СР, 18 июля 2018 | В Нижнем Тагиле:+25.1°C

НТГСПИ привезёт в Нижний Тагил автора текстов группы «Сансара»

10 апреля в отделении сценических искусств откроется персональная выставка Сергея Данилова «Вселенная часто дома». Помимо картин, арт-объектами станут стихи художника и филолога.

Сергей Данилов – бывший тагильчанин, выпускник Нижнетагильского педагогического института. Сейчас он работает на кафедре риторики и стилистики Уральского федерального университета, сотрудничает с инди-группой «Сансара» — совместно с музыкантами был записан альбом «Пожары». Сам о себе бывший тагильчанин говорит: «Думаю в разные стороны». Филолог, эксцентрик-музыкант, писатель, художник, временами скульптор, творит он тоже не в одном направлении.

В декабре прошлого года НТГСПИ знакомил тагильчан с поэтическим творчеством Сергея Данилова. Теперь он возвращается в родной город как художник. Выставка «Вселенная часто дома» продлится до конца мая, рассказал ИА «Все новости» декан отделения Алексей Миронов.

«В коридорах отделения висели одни и те же картины из запасников худграфа. Мы решили что-то поменять. Начали с осени. В ноябре выставили графику Игоря Грищенко, потом была экспозиция пастели «Меловой период». До мая будет выставка Сергея Данилова, а в сентябре что-то новое придумаем», – рассказал Алексей Миронов.

HsDOfUS4ftE

Искусствоведы считают, что за внешней простотой и наивностью живописи Данилова скрываются сложные смысловые пласты, что очень характерно для современного искусства поставангарда.

«Его скульптурные и живописные работы соединяют в себе темперамент и психоделический транс созерцания, тогда как в поэзии Данилова за лёгким дыханием лирика проступает филолог и экзистенциалист. Его живопись – это эмоциональный и экзистенциальный выплеск. Она относится к неопримитивизму», — рассуждает художник и искусствовед из Казани Анна Акчурина.

О том, что на открытии выставки будет не только на что посмотреть, но и что услышать, художник и филолог рассказал нашему корреспонденту.

– Вы творите, как и думаете, в разные стороны. Работа с кистями и красками какое место занимает в вашем творчестве по сравнению с музыкой и писательством?

– Музыкой я занимаюсь только для близких друзей. Все написанное, ставшее известной людям музыкой, это композиции музыкантов, мои ноты туда обычно не попадают. А крашу я постоянно, это большая часть моего дня. Крашу и мажу. Слова для меня – вещь попутная, всегда присутствующая, иногда фиксируемая. Резких границ внутри всего этого я провести не могу. Живу этим, как и преподаванием в университете, чтением, наукой одновременно.

– То есть по образованию вы филолог, но для вас краски первичнее слов?

– Нет, не так. Я филолог, и слова всегда со мной. Краски – способ их приостановить и перепридумать. Способ не заболтать всю свою жизнь.

– Расскажите немного о художественном творчестве: какие жанры выбираете, что больше всего любите писать – портреты, пейзажи, впечатления…

– Крашу, не задумываясь о жанрах. Портреты – для меня медитация. Форма, внутри которой удобно что-то находить. Но, по-моему, всё, что получается, — какая-то наивная абстракция. Я в ней себя хорошо чувствую.

ZkS9BUonH7Q

– Вас представляют, как одного из самых известных екатеринбуржцев. Вы очень публичный человек? Эта публичность больше всего связана с совместными выступлениями с группой «Сансара» или вас больше знают как преподавателя?

– Екатеринбург – большой город. Известен я сам себе, да и то не очень. Иногда моё имя мелькает в афишах. Не более того. Кто-то знает меня по той или иной работе, по чтению стихов со сцены. Известные горожане – это Евгений Ройзман и Николай Коляда. Они действительно много важного делают.

Гагарин и Данилов

Лидер «Сансары» Александр Гагарин и Сергей Данилов

– Название выставки – строка из вашего четверостишия?

– Кусок строки. Строка мне нравится, когда её можно сократить, а смысл прирастёт. Так что строчку выбрал Алексей Миронов, я немного сократил.

– Выставка в Нижнем Тагиле станет первой вашей большой выставкой. До этого выставлялись в небольших галереях, клубах в Екатеринбурге. Насколько значимо это для вас, насколько важно, чтобы картины увидели другие?

– Хочу, чтоб мои картинки радовали людей. Думаю, выставки этому очень помогают, ведь они говорят о том, чего я по-другому сказать не могу.

9gVRIyGvkxk

– В декабре вы были в Нижнем Тагиле как поэт, в апреле приедете как художник. А как филолог приедете? Например, с какой-нибудь лекцией.

– В Тагиле – замечательное филологическое сообщество, которому я многим обязан. Лекции и стихи тесно связаны с этой аудиторией. Немного почитаю и на открытии выставки. Будем экспериментировать с Антоном Поповым, интересным тагильским музыкантом, с которым мы давно знакомы, лет 25. Надеюсь, будет интересно. Ещё раз скажу: жизнь происходит вся одновременно.

Выставка «Вселенная часто дома» откроется 10 апреля в 15.00 по адресу: ул.Садовая, д.95 (отделение сценических искусств НТГСПИ). Выставка будет работать до конца мая. Для посещения выставки после 10 апреля звоните по телефону: 29-74-40 (с 09.00 до 16.00).

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

2 комментария

  1. отличная идея, молодцы ФЛФаковцы!

    Ответить
  2. своеобразное оперение обещает небанальное дожитие

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: