Чтобы не было как в 2013 – Нижний Тагил готовится к паводку

«Мы практически на дне, лягушки квакают! Но будем держать этот уровень, пока вода не пойдёт», — отчитывается о готовности к паводку Верхнее-Выйского гидроузла директор по производству ООО «Водоканал-НТ» Евгений Захаров.

Мэр Сергей Носов на заседании противопаводковой комиссии напомнил о ЧП, которое произошло в начале июня 2013 года. Тогда из-за обильных дождей произошло переполнение пруда, подтопило частный сектор в районе Пырловки. К тому же на гидротехническом сооружении не работали шандоры для пропуска воды, напоминает глава Нижнего Тагила. Если этой весной снова будут сильные дожди, нужно недопустить повторения сценария. Необходимо заблаговременно снизить уровень водоёмов, но так, чтобы потом не остаться без воды, рассуждает Сергей Носов. Сейчас шандоры в исправном состоянии и готовы к пропуску паводковых вод, отвечает Евгений Захаров. Но в 2013 году свою роль сыграл низкий берег пруда – его вовремя не отсыпали до необходимого уровня. И это не сделано до сих пор. Отсыпать берег необходимо крупным бутом, потому что мелкий щебень при паводке смоет.

Фото из архива

Фото из архива

В целом же все гидротехнические сооружения в Нижнем Тагиле и в окрестностях к приёму паводковых вод готовы. На Чусовой в районе деревни Баронская проводят распиловку льда, чтобы при ледоходе он не забил русло и река не разлилась. С 20 марта проводится ежедневный двухразовый мониторинг уровня водоёмов. Данные проверяются в 8 часов утра и в 16 часов. Такой режим работы будет действовать до 30 июня. Готовы к паводку и спасатели – поисково-спасательный отряд из 21 человека с альпинистским и водолазным снаряжением, моторными и вёсельными лодками, фонарями и громкоговорителями.

В городе снег уже практически стаял. Но это не повод расслабляться, считает Сергей Носов. Именно сейчас нужно проверять состояние ливневой канализации, чтобы с приходом дождей улицы не затопило.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

2 комментария

  1. Этой зимой снега выпало — кот наплакал, откуда паводку быть?

  2. Видно вы дальше работы и не ходили. В Висиме, вон, по пузо снега!

Оставить комментарий или два