СБ, 11 июля 2020 | В Нижнем Тагиле:+22.4°C

Побывать в Освенциме и «прикоснуться» к стене Рейхстага смогут зрители Тагил-ТВ

С понедельника, 27 апреля, муниципальный телеканал Нижнего Тагила запускает в эфир документальный сериал собственного производства «Застывшая война».

Этот проект «отпочковался» от другой масштабной затеи – осенью Тагил-ТВ покажет зрителям сериал о Великой Отечественной войне, сегодняшнем её осмыслении и роли Нижнего Тагила в Великой Победе, рассказывает создатель обоих сериалов журналист Александр Мартиросов.

Во время сбора материала Александр съездил в несколько командировок по музейным комплексам России и Европы, связанным со Второй мировой. От танкового музея Уралвагонзавода, через деревню Прохоровка, где проходила Курская дуга, Москву, «Долину смерти» на польско-словацкой границе. А потом в немецкие концлагеря Аушвиц и Заксенхаузен, зал, где был подписан акт о капитуляции Германии 8 мая 1945 года и к стенам Рейхстага. В общей сложности командировки заняли три недели, каждый день по 10-12 часов тяжёлых съёмок.

«Четыре тысячи туристов ежедневно посещают Аушвиц и проходят по нему, не скрывая слёз, потому что по-другому, находясь там, реагировать просто невозможно. И сильно впечатляют отреставрированные надписи, оставленные русскими солдатами на стенах Рейхстага. Их покрыли специальным составом, чтобы они не стирались. И теперь, когда на них смотришь, это возвращает тебя в те победные дни», — делится впечатлениями Александр Мартиросов.

После съёмок стало понятно, что материал о музеях может стать самостоятельным сериалом – 10 серий по 12 минут.

«Весь наш сериал «Застывшая война» — это тур по музеям и мемориалам, в которые вряд ли кто-то из тагильчан отправится. Находясь в Берлине, далеко не каждый русский турист решит посетить концлагерь. Это печально и странно – за полный день съёмок в Аушвице мы ни разу не слышали русской речи. Я надеюсь, что посмотрев сериал, кто-нибудь из тагильчан захочет поехать в эти музеи», — считает Александр Мартиросов.

Сериал «Застывшая война» будет выходить в эфир на Тагил-ТВ по будням с 27 апреля до 8 мая в 20.45. Каждая серия посвящена одному музейному комплексу.

А уже сегодня, 22 апреля, Александр Мартиросов подробно расскажет о проекте в прямом эфире «Экорадио». Беседовать с ним начнём в 18 часов. Вопросы создателю сериала можете оставлять в комментариях в этой теме.

xqwHAO-YcsY

На стене Рейхстага автор фильма увидел и такую надпись

Bl_2aoHgQjc

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

31 комментарий

  1. «..и роли Нижнего Тагила в Великой Победе»
    Да,это интересно,важно,но это всё-таки общий взгляд на тему:люди уже наслушались,начитались,насмотрелись подобного.
    Не хочу сказать,что это не нужно,нет. Считаю даже необходимым,дабы молодое поколение знало о войне и ценило мир.
    Но вот что,мне кажется,заденет за живое,зацепит всех тагильчан: это конкретные материалы,собственно даже,-документы о мобилизации тагильчан по районам,а лучше подробнее-по микрорайонам,особенно в первые дни войны;в какие части они направлялись;где воевали и дальнейшая их судьба. Известно,что из первой волны призыва,мало кто вернулся домой.
    Пока ещё живы дети этих солдат и офицеров,-а им уже всем за 75-ть,_и они хотят знать ответы
    на эти мучительные вопросы. Именно они расскажут своим детям и внукам о войне,вошедшей в их дом,-что будет гораздо доходчивее.

  2. Внимание! щас по динамикам в центре города передали , что началась война, всём срочно в бомбоубежища. Скоро видать обьявят дополнительно.

  3. Надеюсь, что вы уже там. Место успели занять? Еще надо недельный запас продуктов. И целую неделю сидите там, не высовываясь. Целее будете!

  4. Не смешите людей, Сталинист! Нынешние 70+ могут себе позволить очень многое, ну не отказывают они себе в питании. Вот сегодня утром, магазин Пятерочка. Несколько сортов яблок, но бабуля выбирает самые дорогие. Другая, не дрогнув, накладывает сливы по 173 руб/кг. Еще одна с огромным интересом разглядывает колбасный прилавок. Зато я, дама цветущего возраста: батон, сметану подешевле и товар по акции со скидкой. На сливы только посмотрела, ну не можем мы себе этого позволить! Дай бог здоровья всем нынешним пенсионерам, но я как Станиславский воскликну на ваши слова: Не верю! Ну нет у бабулек худых изможденных лиц, только возрастные изменения!

    • значит вы тоже как в освенциме живёте — батон скорее всего гадость на 70% из ГМ-компонентов, сметана порошковая (ну нет у нас столько молока, чтобы сделать столько сметаны и масла). тех товаров, которые были 30 лет назад давно уже нет.

      • А яблоки и сливы, как сказал Жирик, состоят из нитратов. У бабулек нет измождённых лиц, п.ч. они выросли на натуральном советском вологодском масле, с которым могло сравниться если только финское Валио, которого сейчас уже нет, натуральном молоке, которое, как вспоминают очевидцы с трудом смывалось со стаканов, вкусном хлебе, который был, действительно вкусным, а не резиновым, как сейчас, и вкусном трёхкопеечном лимонаде… )) А также натуральном томатном соке по 10 коп, яблочном и виноградном по 12….. На дешёвой рыбе. А вместо масла люди сейчас едят трансжиры.
        Остальное пусть Георгич рассказывает. :drink:

  5. Ну вообще-то глядя на меня никому не придет мысль об Освенциме. Скорее наоборот.

  6. А от нитратов может мужская сила пропасть?

    • кОкая тОкая сила? дрова колоть штоле?

    • От нитратов, которые в организме превращаются в нитриты, возникает рак. Как вы думаете, что происходит с мужской силой при раке?

  7. Какие пенсионеры , они теперь живут теперь лучше многих работников УВЗ. Посадили на 2/3 большую часть работников и всем всё до лампочки. А , что я разве не прав, скоро жрать нечего будет.А ещё пишут, дегродация в Свердловской области и она будет.

  8. Алексей прав на 100проц. Полностью согласен! А мужская сила не для дров!

  9. Тагил-ТВ полумуниципальнокоммерческое, непонятное СМИ сняло документальное что-то на тему войны. Сьемки этого что-то является трендом в РФ тепереча, а какой высер получился у наших талантов увидим попозже))))

  10. Азарич прав,муж.сила как говорят сталевары в плавках(металла)!

  11. И еще,я вас прошу,дайте стихи!

  12. Азарич

    Я бы выдал на гора
    Пару строчек в рифму
    Но читаю вот с утра
    Ни хрена не вникну

  13. К 65-летнему юбилею Победы были сняты точно такие же фильмы на НТВ, только ведущий там был Сергей Маховиков. Шли весь день. Хорошие, толковые, очень искренние. Лучше бы их повторили. А то сделали то же самое, судя по рекламе на ТВ, только с местным ведущим. Я лично предпочту смотреть центральные каналы. А молодежь вообще может не посмотреть — на улице действие будет гораздо интересней. Хотя…возможно, будем смотреть эти фильмы. И не раз.

  14. Стихии космические! Респект.

  15. Эти черные трубы, и печи, и стены колючки.
    Тот, кто помнит, хотел бы забыть, но не может иначе.
    После номера в книге поставлена лишь закорючка,
    Означавшая, что заключенный «больше не значится…»

    И звенит, и рыдает набат, как тревожная птица,
    Но с годами он слышен все тише и тише.
    Если будете вы на проклятой земле Аушвица,
    Поклонитесь, ребята. Пониже, пониже, пониже.

  16. Стихоплет, у меня слезы потекли.

Оставить комментарий или два