    • Согласен с Вами, тоже хотел написать и тоже решил не спорить. Литература воспитывает и воздействует независимо от концепций и чьей-то точки зрения. Или не воздействует.

      Ответить
  4. Что бы литература воздействовали, её хотя бы надо прочитать! Вопрос как заставить. Почему Стругацких в школе не проходят. Вот где мораль жилы рвет.

    Ответить
  5. Хороша дискуссия по-тагильски: «У меня другая, и прекрасная, точка зрения, такая аргументированная, такая умная, но вам я ее не скажу!»

    И даром не надо. :-)

    Ответить
  6. Когда утвердят концепцию преподавания литературы — тогда и подискутируем. А сейчас-то чего спорить? О чем? О волшебной силе искусства и литературы? Так никто и не сомневается в этом. Литература не кончилась, она существует. Просто число людей увеличилось, которые предпочитают электронные книги. Ну и меньше рассуждений в обществе о книжных новинках. Но люди читают, детей привлекают к чтению. И столько новых авторов!

    Ответить
  7. И Ленин такой молодой…

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: