СР, 18 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:+4.6°C

«Нью-Вагонка»: новый микрорайон с ФОКом и школой может появиться в Нижнем Тагиле

Жилой район «Южный», в простонародье именуемый «Нью-Вагонка», может появиться рядом с посёлком Зональный в Дзержинском районе. Территория будущего жилого массива с востока ограничена лесом, с запада – дачным кооперативом «Южный ветер», с севера – гаражами, с юга – новой границей Нижнего Тагила. Проект планировки и межевания территории «Южного» обсуждали сегодня в мэрии на заседании градостроительного совета.

По планам управления архитектуры администрации, район будет условно разделён на две части зелёной зоной. Скорее всего, здесь будет парк со школой и спорткомплексом. Первая зона примыкает к предполагаемому продолжению улицы Зари. Там расположатся многоквартирные дома малой этажности. По мнению главного архитектора города Андрея Солтыса, жилая застройка должна утопать в зелени. Дома построят таким образом, что подъезды не будут выходить на проезжую часть. Стоянок здесь не предусмотрено. У каждого дома будет собственный подземный паркинг. Возле домов будут созданы игровые и спортивные площадки.

Второй участок застроят индивидуальными жилыми домами. Согласно проекту, возможно выделение 800 участков по 10 соток. 300 из них получит УВЗ. В новом районе будет вся бытовая и торговая инфраструктура – от салонов красоты до магазинов у дома. Важно, чтобы не получилось как на Гальянке, где свободные площади заняли стоянки и крупные магазины, считает мэр Сергей Носов.

Микрорайон Южный

В перспективе в «Южном» должна появиться школа. Но в её целесообразности сомневается глава администрации Дзержинского района Руслан Юсупов. Поблизости есть школы №36, 38 и 20. По его словам, они не укомплектованы. Например, 38-ая рассчитана на 800 школьников, но учатся там всего 200. Логичнее было бы построить в жилом массиве два детских сада, считает Руслан Юсупов.

С транспортной инфраструктурой пока также не всё ясно. По проекту, по периметру района должны пустить автобусы. Но смогут ли они обеспечить потребности целого района, который рассчитан на 7,5 тысяч человек, – большой вопрос. Проблему может решить продление трамвайной ветки с улицы Зари через объездную с конечной на Юности. Но улица Юности очень узкая – всего семь метров, и там стоят частные дома. Если людям дать новое жильё, то можно продумывать строительство новых путей для электротранспорта.

Автомобилисты смогут выехать из района тремя путями: через дорогу, которая ведёт к посёлку Зональный, улицу Юности и проектируемый Восточный объезд. Через последний можно будет прямиком добраться до полигона «Старатель» и Верхней Салды, а в случае строительства моста через Тагильский пруд – и до Гальянки.

Больше всего вопросов у участников градостроительного совета вызвали инженерные коммуникации в проектируемом районе «Южный». Жители домов, которые прилегают к улице Калинина, испытывают дефицит холодной воды. Проблему может решить только прокладка трубы большого диаметра – не менее 500 мм. Более того, на месте будущего района раньше было болото, поэтому нужна система водоотведения. Ещё одна проблема – неприятные запахи рядом с дачным кооперативом. С «больными» сетями на Вагонке нужно что-то делать, считает глава города Сергей Носов.

Проект жилого массива участники заседания приняли за основу. Теперь его передадут на рассмотрение в Фонд содействия развитию жилищного строительства. Специалисты должны продумать, как сделать «Нью-Вагонку» районом с «человеческим» лицом. Существующий проект будет доработан.

мкрн Южный

Владимир Вахрутдинов

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

37 комментариев

  1. facebuster

    ваще крутяк , вагонка рулит B-)

    Ответить
  2. ващета, на указанном на карте месте, огороженная территория. там какое-то частное хозяйство…

    Ответить
    • Нет там ничего. Пустырь и лес.

      Ответить
  3. хрень полная. скоро всё застроят, в лес не зайти будет.

    Ответить
  4. если это когда-нибудь осуществится, то не ранее чем через 15 лет…
    нам бэ моста через пруд дождаться…

    Ответить
    • Мы этот пресловутый мост, ждём с лохматых семидесятых!

      Ответить
    • лучше бы мост на Фрунзе отремонтировали, а то он скоро рухнет вместе с трамваями и большегрузами которые там ездят несмотря на знаки

      Ответить
  5. отличная идея, хороший чистый микрорайон будет, а к лесу он пройти не помешает. А вот с неприятными запахами около нового коттеджного поселка надо действительно что-то делать.

    Ответить
  6. Будет респектабельный устроенный район. Но не для работяг. Для рабочих сгодятся и пятиэтажки-хрущевки 50-летней давности. 300 участков для УВЗ — это хорошо. Все заводское начальство отстроится. Главное, не забывать о себе, любимых. Порадуемся за средний класс, за их будущую благоустроенную жизнь!

    Ответить
  7. По вечерам в этом районе будут дрожать стекла от взрывов на полигоне.

    Ответить
    • По всей вагонке дрожат и ничо

      Ответить
    • Незнайка

      У нас дрожат стекла , зато враги дрожат от страха.

      Ответить
      • Прав Незнайка! 100% прав!

        Ответить
    • Не будут.

      Ответить
  8. Квадратики, нарисовать ума не надо.

    Ответить
  9. Стоянок не предусмотрено, будут подземные паркинги. Мысль, конечно, интересная. А по какой цене будут те подземные паркинги? Мне могут возразить, мол, не для простых смертных домики, для богатеньких, купят себе местечко в подземном паркинге. Вот только смотрю я на свой двор… На новые крузеры у людей денюх хватает. Полторы тысячи на стоянку, которая у нас прямо под окном — нет. Вот захотят ли такие тратиться на паркинг? Так и будут втыкать свои телеги во дворах, где изначально парковки не предусмотрены.

    Ответить
    • facebuster

      мысль здравая , + стопицот и стрелочка вверьх :good:

      Ответить
    • Вот! Вот! Да даже если и паркинг будет. Приехал я домой перекусить и что, в паркинг загонять? Или приехали ко мне родители с пригорода и куда? На новые газоны и тротуары? Как можно не предусмотреть стояночные места?!

      Ответить
  10. нью-васюки у говноречки. пять баллов. вагонка рулит :)

    Ответить
    • Азарич

      На гальянке, углобуса уже много лет воняет, я спросил у местного жителя: » Вам не мешает запах». Нет — сказал он, снимая противогаз.

      Ответить
    • Опять речушку почистят и золота намоют :good:

      Ответить
  11. Люди, читайте новости не поверхностно. Внимательно читаем последний абзац: «Теперь его передадут на рассмотрение в Фонд содействия развитию жилищного строительства.»
    http://www.fondrgs.ru/about/goals/
    А потом станет ясно и про фигурирующий УВЗ в тексте (не спроста же его упомянули).
    Идея этого микрорайона уже с прошлой весны на УВЗ обсуждается.

    Ответить
    • И что? К чему этот текст?

      Ответить
  12. а еще совсем недавно на том поле чего только не сеяли -овса, подсолнухи

    Ответить
  13. на огороженной территориии сейчас находятся гаражи, 3 стоянки, заправка — куда это все денется? или будет новый микрорайон за гаражами???

    Ответить
    • посмотри на фото в новости и все вопросы отпадут!

      Ответить
    • За гаражами. На схеме они нарисованы по-моему.

      Ответить
  14. «Нью-Вагонка»: нью что это, опять чирикают какую то *****. Почему СМИ тянет на подлость,напакастить изгадить русский язык.

    Ответить
  15. Хрень полная, никчему.

    Ответить
  16. Упс, а территория-то не города, а пригородного района. Нам ее что, уже передали? А Кулиш в курсе?

    Ответить
  17. «Важно, чтобы не получилось как на Гальянке, где свободные площади заняли стоянки и крупные магазины, считает мэр Сергей Носов.»
    Это что же, просто так вот взяли и заняли?
    Администрация города — владелец земли даже не в курсе?

    Ответить
  18. Ну да, в чистом поле за одну ночь возвели двухэтажную коробку из кирпича, рядом с Лентой и стоянкой это.

    Ответить
  19. то есть все коттеджи оттуда перенесут в другое место!?

    Ответить
  20. Какая[ОЙ!] школа?! Туда хоть электричество завели? » Через четыре года здесь будет город-сад»… Сколько лет назад там нарезали землю? Кто там строится и будет строиться?! Они бухие чтоли ходят на свои совещания или своими карманами меряют ?

    Ответить
  21. Идея очень хорошая! Было бы неплохо, если бы включили в проект очистку пруда и его облагоустройство!

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: